您现在所在的位置:主页 > 政策制度 > 注册会计师备考 如何搭配科目?
注册会计师备考 如何搭配科目?
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-20 17:20

注册会计师备考 如何搭配科目?

  注册会计师考试包括专业阶段考试和综合阶段考试。专业阶段考试考六门,每科成绩有效期为5年;综合阶段考试考一门,没有年限要求。我们考注会需要在五年内通过专业阶段全部科目考试后才有资格报名参加综合阶段考试。那么,专业阶段考试建议在几年考完呢?

  官方规定年限:

  注册会计师考试实行“6+1”模式,是指专业阶段考试考6门,考试科目有会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法;综合阶段考试考一门,考试科目为职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。其中,在专业阶段,报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。对在连续5个年度考试中取得专业阶段考试全部科目合格成绩的考生,颁发注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。对取得综合阶段考试科目合格成绩的考生,颁发注册会计师全国统一考试全科合格证。

  考试科目搭配:

  一年过6科,难度比较大;制定5年报考计划,存在未通过考试的风险,若第五年有任何一门没有通过,之前通过的科目就需要重考。通常情况下,建议大家制定2-4年的学习计划。在备考注会考试前,我们有必要提前搭配好科目,这样有助于更好地学习注会。

  1、两科报考方案:推荐学习时间少的学生(比如上班族,妈妈族等)

  报考方案:会计和税法,会计和经济法,会计和审计,战略和经济法,经济法和税法,财管和战略,

  2、三科报考方案:推荐学习时间多的学生(比如脱产,上班清闲,应届毕业生等)以及学习时间少但精力旺盛的学生。

  报考方案:会计、经济法和税法,会计、审计和税法,会计、审计和战略,财管、战略和税法/经济法,审计、战略和税法/经济法,战略、税法 和经济法。

  3、四科报考方案:推荐学习时间多的学生(比如脱产,上班清闲,应届毕业生等)

  报考方案:会计、战略、税法和经济法,会计、审计、税法和经济法,会计、审计、战略和税法,会计、审计、战略和财管,审计、战略、税法和经济法,财管、战略、税法和经济法。

  4、五科报考方案:推荐学习时间多+毅力够足的学生

  可以在之前分析的基础上,增加一门比较简单的或者自己擅长的科目。

  充分利用时间:

  在备考注会的过程中,我们会面临到的一个大问题就是时间不够用。这就要求我们科学、合理地利用好备考时间。具体建议如下:

  1、结合自己的生物钟合理安排备考。你每天什么时候状态最好?什么时候比较疲倦,把最重要的难度大的科目安排在状态最好的时间进行学习。

  2、遵循20比80定律。这是19世纪意大利经济学家帕累托提出的,其核心是生活中80%的结果几乎源于20%的活动。一些事情是重要的,一些事情是紧急的,在安排时间时,要合理的衡量和把控,把最有效率的时间留给20%的事情。如果你今年是打算过三科注会,那请在时间分配上给予绝对的倾斜。

  3、学会拒绝,更要懂得奖赏。对于注会考试以外的可有可无的事情,请慎重说“Yes”,只有懂得拒绝才能有所收获。如果超额完成计划,那么请给自己一个小小的奖励,别忘了注会是场持久战,你需要奖赏的调节。

  4、对计划表的严格执行。对于许多人来说,这估计是一个比较困难的事情,到备考中期许多计划就形成虚设了。排除计划本身就不合理的情况,严格执行计划是顺利通过考试必备的一项,比如在7月31日之前要完成基础阶段的复习,如果做不到严格执行,就会直接影响强化阶段以及冲刺阶段的复习,最终影响试卷上的分数。

  5、拿起你的笔,写下每天或每周的目标。计划是个庞大的玩意儿,但每天要做的事情就清晰多了,一方面完成了可以增加成就感,另一方面小目标也更容易执行。比方说,今天完成存货章节的听课以及相关的习题,就比这个月我要复习完1-10章要好得多。

  6、学会区分无效时间和有效时间。当你每天准备上床睡觉之前,请花几分钟时间回顾一下今天的事情以及所花时间长度,包括早起、早餐时间等,通过回顾,就会发现那些时间被白白浪费掉了。



  • 上一篇:2018年注册会计师网课基础进阶班课程试听(附

  • 下一篇:湖北省2018年注册会计师考试报名费标准为每科80元