您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 外商投资企业资本投入的相关知识
外商投资企业资本投入的相关知识
文章来源: 未知      发布日期:2019-09-22 09:11

外商投资企业资本投入的相关知识

  (一)与投入资本相关的几个概念

  1、投资总额,是合营各方根据所建企业规模而商定投入的基本建设资金和生产经营流动资金的总和(它可以包括负债筹资);

  2、资本总额,是合营各方认缴的出资额总和。由于它的设立须在登记管理机构登记资本总额,所以也称注册资本。

  3、实收资本,是合营企业实际收到的合营各方已投入的资本总额。

  通常的情况是投资总额会大于资本总额、实收资本总额。

  这里需要注意:通常的情况是投资总额会大于资本总额。按照国际惯例,合营各方投入的资本总额,一般只占投资总额的1/3——1/2,其余不足投资总额的部分,由合营企业贷款解决。

  (二)投资方式投资方式,是指合营各方投入各自认缴的出资额,以什么作为投资品。

  合营各方可以货币、实物、工业产权、专有技术和场地使用权作为投资品。

  (三)投资计价以货币出资的,外国合营者出资的外币,按缴款当日我国国家外汇牌价(中间牌价)折算成记账本位币和注册资本币种记账。

  以实物出资的,外国合营者以实物出资,计价不得高估超出同类机器设备或其他物料当时国际市场价格;中方的实物投资,属于固定资产的,可按重置完全价值和新旧程度估价。属于材料及其他物资的,可按当时市价计价,为简化手续,在经合营各方协商同意下,也可按原有账面价值和商定的调整系数计价。

  工业产权和专有技术均属无形资产,其计价原理和原则参照相关内容处理。

  各种无形资产,也可以不作投资,而按合同收取转让费或租金。

  外商投资企业核算投入资本的基本账户,一般仍使用“实收资本”。如果注册资本所用币种与记账本位币不同,则“实收资本”账户必需进行双重记录,即既要以记账本位币记账,又要以注册资本所用的币种记账。



  • 上一篇:什么是商业企业类目账?怎样设置?

  • 下一篇:工业生产类型与成本计算方法的选择