进贤民俗·上梁

发布时间:2021-04-13 22:26 作者:未知

旧社会民间建房,是一件很了不起的事,能建房的,也都是好户子,并且得有多年的积累才能建造新房。民间多是砖木结构的平房,以砖为墙,房屋设计大同小异,中间为厅堂,两侧为卧室。一般农户建起一幢新房,往往要住几代。因此,房屋建成,定要举行隆重的仪式,这种仪式就叫上梁。

上梁就是立柱以后,吊装屋梁,标志新房即将落成。上梁的仪式隆重而又讲究,各地大同小异。上梁仪式,即寄托吉祥之意,又是房主检验工程质量的过程。在上梁前,房主必须选择吉日吉时,房主与木匠师傅都得作一番布置安排。一般选择农历双日或实一、十五上梁,亲朋好友要送贺礼,工匠要讨赏,房主要摆上梁酒,以示庆贺。

上梁的仪式很有趣,通常仪式一般在清晨太阳未出来之前举行。仪式前要作好一番布置,新屋大门正上方贴着帝星到座或帝星高照的横幅;堂前正上方贴着紫微驾临或紫气东来的横幅;大门、中堂前四对柱头都贴上对联,如竖柱正逢黄道日,上梁喜遇紫微星;凤阁竣工万代福,龙楼落成千秋美等等。四间房正上方合贴着福、禄、寿、喜之类的字,堂前上方和东西两边穿方上挂匾,按照朋友大于亲戚(与娶亲相反),东边大于西边,上边大于下边的规矩,顺次挂匾。时辰一到,燃放鞭炮,即上梁仪式开始。先由房主和木工师傅向鲁班仙师叩头拜梁。然后,木工们用绳索把屋梁吊上去安装。与此同时,木工总师傅高声喝彩:伏以,上梁金鸡叫,叫得满堂笑;鲁班仙师到,新堂坐得牢;左边一条龙,右边一只凤,百年永康泰,子孙保兴隆。木工总师傅叫一声,房主和亲友应一声啊,即应彩。在喝彩过程中,木工总师傅一面叫,一面将房主事先装好的茶叶米豆的红布包抛在跪在地下的房主子孙的衣兜里,即表示招财进宝,又一面将蒸好的米果饼子抛在地面,许多凑热闹者蜂拥而上,一抢而光,这叫打发、打发打发,以求吉祥发达。上梁以后,房主要给木工师傅发红包,一般是银元十元。仪式完成后,房主大摆酒席,来客和木泥工饱餐一顿,皆大欢喜。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有