文章搜索:

《战狼2》的资本“狂欢”

2017-08-02 12:08:10   阅读

  4小时票房破亿元,83小时票房破10亿元,不断刷新华语电影票房纪录的影片《战狼2》一扫今年初以来国产电影的阴霾,点燃暑期观影热潮。截至北京商报记者发稿,据猫眼数据显示,《战狼2》票房已超14亿元,成为目前最具票房号召力的国产电影,影片背后的资本方因此获利甚丰,但随着另一部大IP电影《三生三世十里桃花》的上映,《战狼2》能否再创国产电影票房新高?

  14亿元

  2015年,影片《战狼》在没有大规模宣发声势和IP加持的情况下,拿下5.4亿元的票房成绩,成为当年的票房黑马,影片中的台词“犯我中华者,虽远必诛”也调动了不少观众的观影情绪。

  两年过后,《战狼》的续集《战狼2》于7月27日正式登陆大荧幕,有前作的口碑在先,这部投资高达2亿元的影片上映以来势如破竹,6天超14亿元的票房成绩迅速点燃了这个电影票房市场并不火热的暑期,引发观众的观影热潮,猫眼数据显示,《战狼2》目前的上座率超22%,稳居第一。

  在评价上,与以往续集电影常见的断崖式下滑相异,《战狼2》的口碑反而高于前作,豆瓣评分达7.5分,好于近80%的动作电影。“尽管影片稍显刻意的主旋律煽情显得不合时宜,但就影片本身而言,制作明显高于前作,开篇长达6分钟一镜到底的水下搏斗戏,以及之后的坦克漂移、军舰导弹发射完全可以和好莱坞特效大片媲美,快速剪辑下实打实的真刀真枪也让人热血沸腾。整体来看,影片仍然是一部成功的重工业商业电影。”影迷杨女士说道。

  高口碑下,《战狼2》的票房也保持快速增长,按照目前的票房走势以及市场需求热度,《战狼2》甚至有望冲击今年的年度电影票房冠军。在中国创意产业研究中心主任张京成看来,《战狼2》能取得当前的成功并非偶然,“从档期来看,《战狼2》上映时间正好处于‘八一’建军90周年时期,而《战狼2》的军事题材又与其相适应,加上目前的国际形势调动了国民的民族情绪,影片很容易让观众产生共鸣”。

  中国电影(600977)家协会秘书长饶曙光认为,《战狼2》最终的成功也取决于影片的质量、品质和气质,“强有力的动作戏让观众大呼过瘾,但所有产生爆款效应的动作片都还必须有电影叙事的铺垫和支撑,特别是建立在叙述基础上的‘情感点’,如影片中冷锋为了给自己亲密战友的家人出头而被迫离开特种兵等,这一切都使得观众在情感层面、价值观层面认同了冷锋”。

  值得一提的是,得益于《战狼2》等影片带来的观影热潮,整个7月的电影票房市场也实现了一定的增长,据艺恩数据显示,7月累计票房约47.3亿元,超越2016年同期45.1亿元的成绩。至此,暑期档前两个月进账约84亿元,与2016年同期83.8亿元的票房成绩持平。

  稳赚

  作为一部现象级电影,《战狼2》引发的观影效应带动了电影大盘的同时,影片背后的资本方更是获益不少。猫眼数据显示,《战狼2》背后的出品方和发行方共计21家,囊括光线传媒(300251)、万达影视、北京文化(000802)等上市影视公司。“从投资的角度来讲,大量资本涌入不一定意味着影片能获取相应的成功,但由于电影市场的不确定性,多方资本的进入可以分担一定的市场风险。”张京成表示。公开资料显示,《战狼2》成本高达2亿元,而敢于让成本超支,也与影片背后一大串的投资方有关。

  受益于《战狼2》的票房成绩,影片幕后资本方的业绩和股价也有相应的提升。公开数据显示,自《战狼2》上映以来,一直股价低迷的北京文化从7月27日起开始逆势上涨,至7月31日收盘,仅3个交易日,累计涨幅已近22%。

  业绩上,没有直接在《战狼2》出品方和发行方现身的光线传媒则在投资互动者平台上表示,目前《战狼2》4天票房已经突破9亿元,公司持有影片出品方之一的橙子映像25.92%股权,对于橙子映像的利润,公司会相应确认投资收益。

  作为影片保底发行方,去年8月,在《战狼2》还未制作完成时,北京文化和聚合影联两家公司联合宣布以8亿元为影片保底,这种举动在当时也被业内视为相当冒险,但现在看来,北京文化和聚合影联的选择反而显得谨慎,早在影片上映的第4天,两家公司就卸下了8亿元票房保底包袱。

  按照彼时公布的保底发行协议,影片总票房收入不高于8亿元时,发行方票房分成比例总和为12%;票房高于8亿元后,票房收入在8亿-15亿元部分,发行方票房分成比例为25%;票房高于15亿元部分,发行方票房分成比例为15%。


上一篇:山东泰安市密集文件柜
下一篇:加强会计信息化研究 助力会计改革与发展