您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 我注册会计师专业标准建设成为国际典范
我注册会计师专业标准建设成为国际典范
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-23 17:03

我注册会计师专业标准建设成为国际典范

  高质量的专业标准体系,是注册会计师行业赖以生存的技术基础。推进并保持审计准则持续全面趋同,是行业国际化发展的技术支撑,也是适应中国经济国际化进程进一步深入的必然要求。“四代会”以来,中国注册会计师协会切实履行《注册会计师法》赋予的标准制订职能,深入推进准则国际趋同战略,审计准则和职业道德守则相继实现国际趋同,获得国际组织的高度认可,成为国际典范。

  一、提出并实施准则国际趋同战略,建立起一套适应市场经济发展要求、顺应国际趋同大势的审计准则体系

  随着经济全球化趋势深入发展,我国经济日益融入世界经济体系,迫切需要大胆借鉴国际通行规则,不断完善准则体系,为扩大互利合作、实现共同发展提供标准趋同、可比互通的统一信息平台。在此背景下,财政部于2005年初明确提出了中国审计准则国际趋同的主张和审计准则建设的目标。其中,关于国际趋同的主张是:第一,趋同是进步,是方向;第二,趋同不等同于相同;第三,趋同需要一个过程;第四,趋同是一种互动。关于审计准则趋同的目标是,按照我国社会主义市场经济发展进程,顺应经济全球化和国际审计标准趋同的大势,着力完善中国审计准则体系,加快实现与国际准则的趋同。

  根据这一目标,遵循科学、民主、透明和公开的准则制定程序,经过一年多的努力,中注协制订了22项审计准则,并对26项审计准则进行了修订和完善。2006年2月15日,新审计准则体系由财政部正式发布,这标志着我国已经建立起一套适应市场经济发展要求、顺应国际趋同大势的审计准则体系。

  新审计准则体系共计48个项目,包括审计准则、审阅准则、其他鉴证业务准则、相关服务准则和会计师事务所质量控制准则。内容涵盖注册会计师所有执业领域,并引入了全新的理念,在诸多方面实现了对原有审计准则的突破和创新:一是全面引入风险导向审计的理念,重塑审计流程,提高审计的效率与效果;二是立足维护公众利益的宗旨,明确注册会计师发现舞弊的责任,为注册会计师发现舞弊提供全面指导;三是建立了注册会计师与公司治理层信息互通机制,强化了治理层对管理层实施监督的能力,增强了注册会计师的独立性;四是严格了审计证据要求,加大审计证据对审计意见的支撑力度;五是明确了工作记录要求,重视执业原始信息的记录、强调原始记录的保存;六是丰富了会计师事务所质量控制的内涵,指导会计师事务所加强内部质量控制。

  审计准则体系实现了国际趋同的历史性突破,得到国内外的充分肯定和认可。国际审计与鉴证准则理事会2005年12月8日与中国审计准则委员会签署联合声明,宣布中国审计准则与国际审计准则实现趋同,并高度赞赏中国在审计准则国际趋同方面所做的努力和取得的重大进展,认为这种努力和进展为发展中国家和经济转型国家在审计准则国际趋同方面树立了典范。世界银行2009年在《中国会计和审计评估报告》中,对中国会计审计改革成果给予了高度评价,认为“中国改进会计审计准则和实务质量的战略已成为良好典范,可供其他国家效仿”。国际会计师联合会2009年在《世界各国(地区)采用国际审计准则情况的报告》中也对中国将国际审计准则融入中国审计准则,并坚持动态趋同的积极立场表示了高度赞赏和肯定。

  审计准则体系实现与国际审计准则的趋同,使我国注册会计师行业与国外同行处于同一技术平台,为我国注册会计师行业做大做强和“走出去”奠定了坚实的基础。以准则趋同为基础,中注协启动了与市场经济发达国家和地区的审计准则等效谈判。2007年12月6日,中国审计准则委员会与香港会计师公会签署了《关于内地审计准则与香港审计准则等效的联合声明》,等效认同工作取得重大突破。

  二、根据国际审计准则明晰项目修订完善审计准则体系,实现持续全面趋同

  审计准则体系自2007年实施以来,总体运行情况良好,有效推动了会计师事务所质量控制体系和内部操作规程的全面升级,提升了审计质量和注册会计师行业的核心价值。最近几年,审计环境发生了重大变化,国际审计与鉴证准则理事会开展明晰项目,对国际审计准则作出了重大修订,G20峰会也号召建立全球统一的监管标准。与此同时,我国审计实务中也面临一些新的需要解决的问题。为此,中注协于2009年启动了对审计准则的修订工作,涉及38个准则项目。目前,经过两次公开征求意见,修订工作已经完成,新审计准则将于近期正式发布。



  • 上一篇:创新机制制度 推动创先争优

  • 下一篇:注册会计师考试《税法》难点问答:将地价计入