『遵义会址二日游线路』开元寺旅游风景区介绍 泉州旅游景点 福建旅游风景区|福建景区 |

发布时间:2021-05-11 00:15 作者:未知

景区看点

开元寺最有名的是它的双塔,东为“镇国塔”,西为“仁寿塔”,它们高40多米,是我国最高的一对石塔。塔每层的门龛两旁有武士、天王、金刚、罗汉等浮雕像。双塔历经风雨侵袭,仍屹然挺立,它是泉州古城的独特标志和象征,也是中国古代石构建筑的瑰宝,其中东塔被列为1994年“中国古塔”邮票四图案之一。

景区游览

位于鲤城区西街,占地面积7.8万平方米,建于唐武则天垂拱二年(公元686年),至今已有1300多年的悠久历史,是全国重点佛教寺院和重点文物保护单位。它规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。

景区介绍

开元寺主轴线由紫云屏、天王殿、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁等建筑组成,还有檀樾祠、小开元、功德堂、尊胜院、水陆寺及东西二石塔分布于寺中。
开元寺的山门也叫天王殿。它建于唐武则天垂拱三年(公元687年),现存建筑是民国十四年(公元1925年)修建的。石柱上下端略细,中部较粗,呈梭子状,学名梭柱,据考证为唐朝的石柱风格,年代已十分久远了。石柱上还悬挂有一木制对联“此地方称佛国,满街都是圣人”。这是南宋大理学家朱熹所撰,近代高僧弘一法师所写的。
跨过山门就到了拜亭。拜亭前的这个大石庭,是供古今官民朝拜和活动。每逢农历二十六日,这里人山人海,梵呗声声。石庭两边分列着八棵200至800岁的大榕树,阴翳蔽日。树下排列着11座唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔,以及两只贔屃。庭中还置立着一座3米多高的石雕焚帛炉,形制优美,雕工精妙。焚帛炉稍后两侧,还有两座南宋绍兴十五年(公元1145年)泉州南厢柳三娘捐建的印度萃堵波的方形石塔,塔上刻有萨锤太子舍身饲虎的故事,是印度教在南宋时留下的痕迹。
开元寺的大雄宝殿有86根大石柱,叫做百柱殿,相传建殿时有紫云飘绕盖地,故又称紫云大殿。大殿上方这块巨匾写有“桑莲法界”四个魏碑风格的大字,以应“桑开白莲”之说。早在唐朝初期,泉州已盛产丝绸。这片地原是大财主黄守恭的桑树园,后来捐给匡护大师建寺。
大殿正中供奉的是御赐佛像大日如来。其两旁是五代王审邽修大殿时增塑的四尊大佛。百柱殿的柱子形式丰富多彩,有宋、元、明各时期的海棠花式柱、圆柱、方柱。楞梭柱、蟠龙柱等。尤其是殿后廊檐间那对16角形辉绿岩石柱,雕刻着古代印度和锡兰流传的古印度教大神克里希那的故事和花卉图案24幅,是宋元时期泉州海外交通繁荣发达,中外文化友好交流的历史见证。
百柱殿的后侧西边,是据说开过白莲花的千年老桑树,即“桑蓬古迹”。如今,“三树同根”的老桑树犹如一朵盛开的花朵,向着北、东、南三个方向延伸开去,一年四季,郁郁青青。
大殿后面的甘露戒坛,建在中轴线的第二台阶上。现存建筑是清康熙五年(公元1666年)重建的四重檐八角攒尖式结构。坛之四周立柱斗拱和铺作间24尊“飞天乐伎”,它们与百柱殿的频伽一样,既是建筑艺术的瑰宝,也是研究南音与南戏十分宝贵的形象资料。
法堂原建于元代,现存为民国时修建的水泥仿木结构的二层楼阁。楼下现为寺僧念经礼佛处,上层收藏各种版本经书3700多卷。五代时的开闽王王审曾搜集一万两黄金白银,研细为泥,请开元寺义英法师写了两部金银《大藏经》,现二楼还保存有残页。另外还有元朝如照法师刺血写成的《法华经》以及泰米尔文的贝叶经。它们是我国珍贵的佛学典籍。

景区门票·开放时间

10元
开放时间:8:00-17:30

景区交通

泉州西路186号
2路、6路、24路、26路、旅游专线车601线。

最新文章
推荐文章

『丹寨二日游线路』灵山圣墓旅游风景区介绍 泉州旅游景点 福建旅游风景区|福建景区
| 『丹寨二日游线路』灵山圣墓旅游风景区介绍 泉州旅游景点 福建旅游风景区

【安顺六日游线路】牙梳山自然保护区旅游风景区介绍 三明旅游景点 福建旅游风景区|福建景区
| 【安顺六日游线路】牙梳山自然保护区旅游风景区介绍 三明旅游景点 福建旅游

「毕节线路」证觉寺旅游风景区介绍 三明旅游景点 福建旅游风景区|福建景区
| 「毕节线路」证觉寺旅游风景区介绍 三明旅游景点 福建旅游风景区|福建景区

「织金洞酒店代订」清水岩旅游风景区介绍 泉州旅游景点 福建旅游风景区|福建景区
|「织金洞酒店代订」清水岩旅游风景区介绍 泉州旅游景点 福建旅游风景区|福建

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有