文章搜索:

土壤修复行业有望迎来高增长 多地密集出台工作方案

2017-10-09 13:54:41   阅读

  □本报记者 欧阳春香

  近期,青海、甘肃等十余省市纷纷发布地方版的《土壤污染防治工作方案》,广西获得了5.1亿元首批中央土壤污染防治专项资金。随着“土十条”及配套政策出台,行业景气度不断提升,市场迎来巨大增长空间。

  多地出台治理路线图

  去年6月国务院发布“土十条”,要求地方各级政府要于2016年底前制定并公布土壤污染防治工作方案,确定重点任务和工作目标。

  2017年以来,已有甘肃、宁夏、北京、安徽、上海、西藏、山东、广东、黑龙江、山西、江西、贵州、天津13个省(区、市)发布了《土壤污染防治工作方案》。梳理各地土壤污染治理“路线图”发现,大部分地区主要是根据国家目标来分解和细化。有些地区突出了自己的特色或者提高了标准。

  与国家“土十条”相比,广东的版本增加了2018年的短期目标,对于重点监管行业有不同侧重,并针对珠三角地区工业发达和污染地块密集的特点,提出了部分城市开展污染地块环境监管试点等措施。此外,设置了相对较高的目标。譬如,受污染地块安全利用率在2020年和2030年分别达到90%和95%。

  上海提出的主要指标都高于国家“土十条”的标准,到2020年,受污染耕地安全利用率达到95%左右,污染地块安全利用率达到95%左右。到2030年,受污染耕地安全利用率达到98%左右,污染地块安全利用率达到98%左右。

  土壤污染治理近期迎来多项利好。环保部近期发布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,坚持谁污染谁治理,实行终身责任制。《办法》的出台对土壤污染的治理实施提供了前提保障,将推动土壤污染治理市场的加速打开。此外,广西日前获得5.1亿元首批中央土壤污染防治专项资金。

  土壤修复行业迎来拐点

  2017年,土壤污染治理领域将迎来多项进展。

  根据“土十条”时间表,各省(区、市)要在2017年底前完成土壤污染治理与修复规划的制定、项目库的建立。京津冀、长三角、珠三角地区要率先完成。

  2017年还要建成国家土壤环境质量监测网络,出台农药包装废弃物回收处理等5个管理文件,发布或修订农用地、建设用地土壤环境质量标准等一系列相关标准和技术规范。分析认为,“土十条”强调建设土壤环境质量监测网络,将带来相应的监测设备投资192亿元以及每年运营50亿元。

  此外,《土壤污染防治法》有望在2017年由全国人大常委会进行一审。《土壤污染防治法》草案征求意见稿已经于去年11月对外征求意见。

  《土壤污染防治法》将在治理污染的经济来源、向污染者追责等多个核心问题方面取得突破,并对土壤污染治理中涉及的程序进行规范和要求。同时,有望建立“土壤污染防治基金”,解决土壤污染治理资金来源的问题。

  土壤修复市场空间广阔,按照《全国土壤污染状况调查公报》的数据进行测算,土壤修复市场空间高达4.6万亿元。

  兴业证券分析师认为,土壤修复是“十三五”期间市场空间最大的环保细分子行业。“十三五”期间,随着“土十条”出台和相关实施细则的逐步落实,土壤修复的行业标准和监管体系将建立,土壤修复需求将逐步释放。


上一篇:中国保监会办公厅关于征求对保险资产负债管理监管规则意见及开展行业测试的通知
下一篇:工业和信息化部办公厅关于开展2017年行业计量技