六枝民族风情

发布时间:2021-04-13 18:48 作者:未知

位于贵州西部六盘水东部的六枝特区,全区人口65.95万人,少数民族人口20万人,全区人口的31%,在1792平方公里的区域内,居住有彝、苗、布依、仡佬、回等5个口较多的少数民族,这里是黔西南、安顺、毕节三个地州市交汇之地,也是氐羌、苗拜百越、百濮、华夏五大族系汇集地。六枝民族文化以夜郎故土百濮、氐羌、百越、苗瑶、汉五大族系汇集而继承和发展起来的,千万年人类历史长河中形成的独具一格的民族文化,正是六枝最具有特色的民族风情旅游资源,六枝民族风情绮丽多姿,底蕴十深厚。有以卷帙浩繁的彝文文献、拦龙桥彝文碑刻、小补王彝族铃铛舞及毕摩文化为表的彝族风情;有以水涡纹和喜鹊服为代表的布依服饰布依族文化;有世界独一无的以长角头饰为代表的苗族风情;有以杀牛祭天,杀白马祭地和生生不息全世界保存整的居都仡佬语为代表的仡佬文化;有以中寨彝族火把节、落别布依族六月六,仡佬吃新节、苗族跳花节、回族古尔邦节为代表的节日文化;有以彝族苦酒、苦丁茶,苗族黄豆鸡,布依族姑娘菜、狗香肠、糯米香肠、刺黎米酒,回族油香为代表的饮食风俗;有以苗族结绳记事、仡佬族刻木记事的原生态异质风情,有以崇拜祖先、泛灵原始宗为代表的古老神秘的宗教文化;有以苗族晒月亮,布依族赶婊、榔梭为代表的婚恋文化;几乎涵盖了六枝各民族生产生活的方方面面,具有鲜明的民族特色。在其漫的历史发展进程中,各民族相互依存,和睦共处,共同创造了六枝的历史文化,形成多元并存的六枝特区民族文化风情。新场乡懒龙桥等古彝文岩崖刻和散存在民间的卷帖浩繁的彝丈文献古籍以及布依、仡佬回等民族民问文学和口碑古籍等内容丰富,种类繁多,梭戛苗山、月亮河光、落别布依族水乡等民族村寨自然和谐,生态良好,这些民族文化积淀构成了不同态层次分明的六枝民族文化,走进六枝,有如置身民族风情大观园,为六枝特区民族风情旅游奠定了良好的基础。
在北部的箐口、中寨、折溪、牛场的高山平地间,彝族先民身背弓箭,披荆斩橐到这里开疆拓土,彝族文化源远流长,有唐宋年间彝文碑,叙述彝族先民开发六枝的实,更有现存张昌富、毛风文(己逝)、陈新华、陈明昌等毕摩世代相传的彝文古籍余部,内容涵彝族历史、宗教、政治、经济、文化、军事、教育、医药等,博大精涛传统族丧葬和婚嫁、鸡蛋择地等奇风异俗古老神秘。
在大山之巅,苗族先民跨过黄河,涉过长江,辗转迁徙到新场、牛梭戛、新场、新华、新窑、中寨的深山密林中繁衍生息,形成了青苗(或四印苗)歪梳、箐苗(K角头饰)等众多支系,创造了独具特色的苗族文化,青苗棍舞、武术充满了阳刚之气。
走进南部落别、木岗、大用、中寨、陇脚、箐口、毛口布依族水乡,假壳布(水窝纹)、喜鹊布依少女身穿艳丽的盛装、迎接到月亮河布依族文化园、坝湾布依族歌舞之乡的远方客人。
走进箐口的居都,这个世界唯一还用仡佬族母语进行日常交流的,守望仡佬族传统化的最后家园。 全村1500余人,以仡佬语为交流工具,传统节日有吃新节,冬月小年节、祭树节,杀牛祭天,杀白马祭地,更有其原生态文化的木刻最神秘,丧葬、鸡蛋择地等古风尚存。
在六枝这快古老而年轻的土地上,民族风情异彩纷呈而独具特色。在远离喧嚣的城市,走进疲惫心灵栖息的乡村。将给你一种回归自然的感觉,一种释放烦躁,净化心灵的享受。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有