三宝侗寨

发布时间:2021-07-24 12:12 作者:未知


车江,是一个有2400多户,有1300多侗族人口的三宝侗寨,这里是中国侗族最大的村落,原全国人大民族工作委员会主任王朝文,为三宝题写“天下第一侗寨”,
1958年国家民委还将这里定为侗文标准语音区。省级风景名胜区古榕群的中心地带就三宝侗旁的寨蒿河畔。这里的古榕之古、之大、之多堪称世界之最。近百株千年古榕,拔地参天,成如一只巨龙,随江呼啸下去。古老而巨大的榕树,在三宝侗寨创造了“古榕吞庙”、“古榕抱碑”、“美女开裙”、“九龙入海”等十大古榕奇观。三宝侗寨是郎美的故乡,清代三宝的侗家美女娘美和朱郎从这里开始结下深厚情缘,她们从这里开始演绎了侗乡一段悲壮的爱情故事。
车寨鼓楼,是侗乡的古老的鼓楼之一,清代大学问家诗人郑珍曾在车寨,为这鼓楼写下一首《饮车寨0》,这首诗是历史上诗人最早咏侗寨鼓楼的诗。创世界吉尼斯纪录高38.6米共21层的三宝鼓楼就在侗寨中央。
三宝“萨玛节”是南部侗族遗存母系氏族的古老文化。每年正月和八月,全寨都要进行盛大的祭萨活动,以祭念他们的先祖女神。三宝是歌的海洋,车江的行歌坐夜、琵琶歌、多耶等歌舞风情让你流连忘返。

上一篇:响水岩景区

下一篇:新桥苗寨

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有