您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 工业企业增值税会计科目的设置
工业企业增值税会计科目的设置
文章来源: 未知      发布日期:2019-09-10 16:17

工业企业增值税会计科目的设置

  按照规定,工业企业应在“应交税费(应交税金)”科目下设置“应交增值税”明细科目。“应交税费(应交税金)——应交增值税”科目的借方发生额,反映企业购进货物或接受应税劳务支付的进项税额和实际已交纳的增值税税款;贷方发生额,反映销售货物或提供应税劳务应收取的增值税额、出口货物退税、转出已支付或应分担的增值税;期末借方余额,反映企业多缴或尚未抵扣的增值税;期末贷方余额,反映企业尚未缴纳的增值税。

  作为一般纳税人的工业企业,应在“应交税费(应交税金)——应交增值税”明细账中,应设置“进项税额”、“已交税金”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”等专栏。其中:

  “进项税额”专栏,记录企业购人货物或接受应税劳务而支付的、准予从销项税额中抵扣的增值税额。企业购入货物或接受应税劳务支付的进项税额,用蓝字登记;退回所购货物应冲销的进项税额,用红字登记。

  “已交税金”专栏,记录企业已缴纳的增值税额。企业已交纳的增值税额用蓝字登记;退回多缴的增值税额用红字登记。

  “销项税额”专栏,记录企业销售货物或提供应税劳务应收取的增值税额。企业销售货物或提供应税劳务应收取的销项税额,用蓝字登记;退回销售货物应冲销销项税额的,用红字登记。

  “出口退税”专栏,记录企业出口适用零税率的货物,向海关办理报关出口手续后,凭出口报关单等有关凭证,向税务机关申报办理出口退税而收到退回的税款。出口货物退回的增值税额,用蓝字登记;出口货物办理退税后发生退货或者退关而补交已退的税款,用红字登记。

  “进项税额转出”专栏,记录企业的购进货物、在产品、产成品等发生非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣,按规定转出的进项税额。

  企业也可以将“进项税额”、“已交税金”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”等专栏内容在“应交税金”科目下分别设置明细科目进行核算。在这种情况下,企业可沿用三栏式账户,在月份终了时,再将有关明细账的金额结转到“应交税金——应交增值税”科目。

  小规模纳税人企业(即按税法规定应为小规模纳税人、实行简易办法计算应纳增值税额的企业)可在“应交税金”科目下设置“应交增值税”明细科目,仍可沿用三栏式账户,核算企业应交、已交及多交或少交的增值税。

  备注说明:本例按新准则讲解,括号内的科目是执行《企业会计制度》的企业使用的会计科目。



  • 上一篇:工业企业会计关税的会计处理

  • 下一篇:没有了