盘县历史、民族、地域风情

发布时间:2021-04-13 23:04 作者:未知

盘县是一个有着悠久历史的名城古镇,在历史上曾经留下过众多鲜为人知的史料,让许多学者产生对其进行研究的浓厚兴趣,最有代表性之一的就是明代著名地理学家徐霞客,他在考察了此地的山川、河流、人文、交通等情况后,将这些资料一一载入了《徐霞客游记》。更有外国人士对其地域风貌产生了浓厚的兴趣,2003年由中科院地质与地球物理研究所及法国洞穴联盟共同组成的中法贵州2003洞穴科考队考察了丹霞山溶洞。在这样一片民族众多,地狱风貌奇特、充满神秘色彩的土地上,一定隐藏着更多的文化宝座等待着有心人去开启。
一、历史风情
盘县据史可考的历史可以追溯到距今约有2.4亿年的太古时期。在这样一个有着悠久历史的区域,在经历了无数的沧海桑田,人世变迁之后,一定隐藏着众多的有价值的史料。
为了把盘县最完整的面貌展示于世人,我们进行了大量的调查研究,求证史料,最大可能地挖掘盘县的文化瑰宝。在此基础上,我们着重于盘县历史沿革、历史人物、重大历史事件三个方面下大功夫,把盘县鲜为人知的一面挖掘出来,把盘县的历史风采展示给全世界。
二、民族风情
盘县是少数民族聚居最多的地区之一,早在人类有史以来,在这里就留下了人类生活的遗迹。一个有着悠久历史的人类生活区域,必然传承了丰富的文化根基。伴随着人类不断增多,聚居群体的分解,散布在这片土地上的人们开始有了新的发展,体现在各个民族的民族文化里,那就是各具特色的民族习俗。
盘县共有27个少数民族,接近了全国少数民族总数的一半,可以说在这里展开少数民族风情的研究是再合适不过了。面对着众多的有着珍贵价值的少数民族习俗,我们一时也不知道该从何处入手,单就盘县最有名气的几个少数民族来开始我们的探索旅程吧。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有