玩麒麟,跳财神

发布时间:2021-04-14 05:54 作者:未知

岁时节令习俗舞蹈玩麒麟

据介绍,清中前期,玩麒麟这一传统表演技艺传入灌南,堆沟港镇有玩麒麟表演,后逐渐流传到新安镇、张店镇、百禄镇、新集乡等乡镇。堆沟港镇陆朝华出生于玩麒麟世家,1958年与哥哥陆朝秀一起随父母学艺,他负责打镲和扛麒麟,后一直在当地演出,现因年老已不再表演。

麒麟是中国民间传说中的仁兽、瑞兽、圣兽,是传说中的吉祥动物。玩麒麟是人们祈求新年吉祥、人寿年丰、人口兴旺的美好愿望。玩麒麟从正月初一直至正月十五,一个村庄每天都有好几个班子演唱,真是你方唱罢我登场。

据了解,麒麟以竹篾或芦柴扎成骨架,彩纸贴饰,丹青点染。有的还扎个小人儿骑在麒麟背上,寓意麒麟送子,讨人喜欢。有的小人两手拿着小镲,有机关,机关的线一头拿在扛麒麟人的手上,他打镲时手一动,带着小人儿也作打镲动作,十分逗人。玩麒麟主要以师传或家传的方式传承,近年由于人们物质生活水平提高了,文化娱乐形式也多起来,玩麒麟也很少见了。

春节宗教信仰舞蹈跳财神

宋元时期,新安镇已有跳财神表演,后逐渐流传到李集乡、张店镇等所有乡镇。宋朝蔡京富有,民间传说他是富神降生,他恰生于正月初五,所以民间把他当作财神爷来祭拜。后蔡京被贬,民间另换财神爷,当时宋朝的国姓为赵,玄字为岚字的一个组成部分,便给财神爷起了一个赵玄坛的名字加以敬拜。初五接财神爷,赵玄坛最受尊拜。许多商店、住宅都供奉他的木版印刷神像:玄坛面似锅底,手执钢鞭,身骑黑虎,极其威武。除了赵玄坛被尊为正财神爷外,民间还有文财神爷财帛星君和武财神爷关圣帝君的说法。宋朝后期,跳财神传入灌南,一直流传至今。

正月初五,各商店开市,一大早就金锣爆竹、牲醴毕陈,以迎接财神爷。五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头。抱路头亦即迎财神爷。信奉关帝圣君的商家,在正月初五要为关公供上牲醴,鸣放爆竹,烧金纸膜拜,求关圣帝君保佑一年财运亨通。财神进门时,必须从板凳或大桌上跳过,文财神先进屋,武财神后进屋。跳财神要经过三道程序:第一次敲锣,财神爷要围绕着屋子跳一圈,寓意是财源广进。第二次敲锣,财神爷要从板凳上跳到屋里,寓意是钱财堆积越来越高。第三次敲锣,财神爷要在每个房间里跳一跳,寓意是让钱财充实你家的每个角落。不管是跳财神也好接财神也罢,都是劳动人民对美好生活的追求和向往。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有