您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 怎样检查工业企业的产品生产成本
怎样检查工业企业的产品生产成本
文章来源: 未知      发布日期:2019-09-21 14:32

怎样检查工业企业的产品生产成本

  检查工业企业的产品生产成本,主要有以下三方面:

  (1)成本项目的分析审查。产品成本的审查,首先根据“生产成本——基本生产成本”明细帐(或成本计算单)的本期完成情况与定额,计划或上期(年)实际资料,进行成本项目分析比较,确定审查的重点项目。

  (2)生产费用在各产品之间分配的审查。生产费用分配,就是将“制造费用”和“生产成本——辅助生产成本”等帐户汇集的共同费用,在月终用规定的分配方法进行归集分配。检查时,一方面要注意企业生产费用的汇集,是否按可比产品和不可比产品划清了界限,有没有将亏损产品应负担的费用汇集到盈利产品中,以掩盖某些产品的亏损;另一方面要注意审查费用分配,有无采取不合理的分配方法或无根据地估计分配,以加大或减少某种产品成本的情况。

  (3)在产品成本的审查。在产品成本是指正在加工过程中的未完工产品的成本。期末在产品成本高低直接影响完工产品成本的高低,所以,审查核定在产品成本正确计算完工产品成本的重要环节。审查在产品成本,应根据企业在产品的实际情况和成本核算的不同方法,确定审查的内容和方法。对采用分步法计算产品成本的,要注意是否按各工序在产品成本之和作为在产品成本总额,如果只按最后一道工序计算在产品成本是不对的。凡用定额成本计算在产品成本的,应检查其定额是否正确,是否按定额标准计算,有无任意估算的情况;凡用约当产量计算在产品成本的,应检查约当系数是否正确。对采用分批法(或称定单法)计算产品成本的,主要应按“工作号”(批号)进行逐项检查,看有无将没有完工的“工作号”产品,混入已完工“工作号”产品成本,从而减少在产品成本,扩大完工产品成本的情况。



  • 上一篇:关于中华人民共和国城市房地产税暂行条例

  • 下一篇:医疗机构国库内存款的核算