广东人的音乐——广东汉乐

发布时间:2021-04-14 03:30 作者:未知

广东汉乐是一千多年前客家先民南迁时带来的中原古乐,在与当地的民间音乐(如打八音、中军班音乐)相融合的基础上,经历代演变发展而成,现已成为广东三大乐种之一。"中州古调"、"汉皋旧谱"就是世代相传的旧有乐谱。[1] 广东汉乐大体包括:丝弦音乐(旧称儒乐或清乐)、中军班音乐、八音、民间大锣鼓和庙堂音乐五大类,广泛流传于广东梅州、深圳、韶关、惠阳和福建闽西、江西赣南、台湾等客家地区及海内外华侨的客家人中。
广东汉乐是广东省的三大乐种之一。它主要流行在粤东各县和闽西、赣南以及海外客家人聚居的地方。地处粤东的大埔县,又是汉乐特别兴盛的县份。
在粤东的广东汉乐馆已相当普遍。而城镇更出现固定的乐社机构。这一时期"儒家音乐"有以下特征;
一是既奏汉乐又兼唱皮黄。汉乐和汉剧音乐得到相互促进。
二是从事研究。20年代起,钱热储(大埔人),常在《汕头日报》发表"汉调音乐"评论。民国22年(1933年)创办《公益社乐剧月刊》,刊出了11期。著名的汉乐大师何育斋,将近百首传统丝弦乐曲加以整理,注明段落,演奏中的加花则用小字记在偏旁。记谱法已较前改善。
三是丝弦乐曲空板的出现。一百年前的旧有乐谱与本世纪年代的乐谱相比较,前者乐句有字音出现在板里(即小节的第一强拍),后者则变为空板,如《翠子登潭》、《将军令》和《有缘千里》等。这是音乐艺人演奏中的再创作并得到公认许可的。
四是乐谱资料相继出版。如万川(大埔旧县名)晋阳志乐土编纂的《琴学指南》由石叻(新加坡)和盛印务局于民国22年(1933年)印刷出版,收入《出水莲》、《小杨州》等工尺谱42首。民国23年出版《星洲客属总会国乐部五周年纪念集》,详订工尺谱近200首,并注板眼。同年,由大埔陈啸虎编的《国乐谱》出版,收入工尺谱乐曲45首。抗日战争前夕,兴宁国乐社出版了石版印刷的《国乐谱》,收有工尺谱约100首。这些出版物对广东汉乐的传承起到很大作用。
五是建立群众的乐社组织。如潮州的"扬风国乐社";大埔的"同益国乐社"。"同艺国乐社"、"百侯儒乐社";汕头的"公益社"、"以成社";西河的"保定国乐社";梅州市梅县区的"艺光国乐社";兴宁的"兴宁国乐社";广州的"潮梅音乐社"等等。可见这时期广东汉乐的兴盛。六是广东汉乐前辈饶淑枢于民国16年(1927年)根据二胡创制的提胡取得成功。提胡的音色柔美而浑厚,音域宽广,更适合广东汉乐的演奏,从而取代了六角二胡。
广东汉乐保存着六百多首情调不同、形态各异的优秀传统曲目和多姿多彩的演奏形式,中军班音乐和丝弦音乐是汉乐的主要组成部分。中军班音乐是民间吹打仪仗音乐,解放前中军班艺人多为职业和半职业性质,为民间婚、丧、喜、庆时所雇请,有时,不同的笛馆(中军班艺人的团体)还对台竞技,因此有广泛的群众性。在本次音乐会上,我们可以欣赏到中军班音乐的代表作《嫁好郎》,一首在女子出嫁时演奏的唢呐与乐队的乐曲。丝弦音乐是民间最为普遍的演奏形式,通常使用的乐器有头弦、笛子、笙、提胡、扬琴、三弦、耶胡、琵琶等等。这场音乐会我们可以欣赏到不同的丝弦乐,包括丝弦乐中的极品,被称为儒家音乐的汉调清乐。
广东汉乐的分类和演奏形式按照传统广东汉乐的演奏形式和长期沿革的演奏习惯和不同用途形成五个类别。一是丝弦乐,俗称和弦索。它是广东汉乐中最普及、最为大众化的演奏形式。演奏时,以头弦(俗称吊规子)或提胡领奏,配以洋琴、琵琶、三弦、笛子、椰胡等乐器。丝弦类的曲目众多,在已整理出的汉乐曲目中有430首。二是清乐,又称儒乐。它追求比较高雅的演奏形式,常为文人雅士的活动。它演奏时乐器较少,主要有:古筝、琵琶、椰胡、洞箫等。清乐的曲目为56首。三是汉乐大锣鼓,又称八音。它主要活动于民间迎神赛会或闹元宵等客家传统节日。它以唢呐为主奏,打击乐有:大鼓、苏锣、大钹、小钹、碗锣、铜金、小锣、马锣(八音用)。
在广东汉乐曲库中汉乐大锣鼓乐曲仅有23首。四是中军班音乐:历史上,它为职业或半职业的民间音乐班、社,作为仪仗性质的乐队,主要用于民间的婚丧喜庆活动。它以唢呐为主奏乐器,配以打击乐和若干丝弦乐,在汉乐的曲目中它的数量仅次于丝弦乐,共有62首。中军班音乐演奏比较讲究形式和场合,因此,它又细分为礼乐(如《闹花堂》、《朝天子》)、祭祀音乐(如《大乐》、《送歌》)、喜乐(如《嫁好郎》、《玉美人》)、敲板乐(如《江西调》、《相思》)、小调吹奏(如《卖杂货》、《花鼓调》)。五是庙堂音乐,它是出家人进行宗教法事时演奏的吹打音乐。演奏时,它以唢呐为主,配以打击乐,若干丝弦乐,此类乐曲有31首。庙堂音乐的演奏讲究做法事的对象。如百岁老人去世,演奏的曲目是《朝天子》;未上寿的人去世,演奏的曲目是《哭皇天》;一般人去世,演奏的曲目是《菩庵咒》、《五更佛》、《大江》、《哀哀泪》、《哭相思》等;丧事的通用曲目是《佛曲》。[1]

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有