您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 行政单位经费支出的相关知识
行政单位经费支出的相关知识
文章来源: 未知      发布日期:2019-09-11 16:21

行政单位经费支出的相关知识

  行政单位在业务活动中发生的各项支出。属于支出要素的一项。

  特点

  包括为开展业务活动发生的所有支出,如工资及福利费、公务活动费用、设备的修缮费等等;经费支出的来源主要是财政或上级部门的拨款,拨入经费之间有着某种对应关系;经费支出需要单独核算,并向财政或上级部门单独列报;经费支出的开支范围和开支标准都有具体规定,行政单位必须按规定的范围和标准办理支出。

  分类

  按经济用途分类,可分为基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保险费、公务费、修缮费、设备购置费、其他费用等。按经济性质分类,可分为人员支出和公用支出。

  核算方法

  为了总括地核算行政单位在业务活动中发生的各项支出,设置“经费支出”科目。该科目的借方登记 实际发生的支出数;贷方登记支出收回或冲销数;平时该科目的借方余额反映经费实际支出累计数;年终转账后,该科目无余额。发生支出时的借记“经费支出”科目,贷记“银行存款”、“现金”等有关科目;支出收回或冲销转出时,借记有关科目,贷记“经费支出”科目;年终转账时,借记“结余”科目,贷记“经费支出”科目。经费支出采用收付实现制的原则确认,按实际发生数计量。

  管理要求

  按上级或财政部门核准的预算和用款计划,以及预算所规定的支出范围和用途使用经费。如果需要改变用途所规定的支出范围和用途使用经费。如果需要改变用途和范围,要按照规定程度上报上级部门,并经批准后方可执行。按照定员、定额和开支标准办理经费支出。分清资金渠道,严格划分经常性和专项支出。



  • 上一篇:外贸企业代理进口业务如何核算

  • 下一篇:没有了