吃咸茶风俗

发布时间:2021-04-13 21:54 作者:未知


吃咸茶,是一种独特的喝茶方式,颇多情趣,在塘栖、东塘、獐山一带流传甚久。咸茶是以少量茶叶配上多种佐料(最主要是橙子皮、烘青豆、野芝麻三种)冲泡后饮用,闻之清香,食之可口而有咸味。按当地的习俗,吃咸茶不仅留存于民间婚嫁、得子时节等生活礼仪中,而且在塘栖一带蚕乡,还盛行开蚕门吃咸茶。与此同时,吃咸茶也是该地人们(特别是妇女)日常生活中交友、休闲的一种民俗活动,称之为打茶会。它一般都是村里主妇或姑娘们操办、沏茶。每年通常在村坊里要相互到邻舍家品茶三、五次。事先约好,等来客落坐后,才烧水、冲泡、奉茶。大家细细打(品)茶味,边喝茶边拉家常,谈笑风生,有的还唱唱山歌,哼哼小曲,每次约热闹二、三小时。经多次冲泡后,咸茶的咸味渐渐淡去,村妇就用头上的簪子把烘青豆一颗一颗挑起放入口中,吃完杯中咸茶的佐料,大家才起身,打茶会结束。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有