盘县彝族火把节

发布时间:2021-04-13 20:00 作者:未知

(盘县非物质文化遗产保护中心 徐玉挺)7月20日(农历六月二十四日)下午3时由中共六盘水市委员会、六盘水市人民政府主办,中共盘县委员会、盘县人民政府承办的贵州屋脊中国凉都六盘水2014年消夏文化艺术节之彝族火把节在盘县淤泥乡拉开序幕。此次活动主要有原生态歌舞、非遗项目(手工艺)、旅游商品展示、民族传统体育活动、篝火晚会等内容。盘县人民政府诚邀省、市、临县及境内少数民族乡镇和其他社会各界友好人士共同庆祝彝族火把节。活动开幕式上,县委常委、县委宣传部部长段芳致欢迎词,县人大主任谢承厚宣布开幕。市委常委副市长李新旺同志出席此次活动。

火把节是当地彝族同胞过年时庆祝活动之一,被称之为彝年,类似汉族地区过传统春节。彝族是我县境内定居较早的少数民族之一,民族文化底蕴深厚,每年农历的六月二十四,彝族同胞都要为他们的盛大的节日举行欢庆活动,可谓是盘县少数民族地区特有的参与人数多、场面最为壮观的大型民族节庆活动。火把节期间,彝族同胞打牛、杀猪用来祭祀祖先,表达对祖先的怀念与敬畏之情。

火把节不仅是彝族同胞的传统节日,也是人们走亲访友、结伴旅游出行的优先选择地。盘县彝族火把节活动以彝族传统文化为资源依托,集表演、观览、体验、传统体育竞技等活动为一体的民族传统节日,更是一场盛大的彝族文化盛宴。表演节目的编排以彝族文化为元素,结合舞台艺术将彝族文化展现给人们,让人们在表演中体验彝族文化;各种斗牛、斗鸡、斗羊等传统体育竞技活动的开展,体现出彝族人民生活的乐趣;麻郎垤村民族民俗博物馆以实物陈列形式,给人们提供更为直接的彝族文化感观,让人们从物质形态上对彝族文化生活有所了解和认识;盘县非遗产中心将盘县国家级、省级等其他独特的非物质文化遗产以图文并茂的形式供游客观览,以活态展演方式让人们直观的感受盘县浓厚的非物质文化遗产。

盘县彝族火把节,作为彝族传统节日,整合和吸引了不同族别、不同群体、不同年龄、不同性别的人群,是一个极具感召力的民族传统节日。火把节的举行,既强化了彝族同胞的文化认同,又加深了彝族人民与其他民族同胞的经济、文化交流。各种文体活动的开展不仅展示了盘县的彝族文化,更体现了盘县民族的大团结,大发展。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有