您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 试论注册会计师资格互惠:机理\路径与利弊
试论注册会计师资格互惠:机理\路径与利弊
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-24 17:15

试论注册会计师资格互惠:机理\路径与利弊

  摘要:文章在界定注册会计师资格互惠内涵的基础上,基于标准化理论以及交易费用理论对注册会计师资格互惠的机理进行了分析,并对当前环境下注册会计师资格互惠的路径选择提出了建议。认为,注册会计师资格是对注册会计师服务进行标准化管理的一种手段,意味着专属于注册会计师的执业权利。注册会计师资格互惠的基本前提是各国、各地区注册会计师可以提供同质的注册会计师服务。注册会计师资格互惠是经济全球化的产物,但由于制度变迁成本的存在,注册会计师资格互惠不可能采用全球统一的职业资格认证,只能在双边、多边互惠的基础上逐步扩展资格互惠的范围。结合当前国内的经济状况等诸多因素,文章认为在我国推行注册会计师资格互惠有利有弊,应该扬长避短,推动中国注册会计师行业的发展。

  关键词:注册会计师;资格互惠;标准化

  注册会计师资格互惠是指不同国家或地区的会计师职业组织之间通过签订双边或多边协议的形式相互给予参与方取得对方注册会计师资格的优惠,从而使不同国家或地区、不同会计师职业机构之间实现职业资格相互认可的过程。

  一、注册会计师资格互惠的机理分析

  要回答如何进行注册会计师资格互惠的问题,首先要回答的是:注册会计师资格是如何发挥作用的?

  (一)注册会计师资格——会计服务标准化的制度安排,注册会计师资格是表明劳动者具有从事审计等会计服务所必须具备的学识和技能的证明;是对劳动者具有和达到本职业所要求的知识和技能标准,通过专业能力鉴定的凭证;是注册会计师职业标准在社会劳动者身上的体现和定位。

  “取得在公众会计领域执业的注册会计师资格,为注册会计师提供了相当广阔的职业机遇。”

  可以认为,注册会计师资格是注册会计师行业进行标准化管理的一种制度安排。在这样的一种制度安排过程中,各国、各地区都相应地根据自身的具体情况引入了形式与内容各异的资格认证与管理制度。这样的制度安排实质上是注册会计师资格最低要求的一种标准化形式。

  注册会计师资格作为一种对审计及相关服务标准化管理的手段,其目的是很明确的,就是获得效率和效益。首先,从财务信息的使用者角度来说,他们需要确定审计服务提供者的职业能力来保证信息的质量。如果没有注册会计师资格,这一过程将是十分困难的,而且极不经济。因此,需要权威机构向信息使用者传递这样的信息,注册会计师资格就是这种信息的具体表现形式。从技术角度看,注册会计师资格是社会按一定的职业资格标准,对注册会计师能力进行严格检测的结果。通过这一考核过程,基本保证了从事审计、鉴证等业务的从业人员具备了一定的职业能力。

  其次,注册会计师资格是社会对注册会计师拥有的劳动力产权的核定和确认。劳动力产权的界定赋予了注册会计师审计活动的特许专营权,与此同时,也使得权利与责任的链条得以建立。这样一来,包括职业道德、法律等社会控制手段才能有效地发挥作用。如我国的《注册会计师法》明确规定:“注册会计师是依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。”在英国,1948年就确立了审计业务必须由特许会计师来完成,而美国的法律也限定只有符合各州和司法管辖区的特定要求,才能取得注册会计师资格,同时,法律只允许取得注册会计师资格的人士从事某些特定的活动,尤其是鉴证服务,其他人提供这些特定的服务则属于违法。与这些权利相对应的则是有关注册会计师的许多道德规范和法律责任条款。

  归根结底,注册会计师资格这一标准化过程保证了审计及鉴证服务可以达到一定的质量水平。可以想象,如果不存在注册会计师资格,那么什么人都可以从事审计、鉴证服务,审计与鉴证业务的质量将得不到基本的保障,而依赖于这些业务的经济活动将很难开展。假设上市公司财务报告的审计质量得不到基本的保证,那么广大的投资者怎么能够放心地把资金投入这些公司呢?

  (二)资格互惠的驱动——贸易自由化,注册会计师资格作为一种行业标准化管理的制度安排,在过去的实践中已经证明了其效用。从成本效益的角度看,注册会计师资格的引入,使得社会经济处于了帕里托最优的状态。但这是就一个具体的国家来看,如果放眼全球,情形就不那么乐观了。因此从实现经济全球化,资本国际化流动的视角来看,注册会计师资格互惠势在必行。



  • 上一篇:注册会计师考试《税法》:税务行政复议的申请

  • 下一篇:规范注册会计师考试各环节财政部门打出“组合拳”