萧县的日常习俗

发布时间:2021-04-14 08:18 作者:未知

衣食住行
1.衣服:清朝以前,外面衣服是宽袍大袖,满发,一般农民,为便于劳动,多穿短衣。
清军入关后,严行剃发,群众不接受,有要头就剃发,留发不要头的说法。剃发不全剃,只剃周围一圈,在顶上还留下巴掌大一片头发。只有寺院里的道人,才留满发。
辛亥革命后,男子把头发剃光,以黑马褂蓝长袍为礼服。提倡妇女放足,当时未能完全推行开。
公务员,男的冬季穿黑马褂,蓝长袍,和尚头,戴瓜皮帽;夏穿丝绸长衫,外罩马褂,出外戴草帽。商人穿长衫,留有小发辫,瓜皮帽,长衫颜色,以黑灰为多,不穿马褂,夏天也穿长衫。农民冬天只穿短袄,腰束战带(即长五尺土布),如穿长衫,腰仍束战带,将袍右前襟提起,纳于左后方战带中,行动方便。头戴毡帽,有的留发,有的剃光。
妇女,仍穿历代沿袭下来装束。清军入关后,男子虽剃发,妇女装束仍未变,结婚前,辫发辫,结婚后挽髻,说是预先与满人协定的,叫男降女不降。髻挽在脑后,用簪子别上,双耳垂珰。上身穿长袄、右衽,长以躬身时不露腰为度,脚穿尖尖的小花鞋。年长的妇女,小鞋外,又套一双鞋子,叫套鞋。女学生穿黑短裙,黑袜过膝,不缠足,短发散发,冬天穿旗袍。男生衣短袖,略过肘,短裤略过膝,用鲜艳的束带束上,冬季穿长袍,或短袄,腰束战带,头戴礼帽或瓜皮帽。

北伐后,男的穿中山装,戴礼帽,农民衣服未变。九一八事变后,学校有校服,高中学生着军服,初中为童子军装,日本侵略中国,各地普遍开展游击战,游击队的服装服从军事需要,群众装束未变。
建国后,男子多穿中山装,或列宁服,几乎都是蓝灰色。粉碎江青反革命集团后,人们服饰有很大变化,妇女开始烫发,着高跟鞋,男子也始行着西装等,各种颜色和款式,百花齐放,有的妇女渐次敷粉和用口红。
2.食物:本县饮食习惯是一日三餐,三餐之中,以午餐为主,早餐有的叫点心,晚餐有的叫喝汤或喝茶。
本地是杂粮区,收麦时吃白面,收秋时吃杂粮。过去富有之家,全年吃麦的也很少。一般农民,遇自然灾害,只好糠菜半年粮了。解放后,农民生活有所改善。在经济困难时期一度曾是红芋饭、红芋馍,离开红芋不能活。中共十一届三中全会以后,农村实行联产承包责任制,农民开始富裕起来,现在是小麦一季吃全年。
淮北以面食为主,面能做各种各样的食物,有窝头、锅饼、花卷、馒头、油饼、厚馍、龟大、烙馍等,人们尤爱吃烙馍。烙馍是用擀轴子做成,直径约1尺3寸左右,薄如道林纸,园形的馍,放在热鏊子上翻,熟即取下,有菜可卷在馍内吃,群众常说:热鏊子馍顶四样菜。纯用麦面叫单馍,两馍内夹菜,叫菜合子。用芝麻掺在面内烙成馍,并烤干,叫干馍,脆而香,易消化,旧时是小孩或病人的点心。
农民平时吃菜是青菜萝卜,荤菜很少。但逢年过节,则非常大方,每家都千方百计买很多荤菜,猪肉是必不可少的。谁家过春节,要是吃不上猪肉馅扁食,自己能悔恨一辈子。
本县人喜欢吃羊肉,有无羊不成席之说。用羊肉做的几道地方名菜,如鱼咬羊、蹄筋烧羊脑、葱爆羊肉等,特别是大众菜萧县羊肉汤,远近闻名。
本地人赶集上店,或居家赋闲,总要买几两狗肉尝尝,会喝酒的,吃狗肉,喝烧酒认为是一种享受。狗肉大补,对治疗虚弱、痢疾有疗效。

