您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 注册会计师难考吗?通过率是多少?
注册会计师难考吗?通过率是多少?
文章来源: 果冻      发布日期:2019-06-19 17:48

注册会计师难考吗?通过率是多少?

“注册会计师”被人们叫做中国最难考的证书之一,由于学习量非常的大,难度很难,通过率极低,因此我国拥有这个相关资格证书的人简直少得可怜。对比下来,每一年报考注册会计师的考生都在逐年增长,2017年注册会计师的报名人数已经达到了100万以上,去年注册会计师报名人数高达130万,数量庞大。

注册会计师难考吗?通过率是多少?

虽说报考人数多,每年真正通过注册会计师全部科目考试的考生却是寥寥无几。注册会计师到底有多难考,只有考过的人才知道。根据过来人的经验,总结为以下:

第一:压力大。注册会计师大部分考生都是上班族,上班族需要平衡工作与学习,可想而知,每天除了处理琐碎复杂的工作外,还要抽出时间来备考,这对身体与精神都是一种考验,需要兼顾二者,有很多考生不会平衡这二者的关系,给工作与备考都带来了很大的压力

第二:通过率低。注册会计师的每科通过率约为10%,专业阶段一共有6门科目,需在5年内通过6科。从数据上来看它是难得。同时,时间跨度较长,难度较大,通过率低。而且科目比较多,基本上复习完后面前面的就会忘记了。所以,必须得好好复习

第三:科目多。由于科目多,知识点多,各个科目的难度不一,自然就很难了,而且时间上的安排也是不同的,对于全职备考的考生来说时间还是比较充足的,但是对于在职备考的考生来说,安排时间就是一门技术活了!科学的搭配科目,在学习的时候融会贯通。这样可以节省一定的学习时间。当然做好计划表可以说是非常重要了。

注册会计师难考吗?通过率是多少?

注会会计师考试科目有六门,分别是会计、审计、税法、经济法、财管、战略与风险评估,光是这六门考试科目教材全都看完,就需要很长的时间,况且每个科目复习起来都有一定的难度,并不像初级会计、中级会计那样,考试科目只有2—3个,难度适中。我记得那时候我考的注册,基本上花了我一整年的时间,就这还感觉时间很紧张,根本不够用,考试的时候题目都还很难,但是最终还是考过了。

截至到2018年结束,有注册会计师证书的,在国内只有10.1万人,包含2018年新增的1200持证人在内。物以稀为贵,注册会计师人才缺口越来越大,所以工资也都是水涨船高,而且有执证的就更高了。告诉你,没有CPA的人月薪过万比例是百分之二十多,有CPA的是百分之四十多,所以证书还是很重要的,本身也可以方便你干很多事情的。

执业的注册会计师的未来发展前景非常的巨大,你能够去四大会计师事务所跟本土会计师事务所就业,在四大,持有CPA证书的人平均年薪大约在30-40万,假如可以做到合伙人的身份,想要年薪过百万是非常常见的事。你当然也能够去国有大中型企业上班,政府部门、商业银行、投资银行等等企业都可以,前景好,可以选择的机会比其他人可以多好多。

(编辑:果冻)



  • 上一篇:财政部办公厅关于推荐2019年全国先进 会计工作者

  • 下一篇:怎样做才能有效防范收到虚开发票的涉税风险?