文化沈丘

发布时间:2022年11月24日 作者:未知

老城顾家馍

2009年沈丘县城关镇因顾家馍面塑工艺被文化部评为中国民间艺术之乡,09年河南周口市非物质文化遗产普查验收推进会圆满结束,沈丘顾家馍正式被确定推荐为国家级非物质文化遗产,一大批传统知识陆续被发掘,为河南省传统知识知识产权保护对象再添一批新成员。此次周口市非物质文化遗产普查验收工作旨在确认一批比较有传承性、自发性、地方性特征,有一定历史价值的项目做沈丘剔花彩陶清三彩为该市重点申报项目。此次普查新发现多项民间传承、传统知识和非物质文化遗产,其中沈丘顾家馍被确定推荐为国家级非物质文化遗产。

沈丘文狮子

槐店回族舞文狮子始于元代,是一位被蒙古军征军到中原的波斯人海鼻耳编创并流传至今的。槐店回族镇的东关、马楼、海楼等村街坊还成立了回民公义文狮会社。社中有舞狮手、耍火球手、领绣球手、鼓手、锣钹镲手等。会社每3年都要公推一位德高望重的社首负责组织和协调演出活动,并对文狮子艺术进行挖掘整理,在继承传统的基础上进行再创作,如新改编的三狮闹春、狮子望月等情节,突出了趣味性和欢快气氛。

沈丘清三彩

沈丘清三彩,又称沈丘剔花彩陶,始于隋唐,兴于明清,民国衰落,属于当地汉族民间美术的一种。秉承唐三彩遗风,又吸收了剪纸、木版年画的艺术风格,在制陶技艺中自成流派,同时具有很强的实用性。烧造于沈丘县石槽乡龚寨行政村。还有十几位工匠,保留了这种传统的工艺。

两仪拳

两仪拳名称起源于《周易》。两仪拳属内家拳术,崇尚高尚武德,历代宗师授徒非常谨慎,从不轻意外传,所以此拳在世间流传很少,精通此拳的更是为数更少。

上一篇:杨美古镇

下一篇:立夏将至,乌米飘香

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有