“双王”回归,定增23亿,实景娱乐如何撑起华谊兄弟下个十年

发布时间:2021-11-26 21:28 作者:未知

不可否认,自2009年上市以来,10余年间,华谊兄弟创造了不少高光时刻,不乏创新或引领之态,但现今确实处于逆境中。

亦不可否认,华谊兄弟正尝试冲破逆境。近期,华谊兄弟宣布近23亿元定增,阿里、腾讯、复星系以及地方国资企业等多家企业,都以现金方式认购。

当前融资并不易。华谊兄弟董事长王中军曾表示,华谊兄弟26年的内容基因和影视+实景新商业模式的建立,或许是吸引资本和市场逆市看好华谊兄弟的最根本原因。

截至2019年底,华谊兄弟已在海口、苏州、长沙和郑州四地落地运营实景娱乐项目,成为目前文旅项目落地效率和完成程度最高的影视公司,已形成实景娱乐项目矩阵,其新的向上发展市场空间,有了实质载体,这是它聚焦影视+实景的业务底盘之一。

王中军、王中磊已回归,华谊兄弟的电影主业回升,实景娱乐项目走入深耕运营阶段,以及定增企业带来的资本+资源的协同互促圈层作用,都有着华谊兄弟脱困突破的努力迹象。

循着过往10年的痕迹或线索,参看未来十年文旅大消费趋势,审视实景娱乐的前景空间,也审视华谊兄弟:它下一个十年会怎样?

华谊兄弟的业务底盘

早在10年前,华谊兄弟即对电影市场的风险、机遇与边界有所判断,多元化尝试开始,其中实景娱乐成为行至当下,并在不断拓展的重要板块。从实景娱乐的本质来看,其发展有几个可行维度:

一,这一业务将单部电影的价值效应进行了延展,做高了具有一定长尾效应的市场效益,华谊兄弟有丰富的影视作品版权储备,形成了持续做高影视作品价值的基础条件及动力;

二、多部原创电影IP的融合,加上与地方特色文化的融合,形成一个具备目的地IP属性的文旅项目,而这类项目的体验、休闲等属性,满足了市场的消费需求,且这种需求处于扩增态势;同时文化、影视、金融、政府、互联网、商业和旅游资源串联成线,打造形成的电影文化旅游业态,对城市目的地来说也是文旅产品形态的扩充升级,于城市来说,自然欢迎;

三、影视+实景新商业模式的构建,既拓宽了华谊兄弟的业务边界,提高了其应对和抵御电影市场起伏风险的能力,也使其在保有未来业务的成长性方面,具备更多可能性。

可以说,实景娱乐是华谊兄弟核心业务的重要底盘之一。10年的磨砺,这个底盘已显夯实之态。

2014年6月,海口观澜湖华谊冯小刚电影公社开街;2018年7月,华谊兄弟电影世界(苏州)开园,这是华谊兄弟首个电影主题公园,也是中国首个依靠自有IP打造的本土电影主题公园项目;2018年12月,华谊兄弟(长沙)电影小镇开园;2019年9月,建业华谊兄弟电影小镇开园。

由此,截至2019年底,华谊兄弟已在海口、苏州、长沙及郑州四个城市落地运营大型实景娱乐项目,成为目前文旅项目落地效率和完成程度最高的影视公司。

在实景娱乐项目中,也分明显的轻资产模式和重资产模式。华谊兄弟的实景娱乐项目采取与当地企业包括大型房企合作,为轻资产模式,多由华谊兄弟输出IP获取IP授权费等,这避开了重资产开发运营的压力,同时为华谊兄弟相对庞大的电影IP的再次转化或上述的长尾效应提供可能。

目前华谊兄弟的实景娱乐项目矩阵已形成,稳定的消费者群体和广泛的市场影响力也在逐步建立,这意味着华谊兄弟在对外呈现新的发展方向、新的向上发展市场空间时,已非概念或题材,而是有了四个项目的实质载体。

