萍乡孽龙洞

发布时间:2022-08-09 16:36 作者:未知

孽龙洞位于萍乡城北15公里处的杨歧山下,是一个形成于1.8亿年前的天然溶洞。相传古代鄱阳湖有条孽龙想把江西变成泽国,到处兴风作浪,残害百姓,后被许真君制服于杨歧山下这个山洞里,故名孽龙洞。洞长4公里,蜿蜒曲折,溪水相伴,水随洞转,洞因水活。洞内厅廊相连,最大洞厅高达30米,可容纳上千人。石笋、石花、石幔玲珑剔透,千姿百态,形成一座蔚为壮观的天然雕塑艺术长廊。

洞内主要景观有:千人厅、龙牙穴、擎天柱、知丘田、仙女池、雨打芭蕉、峡谷、鸳鸯池、童子拜观音、洞天飞瀑等。孽龙洞内石乳遍布,形态万千。“卧龙厅”高约六米,其顶部有一钟乳石长约二丈,形如龙首高昂,龙身则蟠隐于顶内,形象逼真。“茅舍春柳”一石酷似村野茶肆酒馆,紧贴着石壁挑出,顶上流岩,似厚厚一层茅草,檐下可侍立四、五人;在其对面,隔一泓清水,一片浓密的钟乳石十分象排列在一起的郁蓊垂柳;茅舍右侧,攀援石壁往隙罅里望去,一掬琉璃般的水面上,残蚀的石林,痕迹斑驳,仿如一片被海水淹没吞噬的古城堡废墟。孽龙洞水景独特,声色俱备,洞内常年溪水相伴,水随洞转,洞因水活。“洞天飞瀑”为世间奇景,只见清泉从洞中峭壁飞湍而下,直注碧潭,潭水被激起飞沫,形成湍流,在潭中辗转回旋;春夏之交多雨季节,水势如银河倒垂,瀑声如雷,声撼天地,十分壮观。“灵泉”是一椭圆形同浴缸的清池,面积约三、四平方米,水深约一米;薄薄的池边,均匀似人工砌筑,池的前面,一组钟乳石形成屏幕,似是浴室前的遮幕,堪称天工人意的绝妙巧合,池水高出地下河半米而终年不溢不落,令人费解。

上一篇:金水台温泉

下一篇:靖港古镇

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有