菜单
网页标签
服药 就医 家庭医生

新闻中心

社区医院家庭医生用短信提醒患者按时就医服药

2020-06-29 10:37

越来越多的企业运用短信群发软件进行信息的传递,客户开发和维护、新品上市、促销产品,现在短信平台服务商还提供短信接口的二次开发和特定行业的特定定制,如:教育行业的校讯通,医疗行业的挂号平台等,用快速、高效的手段告诉客户,可以更好的推销企业产品和提供企业服务,还能配合节假日和客户的生日的祝福和问候。

美国俄亥俄州辛辛那提医院慢性病创新治疗中心率先提出用短信方式督促患者按时服药。该中心医护人员先将患者信息录入资料库,并进行分类,然后根据需要,定点发出短信,如心脏病患者托马斯每天早上8点都会收到一条短信,嗨,别忘了吃心脏病药。目前,这种方式已在全美很多医院推广,受到患者及家属的欢迎。


忘记吃药,不仅会延误病情,还有可能导致病情加重。对此,美国医生想出一个好招,到点给患者发信息,提醒他们按时吃药。

  
  据世界卫生组织统计,在慢性疾病患者中,只有50%的人按时吃药。每19分钟就有一个美国人因忘记吃药或吃药不当而死亡。美国卫生研究院的工作人员指出,在各个年龄段的慢性病患者中,有一半人没有按时服药。服药时间越长,患者坚持按时服药的几率就越小。研究表明,如果患者能在正确的时间服药,服用正确的剂量,可以帮助患者最大限度地发挥药物的疗效。
  
  美国俄亥俄州辛辛那提医院慢性病创新治疗中心率先提出用短信群发方式督促患者按时服药。该中心医护人员先将患者信息录入资料库,并进行分类,然后根据需要,定点发出短信,如心脏病患者托马斯每天早上8点都会收到一条短信,嗨,别忘了吃心脏病药。目前,这种方式已在全美很多医院推广,受到患者及家属的欢迎。
  
  随着信息技术的进步,越来越多人性化的催药方式应运而生。一种全新的移动应用医疗安全项目,使用了云同步技术,帮助提醒患者吃药。服药时间一到,该系统就会给患者、患者家属、朋友或看护人员发送用药时间、药量等信息。该项目有效地减少了看急诊患者的数量,并能让医生更好地了解患者的健康状况,降低医疗成本。