风土人情

发布时间:2021-04-14 07:42 作者:未知

城隍庙,位于普宁故城洪阳(古代洪阳镇是普宁的县城,2008年进入中国第四批历史文化古镇)东北侧,洪阳城内下草埔,县衙东北约三百米处,与文昌阁毗邻,始建于明嘉靖四十二年(1563),普宁置县之时,距今已有四百余年历史,为古建筑物。
康熙三十四年,知县赵勉周重修中堂及门楼廊庑。四十八年知县安定枚(镶红旗人)重修后堂两廊六司房舍,前后为三厅二天井宫殿式结构,共三进十一间,东西宽约二十七米,南北六十米,总建筑面积约1620 平方米。前厅为三山门,门楼左右供奉马官,门风左右为千里眼、万里望,中厅正殿供奉城隍爷塑像。后厅分三殿,分别供奉城隍夫人、十八罗汉和千手观音,体现了中国佛儒合一思想。正殿与后厅三间,有放生池,池中放养龟鳖,池两旁植木棉树,池中间有拱桥,正殿前天井有参天古榕,正殿两旁廊庑供奉神像。整座城隍庙有大小佛神像共108樽。


每年农历正月十七,普宁洪阳就会有营城隍公,也就是普宁城隍公皆同夫人出游巡城盛况,场面极其热闹。洪阳镇著名的古建筑还有德安里等。洪阳城隍庙与林则徐逝世的地方林则徐纪念馆(也就是文昌阁)毗邻,共同组成一个景点。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有