您现在所在的位置:主页 > 行业新闻 > 首届世界华人会计师大会聚焦“一带一路”建设
首届世界华人会计师大会聚焦“一带一路”建设
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-26 15:56

首届世界华人会计师大会聚焦“一带一路”建设

  国际在线报道(记者 年永刚):首届世界华人会计师大会目前正在香港举行。本届世界华人会计师大会为期5天,由香港会计师专业团体“香港华人会计师公会”主办,大会主题是“当你遇上‘一带一路’”。来自全球逾500名华人会计师,共同探讨在“一带一路”倡议下的商机。

  在19日的大会主题演讲中,香港特别行政区政府财政司司长陈茂波表示,香港会计专业具有国际经验,愿意为内地和响应“一带一路”倡议的沿线地区提供专业服务,起到沟通和桥梁作用,“香港的会计专业水平在国家以至世界一直处于前列地位,香港在2005年开始已经全面采纳国际会计准则。随着‘一带一路’基建开通,商贸活动增加,香港的会计专业人才将来可以为地区的客户在筹资融资、业务开拓、税务筹划和风险管理等多方面出谋献策,帮助这些地区应对他们在这方面相对的短板。”

  陈茂波说,可以预期,在“一带一路”倡议下,将会有更多内地企业走上国际舞台,相信以香港会计专业的丰富经验和国际网络,可以跟这些内地企业“拼船出海”。香港会计专业人才在这一方面,可以有很大的事业发展的空间。“一带一路”倡议对于香港的会计专业来说是一个庞大的机遇。

  陈茂波表示,香港必须要有更有效的平台,让业界互相交流学习,沟通最新资讯,促进彼此合作,发掘机遇,创造共同价值,“香港华人会计师公会在这个重要时刻,牵头举办首届世界华人会计师大会,帮助业界了解‘一带一路’,并且与‘一带一路’沿线各地的华人会计师建立沟通的渠道,实在非常合时。我相信各地的华人会计师可以通过这个大会多交朋友,共同商议如何开拓‘一带一路’沿线各地的巿场。特区政府也会积极做好我们的工作,以‘推广者’和‘促成者’的角色,在这一方面助力大家。”

  陈茂波同时表示,特区政府也积极推进民心相通的工作,鼓励和支持香港企业、商会、社团等等,进一步加强与“一带一路”沿线国家、地区的交流与合作,并为一些新发展的国家分享我们有关的经验和培训人才。

  本次首届世界华人会计师大会在18日晚举行了开幕礼,在19日主旨论坛结束后的3天,大会将组团前往北京,与内地的会计师交流,加深了解国家发展战略的最新的一些思路、市场动向,以及外部环境和发展的机遇。



  • 上一篇:神州长城业绩快报惨遭年报打脸 会计师发表内控否定意见

  • 下一篇:深圳超5万人昨考注册会计师