华谊兄弟的实景娱乐业务重点也发生变化,由项目开拓转向深耕运营。参照文旅项目的发展规律,短期来看,这将使得华谊兄弟实景娱乐业务的营收不再像此前赚取品牌授权费一样,直接而简单,并由此进入一个相对稳定的增长期;但放到中长期,华谊实景娱乐项目的深耕细作,不仅将维持乃至推高项目的成长力,也将使其在产品运营能力、产品业态升级迭代能力等方面,积累沉淀更多经验。

随着华谊兄弟实景娱乐运营水平的不断提升和市场培育的进一步成熟,未来有望持续增厚上市公司业绩。

23亿元逆市定增背后的共谋

实景娱乐的市场想象空间,以及华谊兄弟的可能性,是促成最近华谊兄弟逆市定增近23亿元的重要缘由。

根据华谊兄弟的公告,此番定增旨在以股权融资为连接点、以战略合作为主线、以各行业头部企业为主要参与者,组建一个资源共享、业务互促的利益共同阵营。

这其实已将华谊兄弟与战投股东的共谋,以及这次定增更高维度的现实意义部分显露出来。

主要从两个层面来看,一是资金或资本,二是资源。

先说资金或资本层面。

当前整体经济下行,资本整体也处于相对保守状态,要获得资本青睐并非易事,尤其影视行业一段时间以来持续调整,不确定性加强,华谊兄弟募资成功,说明资本依然看好。同时,疫情影响下,影视行业受冲击大,不少企业的资金流动性遇不小挑战,近23亿元将为华谊兄弟的现金流带来补充,为应对疫情影响,以及业务开展等储备更多弹药。

再说资源层面。

这几家公司与华谊兄弟在实景娱乐板块可以资源协同、业务互促。

比如腾讯,其在社交及数字内容领域的积累,以及华谊兄弟在内容和实景娱乐资源的优势,使得双方或将在IP联动与延展、文旅业务的线上线下闭环、短视频等方面,探索创新文娱产品与娱乐生活方式。

一个细节,腾讯正在推进的新文创战略,与华谊兄弟在业务合作方面,有着不小互补空间。

根据华谊兄弟公告,腾讯和华谊兄弟或将在电影、游戏、文学的IP转化,短视频内容创作与聚合,以及国际市场等方面探索合作可能性。

同样,复星旗下的豫园股份通过此次定增,加密了与华谊兄弟的关系,其旗下文化商业、珠宝时尚、国潮腕表和餐饮食品等业务,可与华谊兄弟实景娱乐板块更多协同。更进一步,通过豫园股份的连接,华谊兄弟与复星也将有更多的合作可能。包括复星将可以带来强大的资本支持,同时复星旗下的度假村、旅游目的地等将可以与华谊兄弟的实景项目形成联动效应,参与并优化华谊兄弟文旅项目的落地形态和运营体系。此外,华谊兄弟的影视IP储备和持续生产能力,可为复星的产业带来更多IP活力,在IP流转和增值方面进一步拓展。

而象山大成天下、三立经控、名赫集团的入局,则可大致视作产业链条企业的直接协同互补。这些企业涉及影视投资、文旅、地产等,拥有直接的影视资源、项目资源等,不管是进一步丰富影视作品或IP,还是补充旅游地产项目的文旅板块,抑或打造落地新的实景娱乐项目,都有利益协同的充分性。

资源、项目、客户等,各方优势的交叉互补、延伸,有助构建成一个更大圈层的利益共同体。

这个逻辑下,需要重点提到另一家企业,总资产超过400亿元的地方(山东济宁)国资企业山东经达。据公开信息,山东经达将与华谊兄弟共同打造一个以展示儒家文化、影视拍摄及制作、文化艺术展览、旅游、网红经济、衍生品开发营销于一体的文化创意产业园区;同时,双方还将共同投资济宁文化产业项目,完善济宁文化产业链。

