黄平民族博物馆

发布时间:2021-07-22 19:56 作者:未知


黄平民族博物馆
黄平民族博物馆,设在飞云崖月谭寺养云阁内。于1984年筹建,1987年12月31日正式开放,现有配套房屋10余栋,总面积656平方米,藏品有贵州境内苗、布依、侗、彝、水、瑶、回、亻革
、仫佬、壮等少数民节日族的文物1200余种和一批文字、图片、音响资料。
珍藏品中,各民族的节日盛装尤具特色,苗族盛装有20余种,各式银帽、项链、耳环、手镯等装饰品制作精美。民族乐器种类繁多,其它如各式不同风格的刺绣、挑花、蜡染、纺织等工艺品、祭品、玩具和节日生活用具等均有收藏。
博物馆的基本陈列《贵州民族文化展览》,设在月潭寺内,展览分节日概况、节日活动、节日服饰、节日饮食四个部分,展线长约100米。节日概况陈列于南厢房,计有贵州民族分居图(模型)前言、贵州节日分布图及30幅图片。其中有苗族鼓社节、跳花坡、仡佬吃新节、布依族查白歌节、赶盘江桥、飞云崖四月八节、侗族春节、彝族火把节、水族过端午、苗族的姊妹节等。节日活动图片和节日服饰陈列于正殿,活动图片按歌、舞、乐、戏、体育顺序陈列,此外不同民族节日使用的乐器和道具:箫、笙、口弦、葫芦、琴、牛腿琴、泡木筒、莽筒、唢呐、铜鼓、木鼓、皮鼓、弓、龙船、马鞍、鸟笼、舞狮皮、地戏、彝戏、傩戏面具和相关活动图片也依次陈列。节日服饰按头饰、银饰、盛装、服饰等顺序,陈列了20多个模特,展示了贵州各少数民族的节日盛装、便装、童装等物品及相关图片。
节日饮食陈列于北厢房,展示不同民族的节日饮食习俗图片、绘画和器物。以酒巴具中的嵌花牛角杯、壶、羊角杯、雕花木饭盒、藤编饭盒等较有特色。开馆后,《贵州民族节日文化展览》应邀至西安、北京、深圳、广州等地展出。获国内外观众极高评价。随民节日歌舞表演队的十二名队员(包括两名黄平亻革
家歌手)还应邀到美国参加美、苏、中、日四国艺术节。酥皮蟹盒

上一篇:旧州文昌宫

下一篇:侗寨鼓楼

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有