文章搜索:

中注协发布行业新业务拓展战略实施意见

2017-08-08 15:10:32   阅读

中国注册会计师协会(以下简称中注协)第五次全国会员代表大会提出了行业新业务拓展战略,《中国注册会计师行业发展规划(2011-2015年)》(以下简称行业“十二五”规划)进一步明确了这一战略的目标、任务与措施。为全方位实施新业务拓展战略,我会深入总结《会计师事务所服务经济社会发展新领域业务拓展工作方案》的实施情况,制定本实施意见(以下简称《实施意见》)。

根据行业“十二五”规划确定的新业务拓展战略实施总体目标,为保证总体目标的实现,《实施意见》详细规划了未来五年内的工作进度。

2011年确保新业务拓展战略顺利开局。事务所抓住新业务拓展战略实施的有利契机,结合本地实际和本所市场定位、服务品种和发展方向,积极拓展新业务种类和范围。中注协制定新业务拓展的总体工作方案、实施意见、业务指导目录、会计服务示范基地创建与管理办法等配套制度措施,建立健全新业务拓展信息化工作平台和工作机制。加强新业务拓展的执业标准指南建设、人才培养和研究工作的保障与指导。各地注协把新业务拓展战略作为本地行业“十二五”规划制定与实施的重要抓手,结合本地实际,创建联动工作机制,制定工作方案,承接重点拓展项目,开展人才培训。

2013年实现新业务拓展战略实施“时间过半、任务过半”。新业务拓展结构布局任务完成过半,推介1000家执业质量好、专业素质强、能够提供高端服务的事务所进入示范基地的任务完成过半,使得行业服务国家、区域、企业发展战略与重点的综合能力显著增强。推动新型审计业务和非审计业务快速增长,新型业务收入超过210亿元,占行业业务收入比重超过37%。新业务人才培养目标任务完成过半,到2013年,行业领军人才、具有国际认可度的注册会计师、新业务领域复合型业务骨干任务完成60-70%。事务所新业务领域重点服务任务得到落实,确保行业“十二五”规划提出的大中小事务所发展结构及其服务重点任务相适应,即10家左右大型事务所重点服务关系国计民生的行业、领域、跨国公司和特大型企业集团,培育200家左右中型事务所重点服务上市公司和大中型企事业单位,规范发展一批小型事务所重点服务小型企事业单位、基层和“三农”领域。新业务拓展的保障措施全面建立。新业务领域拓展制度框架基本建立;新业务重点项目执业标准指南建设基本满足新业务重点项目拓展需要。

2015年全面完成行业“十二五”规划提出的新业务拓展战略实施各项目标和任务。通过新业务拓展战略的实施,使得行业发展结构与国家经济社会发展结构基本适应,行业的功能作用得到充分发挥,行业规模化、多元化、国际化、品牌化和信息化建设取得明显成效;带动行业发展的区域布局结构、审计与非审计业务结构、国内与国际业务结构、人才结构、大中小事务所结构基本合理,事务所的内部治理、品牌建设和文化建设显著加强,行业诚信水平、社会声誉和职业地位明显提高,并赢得社会的普遍信赖和尊重。

为实现新战略目标,《实施意见》制定了具体任务:持续拓展审计鉴证服务,大力开发非审计服务,拓展产业结构调整专业服务,保障国家行业区域发展重点布局支持服务,创建一批会计服务示范基地和试点项目。

中国注册会计师协会号召各地注协积极建立健全新业务拓展战略实施各项工作机制,协调推动新业务拓展扶持政策措施出台,落实新业务拓展重点项目拓展工作,全面加强新业务领域专门人才建设,抓紧制定新业务项目专业标准指南,开拓多层次多渠道新业务交流推介阵地。

实施新业务拓展战略,优化注册会计师行业服务结构,拓展服务领域,发挥行业的服务功能与作用,对于实现行业转型发展与新跨越具有重要意义。


上一篇:会计行业或将正式设置正高级职称
下一篇:西班牙开发和利用行业基准比较报告