您现在所在的位置:主页 > 政策制度 > 专用发票新管理办法,值得关注虽是地方政策!
专用发票新管理办法,值得关注虽是地方政策!
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-31 16:52

专用发票新管理办法,值得关注虽是地方政策!

北京市国家税务局关于发布《增值税专用发票分类分级管理办法》的公告

现将北京市国家税务局制定的《增值税专用发票分类分级管理办法》予以发布,自2018年5月1日起施行。

特此公告。

北京市国家税务局

2018年3月27日

增值税专用发票分类分级管理办法

第一章总则

第一条 为深入推进“放管服”改革,切实转变税收征管方式,提高税法遵从度和纳税人满意度,提升风险防控精准度,降低征纳成本,根据增值税专用发票管理相关规定,特制定本办法。

第二条 增值税专用发票分类分级管理办法(以下简称“分类分级办法”)主旨是进一步深化“放管服”改革,优化税收环境。以提供优质便捷办税服务为前提,以分类分级管理为基础,以税收风险管理为导向,以现代信息技术为依托,在提升纳税人满意度的同时,实现对风险纳税人的精确管理,增强纳税人诚信纳税意识和法律责任意识。

第三条 本办法适用于北京市国家税务局所辖申请使用增值税专用发票的纳税人。

第二章增值税专用发票审批分类

第四条 根据纳税人税收风险程度、税法遵从度、纳税人类型、税收贡献度等因素,对使用增值税专用发票的纳税人实行三类管理,分别为特定纳税人、重点管理纳税人和普通纳税人。

第五条 特定纳税人是指纳税信用好、税收管理风险等级低的纳税人。符合下列条件之一的,列为特定纳税人:

(一)纳税信用等级评定为A级的纳税人;

(二)所发行的股票经过国务院或者国务院授权的证券管理部门批准在证券交易所上市交易的纳税人;

(三)各级税务机关纳入重点税源企业管理的纳税人;

(四)实行增值税汇总纳税的总分机构,具体包括电信(电信、联通、移动)、铁路、航空、邮政、金融(银行、保险、证券等)。

特定纳税人发生下列情形之一,且金税三期决策支持管理系统、增值税发票管理新系统和其他第三方数据(以下简称“信息系统”)涉税风险识别结果异常的,纳入重点管理纳税人范围:

1.连续3个月零申报的;

2.发生法定代表人、财务负责人、经营项目或经营地址变更的。

第六条 重点管理纳税人是指通过信息系统对发票使用、纳税申报、电子底账、违法违章、重点监控数据5项指标综合判断,存在涉税风险的纳税人。分为低、中、高风险纳税人和异常纳税人4个级别(以下分别用1-4级表述)。

重点管理纳税人包括持续经营纳税人和新办纳税人。持续经营纳税人是指可进行增值税专用发票使用与纳税申报情况分析,且进销项数据有增减变动的纳税人。新办纳税人是指初次申领增值税专用发票的纳税人。

第七条 符合下列条件之一的,列为重点管理纳税人中的1级纳税人:

(一)连续3个月零申报且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为低的持续经营纳税人;

(二)发生法定代表人、财务负责人、经营项目或经营地址变更且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为低的持续经营纳税人;

(三)持续经营期12个月内,不符合特定纳税人标准且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为低的持续经营纳税人(不包括直接纳入普通纳税人管理的新办纳税人,以及经各区(地区)国家税务局确认纳入普通纳税人的其他企业)。

第八条 符合下列条件之一的,列为重点管理纳税人中的2级纳税人:

(一)连续3个月零申报且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为中的持续经营纳税人;

(二)发生法定代表人、财务负责人、经营项目或经营地址变更且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为中的持续经营纳税人;

(三)不符合特定纳税人标准且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为中的持续经营纳税人;

(四)无异常指标的新办纳税人。

第九条 符合下列条件之一的,列为重点管理纳税人中的3级纳税人:

(一)连续3个月零申报且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为高的持续经营纳税人;

(二)发生法定代表人、财务负责人、经营项目或经营地址变更且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为高的持续经营纳税人;

(三)不符合特定纳税人标准且信息系统涉税风险识别结果异常,风险等级为高的持续经营纳税人;

(四)当月初次申领增值税专用发票且当月增版增量的纳税人;

(五)重点监控数据异常,且有其他异常指标的新办纳税人;

(六)除特定纳税人以外,申请增值税专用发票最高开票限额一百万(含)以上的纳税人。

第十条 符合下列条件之一的,列为重点管理纳税人中的4级纳税人:

(一)法定代表人、投资人、股东曾任非正常企业(含非正常注销)法定代表人的纳税人;



  • 上一篇:2009年注册会计师(新制度)考试《财务成本管理

  • 下一篇:注册资产评估师考试《财务会计》预习:会计政策及其变更