您现在所在的位置:主页 > 行业新闻 > 注册会计师考被指网上泄题 引财务专家质疑(图)
注册会计师考被指网上泄题 引财务专家质疑(图)
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-25 16:37

注册会计师考被指网上泄题 引财务专家质疑(图)

 

  考试在18日上午进行,但考题17日已在网上出现。图片截自网友“静安春申”的微博。


  晨报记者 林颖颖

  上周末举行的2011年度注册会计师全国统一考试陷入了“泄题门”。昨天有考生称,考试报名后就开始被“卖答案”的短信和电话“狂轰滥炸”,还有考生在各科目考前就陆续接到自称“考后付款”的各科题目或答案,有人将这些答案和题目发到网上“等待验证”,让众多考生惊讶的是,考场“验证”发现,不少“考前题目”竟是真题。

  注册会计师简称CPA,是会计行业的一项职业资格考试,我国从1991年开始实行注册会计师全国统一考试制度。考试办法由国务院财政部门制定,由中国注册会计师协会组织实施。相关资料显示,CPA每年的平均单科合格率仅为15%左右,有“中国第一考”之称。

  中国注册会计师协会昨晚发布公告,称注意到考试期间有不法分子通过网络叫卖此次注册会计师考试试题答案,严重干扰考试秩序,损害注册会计师考试的公信力。该协会将立即会同有关部门开展全面调查。对于任何干扰、损害和破坏注册会计师考试的不法机构和个人,一经查实,将提交司法机关追究其法律责任。

  考前一天网上现试题

  今年从上海立信会计学院毕业的王小姐,报考了今年注册会计师统一考试中的3门考试,分别为财务成本管理、会计和经济法。为了这三门考试,王小姐准备了一年多,并加入了一个注册会计考试的QQ群,经常在上面和考友交流经验。

  9月16日,也就是考试前一天,王小姐发现,有人在群里公开了“公司战略和风险管理”这一科目的部分单选题和多选题的答案,“因为我不考这门,而且当时觉得肯定是骗子,就没仔细去看”。

  但是第一天考完财务管理后就听QQ群里有人说,之前收到过这门考试的答案,“考后发现70%是对的”。王小姐将信将疑,“我本人没有亲眼看到过这些考前答案,所以第一天考试,我还是不大相信的。”

  昨天早上,上午8点半考会计的王小姐早早起床了,“6点多,我同学给我打电话,说网上已经有了会计考试的题目”。6点20分,王小姐打开名为“大家论坛”的网站一看,发现有人在网上贴了该科目第一道综合题题目,“我当时瞄了一眼,就出门了”,上了考场,王小姐一看题目就傻眼了,“居然和考前看到的一模一样”。

  昨天中午12点半,王小姐考完会计学回到家后又上网“看情况”,“上午10点多又有人发布了"公司战略和风险管理"考试的答案,但是这门考试要下午1点半才开考”。到了下午,王小姐被群里的人告知,这个答案再一次被验证为真题。

  记者在网上搜索发现,一位微博名为“静安春申”的网友在9月17日晚上10点31分,就在微博上贴出了第二天要考的会计科目综合题的第一道题 (也是考生王小姐在18日早上看到的)。记者昨晚联系到网友“静安春申”(本人姓王),王先生表示,他是当晚在一个会计同行的QQ群里发现了这道题目,随手贴到了微博上。王先生这次考的是经济法和税法,他表示,之前在“大家论坛”网上都看到了6门考试的所谓考前题目或答案。“我不能确定都是真的,但会计的这道考前题,确实是我亲眼看到的”。让王先生感到又好气又好笑的是,很多贴出考前试题或答案的人,都号称是让考生们验证一下,希望明年寻求合作。

  考前被“卖题广告”轰炸

  王小姐说,从今年4月份报名后,就不停地接到短信和电话骚扰,“都是说卖答案,还说可以考完验证后再付钱,不同的人来推销,价钱倒都是5000元一门”,第一次报考全国注册会计师考试的王小姐都将其视为骗子,没有加以理睬。

  不少考生也在网上发帖表示,考前一段时间,收到各种“包过”短信,一天最起码4条。

  一位网友还调侃说:“手机里已经拉黑了24个电话号码,原来他们都是真的!我错怪他们了!”

  昨晚,记者在“中国注册会计师协会”的官方网站上,发现一则署名为“财政部注册会计师考试委员会办公室”于9月8日发布的公告称:“近期,一些不法机构或个人利用部分考生的侥幸心理,以逐利为目的,通过网络、手机短信、传单等媒介,打出"考试包过"或承诺开考后实时向考生传送答案等违法广告,进行诈骗或变相集资,严重影响了注册会计师考试的形象,直接损害了考试的公正性和公信力。为此,财政部注册会计师考试委员会办公室将保留对不法机构或个人追究责任的权利;同时提醒广大考生,坚决抵制各种违法行为,切勿相信非法宣传,谨防上当受骗。”

  财务专家质疑“考试公平”

  这两天的亲历让王小姐认为,泄题的可能性很大。“如果真是这样,我们要求重考,还考生一个公平。”

  目前在很多论坛上,有不少考生质疑该考试“泄题”,并要求重考。截至昨晚10点,仅在“大家论坛”上的“注册会计师”分论坛上,关于泄题的讨论就有近百条。有网友“哀叹”:“漏题了,我们这些没答案的人怎么办?”有网友感慨:“今年CPA漏题了,明年你们还考吗?”

  资深财务专家马靖昊一直关注这一事件,9月17日,也就是考前一天的晚上9点03分,他在微博上发言称:“目前有传言说CPA考试涉嫌考题泄露,大家不要相信这些谣言,那个"大家论坛网"上的帖子说明不了任何问题。CPA考试是一项很严肃的工作,试题是国家特级机密,泄题是触犯刑法的,这种概率是非常非常小的,历年的考试已经证明注会考试的保密工作做得很好,大家千万不要去购买什么试题和答案,那是骗人的。”但在昨天看到网友提供的疑似泄题截屏后,他两次表示“无语”了。

  马靖昊昨晚在接受晨报记者采访时表示,注册会计师在审计过程中,不仅要鉴证公司是否遵循了法律、法规和制度,而且要判定其财报是否遵循了真实性、公允性等原则,并出具审计报告,该行业对职业道德的要求尤其高,“如果考生因得到泄露的试题而获得CPA证书,那审计有何"审"字可言?签的字谁还信?考试是这个社会留给大家最后的一块自由竞争的地方,这里不用"拼爹",只要公平地拼自己就行,为什么做不到?”

  记者昨天拨打中国会计师注册协会的办公室电话,电话一直无人接听。晨报将继续关注此事。

  2011年度注册会计师全国统一考试各科的考试时间

  9月17日

  上午8:30—11:00 审计

  下午13:00—15:30财务成本管理

  下午17:30—19:30经济法

  9月18日

  上午8:30—11:30会计

  下午13:30—15:30公司战略与风险管理

  下午17:30—19:30税法

  作者:林颖颖 (来源:新闻晨报)

(责任编辑:UN602)



  • 上一篇:2011年云南注册会计师行业工作大事记17(图)

  • 下一篇:注册会计师法⑦(图)