英德民间节日习俗——春节

发布时间:2021-04-13 17:36 作者:未知

春节,也叫过年,是中国人一个很隆重的节日。从农历十二月二十三日(英东地区二十五日)开始,至下一年的正月十五晚出年宵止。
年二十三,称小年或小年夜。这天灶君上天向玉皇大帝汇报人间的善事与恶事(到年三十回来),为了讨好灶君,人们都杀鸡、拜灶君,希望灶君在玉皇大帝面前说自己的好;要修建炉灶的人家也从这天开始;各村的锣鼓、狮子也开始响起了、舞起来了;在外工作的人们也陆陆续续地赶回家来与家人团聚了。
年二十四,家家户户就开始大扫除,人人都把自家的被子、蚊帐、席子还有各种各样的家庭用品,房前屋后进行一次大扫除。
年二十八,家家户户开始炸油糍、炸油角(炸角子)、炸糖环、整米饼。
年三十,除夕夜。家家户户挂灯笼(彩灯)、贴对联、贴门神。人人都汤鸡杀鸭、烧香拜神迎灶君、迎财神,一家人高高兴兴一起吃团圆饭;晚上人人都换上新衣服、行花街,长辈要给晚辈派利是(压岁钱);大家通宵玩乐;家里灯火通夜明亮;狮子开始给各家各户拜门口了。
初一(年初一),初一家家户户习惯在零点燃放鞭炮迎新年,称开门炮;这天忌说不吉利的话,要说有彩头的话;不杀生、吃素,其意思是初一吃素了,就是一年吃素了;不扫地,意思是不要把财神赶走了;这天开始各乡各地的舞狮舞龙处处可见;。
初二,这天开始可以杀生了,可以汤鸡杀鸭吃大餐了;不扫地。
初三,称穷日或穷鬼日。这可以扫地了,把垃圾拿到外面扔的时候还有烧香放炮,意思就是送穷鬼;不探亲访友(担心把穷鬼带给人家),不出门(怕在外面遇上穷鬼)。
初四,这天称婿日,是女儿带着女婿探访外家的日子。
初五,是发财日,传说这天是财神爷的生日。
初七,称人日传说女娲就是这天造出人的。
初九到正月十二日为上灯日或叫上丁日。谁家在上年内添了男丁,就必须购买花灯挂在祠堂或附近的庙堂里(其意思是添丁了),还有置办酒菜,宴请亲朋好友和叔伯兄弟。
正月十五,称元宵节,也称情人节,古时有观灯习俗;英德大湾的舞火麒麟是英德元宵节的最大亮点。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有