3.住房:捻军起义时,清政府为镇压农民起义,普遍筑寨,全县共筑百余寨,人们集中寨内居住,当时全县居住情况是:
瓦屋院每寨中间有一片瓦房,瓦房周围是草屋,瓦房住的是寨主,全村土地,多属寨主一家,寨主权力很大,可以不让佃农在寨内住,也可抽佃不让耕种其土地。
土墙院寨与寨中间是村庄,大都相隔三、五里,每一住处多围土墙院。土墙院分两种,一为四合房独院,东、西、南、北屋,围成一院,门窗都向院内开,往的多为较富裕户;二是复式四合院,即两四合房相接,多住的是地主或富农。
篱笆院淮北盛产高粱,用高粱杆做篱笆,因房子不能围成四合院,就用篱笆围成院。
旧式婚姻,要门当户对。就是篱笆院对篱笆院,土墙院对土墙院,瓦屋院对瓦屋院。
新中国建立后,实行土地改革,农民的住房条件得到改善,特别是中共十一届三中全会以后,多数农民草房已变成瓦房,有的已建成楼房,城镇楼房也多起来,大都为平顶形式。
4.行路:本县多为平原,宜于轮车行走。建国前多用四轮牛车又名太平车,用牛马拉着,载重二三千斤,在路上行走很稳便。在车上搭上棚子,又似轿车,用以接送亲友。其次是手推独轮车或肩担驴驮。现在乡间己极少能见到四轮牛车、手推独轮车或肩担驴驮,建国后代之而起的是汽车、小四轮、拖拉机、平板车和自行车。大型或笨重的货物用汽车运送,小型或轻微的货物多用平板车或自行车,尤其是自行车在城乡已非常普遍,上班下班,会亲访友,赶集进城,小型运输,多用自行车。
礼节
1.会客:历史上多行跪拜礼,自辛亥革命后,改行鞠躬礼,开始只在机关学校推行,家庭亲友间,仍行跪拜礼。建国初期,会客时仍有人行跪拜礼。现在会客时普遍行鞠躬或握手礼。间有行拱手礼。
访客到门,不可直接进去,应敲敲门,主人请进才进,会女客更如此。
主人听敲门,如喊请进,可直接推门而入;如主人自来开门,除握手礼外,主人多以手示意,请客先进。至屋内,请客人上座。如是女客,行握手礼时,必待女客先伸手,否则只点点头,表示恭敬。
平时会客,先请客人落座。敬茶时双手递,略如鞠躬,客人亦双手接茶。
宴客时,正对门的座位为上位,上位的对面为下位,上位坐主客,下位坐主人。
2.相遇:骑自行车,每穿过一个村落或途遇熟人应下车打招呼。
如问路应恭恭敬敬,对方才会客客气气告诉你。平时如与熟人相遇,多含笑点头,如是早上,应呼早,如在吃饭前后,多问吃饭没有。


互助互济
1.合犋:建国前后靠畜力耕种,一家若没有三十亩地,便养不起两头牛,而耕地至少得两头牛,农民只有二三家联合起来,叫合犋。也有共同出钱买牛的,牛由谁喂,草料谁出,生小牛归谁,牛粪归谁,牛涨价落价怎么办,都预先定好,避免以后争执,随时可合可散,很灵活。
1956年农业合作化后合犋形式已不存在。实行农业生产责任制以后,灵活多样的合犋形式又多起来。
2.老人会:老人去世,需置衣裳棺材抬埋,要很多人帮助,即使小康之家,一遇老人亡故,也得典田卖地。有老人的几家,联合起来,谁家老人先亡故,大家共同出殡,举一人为首,这样一时灾难变为众家负担。
3.鸡蛋会:这是一种初级储蓄形式。在会的,举一人为首,每日或隔日,起几个鸡蛋,将鸡蛋卖掉,把钱借出,使其生息,到一定时候大家分钱。
4.摇会:这也是一种储蓄形式。在会的人,平时手中都有些零钱,随手花去无济于事,买件东西又太少,大家约定成一摇会,订好规矩,每人出若干钱。由谁用,摇而定,好似抽签,大家轮流用。
5.牛耳朵:甲有地有牛,但牛力有余,人力不足。乙有地无牛,人力有余,但地无法耕种,甲的牛给乙耕地,乙给甲干活,叫牛耳朵,即是以人力换牛力。
6.帮牛腿:甲买牛,买不起,乙出钱帮甲买一头牛。但得用甲的牛给乙耕地,叫帮牛腿。什么时候散伙,还乙钱。
7.带种地:甲有几亩地,如在家种地,用不了一个人,如出外当长工,地又不能弃。于是商定,甲给乙当长工,少要点工钱,在家吃住,但需用乙牛给甲种地,也得允许甲干自己的活,叫带种地。
8.餐具会:俗称家伙会。办喜丧事,一时酒席餐具不够用,便商定成一餐具会,共同购置一套酒席餐具,大家用,不要钱,可出赁,得的钱修添餐具,钱多时,按股分。
9.孝衣会:老人亡故时,孝子要穿孝,用布很多,但穿过又无用,于是大家出钱,做一套孝衣,自己用,不要钱,出赁的钱修补孝衣,钱多时可分。
10.轿会:旧式结婚得用花轿,再富的人家也没有因闺女出嫁单打一台花轿的。于是商定,共同打一花轿,除自己用外可出赁,抬轿又可得赏钱,所得之钱,补修花轿后的金额可分。

上一篇:风土人情

下一篇:萧县的人生习俗

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有