灌南习俗舞蹈——挑花担子

发布时间:2021-04-13 19:22 作者:未知

传说,清朝末期,在灌南境内出现了挑花担子这一传统舞蹈。开始时,表演者大多是为了生计的民间艺人,后经过专业人士加工,成为民间文娱活动中经常表演的节目。现在,我县不少乡镇仍有民间艺人表演挑花担子。

过去过年时,从正月初一到元宵节,村村锣鼓喧天。一听到锣鼓声,男女老幼纷纷赶过去观看娱乐表演。 表演者边跳边唱:

撑撑开呀让让开呀,

让我家的花船,

让我家的花船开进来哟,

哎呀喂子哟哟蝴蝶花儿飘飘,

春夏秋冬四季花儿开呀,

又上来了哟。

挑花担的是一位俏丽姑娘,肩膀挑着一副装满鲜花(多为纸花)的花篮,晃晃悠悠,踏着轻盈的脚步,和着音乐的节拍,快走慢跑。在前进后退之中,换肩不用手扶,能巧妙地保持平衡,动作十分优美,唱曲亦很悦耳。有时两副花担一起上场,相互交叉,不断变换角度,错落有致,使人赏心悦目,让观众喜笑颜开。挑花担子主要以师传的方式传承下来,每逢重大节日与庆祝活动仍有有业余人员进行挑花担子表演。

上一篇:六枝民族风情

下一篇:盘县彝族火把节

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有