山东济宁是儒家文化、运河文化、水浒文化的重要发祥地之一,拥有曲阜三孔、微山湖以及水泊梁山等丰富的文化旅游资源。山东经达有政府背景的资源与平台,专业化的产业园区运营、产业投融资和城市发展的经验和资源,它既有拓展深化业务的市场需求,也负有将地方文旅资源更好挖掘打造,提升文旅产品层级,促进文旅产业发展的国企责任。

而华谊兄弟的影视资源、内容制作及衍生品开发能力,既有的实景娱乐项目开发运营能力等,是山东经达市场需求与国企责任实现的重要合力。

延伸来说,华谊兄弟进一步渗入重要旅游目的地的能力在提升,这个意义和价值,不用赘言。

华谊兄弟的可能性

再回到华谊兄弟。

所谓在商言商,天下攘攘皆为利来,华谊兄弟在自身相对困顿,以及大环境不够利好的情境下,能够聚合多个巨头、国资等的投资合作,如上述还在于它本身未来具备的可能性,它的潜力值。

参考华谊兄弟董事长王中军此前所说,上述企业的(加码)入局是因为看好影视+实景新商业模式,以及对华谊兄弟深耕影视26年来能力和成绩的认可。

由此,华谊兄弟在影视行业底蕴的进一步释放、实景娱乐的前景以及华谊兄弟把握的能力,决定着其未来可能性几何。

还是大致分两个方面来看。

其一,外部因素。

在文旅大消费趋势下,文旅产品的差异化、重体验休闲、重多样丰富等,是消费的主流需求之一,实景娱乐项目还有着旺盛的消费需求,参看上海迪士尼的消费需求度,以及环球影城在北京的落地投建,以及尽量如期开园的诉求,都在说明实景娱乐的前景空间。

同时,如上述各家定增入局企业带来资金补强、资源业务协同互促,给华谊兄弟的实景娱乐项目(业务)创造了一个更为优质的环境;

其二,内部因素。

实景娱乐项目属IP驱动型,其特征是围绕成熟的IP打造各种游玩设施,将IP形象、背景和场景等融入各项游玩体验、主题商品和餐饮等,形成一个相对闭环的消费链条。

其中,成熟IP是这个链条的先导因素、支撑点。一个实景娱乐项目能够成功,至少有两个前提,一是IP足够强,二是IP做新,即持久运营,使IP故事形象丰富饱满,同时不断引入新的IP,实现IP的迭代更新,新IP的进入自身既自带光环效应,也有助于维系老IP的影响力,彼此互促带动,在一个大而强的IP体系或集群中,单个IP的生存发展周期延长。

比如迪士尼乐园扩建项目,即有此考虑。丰盈、系统的IP创新是迪士尼乐园度假区保持竞争力的基石,也是盈利的关键点。

对应到华谊兄弟,它至少需要有持续产出优质电影IP的能力,电影主业要继续做强。

王中军和王中磊都已做出选择。去年年初,王中军回归公司核心业务管理,明确提出聚焦影视+实景,致力重建公司主营业务优势。

据华谊兄弟公告,其目前已有较丰富的影视娱乐项目储备,电影方面包括《八佰》《侍神令》《749局》《阳光不是劫匪》《美人鱼2》《温暖的抱抱》《一直游到海水变蓝》《涉过愤怒的海》《日光危城》《月球陨落》《一条龙》及《世纪末的未来》等多个项目,其中多部影片已完成制作进入待映状态。

此外,华谊兄弟副董事长、CEO王中磊也回归电影公司,掌管华谊兄弟电影业务。他将以自身优势加速已有项目进程、开拓新项目合作,以完善常态化优质内容的生产机制,为华谊兄弟可持续发展提供内生动力。

双王回归,新兄弟连聚集,华谊兄弟能否再次证明自己?

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有