您现在所在的位置:主页 > 行业标准 > 中外合资经营企业长期待摊费用的账务处理
中外合资经营企业长期待摊费用的账务处理
文章来源: 未知      发布日期:2019-09-09 17:09

中外合资经营企业长期待摊费用的账务处理

  长期待摊费用是指企业以往的支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用。包括固定资产大修理支出,租入固定资产的改良支出和开办费等。

  合营企业发生的长期待摊费用应当单独核算,在费用项目的受益期限内分期平均摊销。大修理费用采用待摊方式的,应当将发生的大修理费用在下一次大修理前平均摊销;租入固定资产改良支出应当在租赁期限与租赁资产尚可使用年限两者孰短的期限内平均摊销;其他长期待摊费用应当在受益期内平均摊销。

  股份有限公司委托其他单位发行股票支付的手续费或佣金等相关费用,减去股票发行冻结期间的利息收入后的余额,从发行股票的溢价中不够抵消的,或者无溢价的,若金额较小的,直接记入当期损益;若金额较大的,可作为长期待摊费用,在不超过2年的期限内平均摊销,记入损益。

  除购置和建造固定资产以外,所有筹建期间所发生的费用,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不记入固定资产价值的借款费用等,先在长期待摊费用中归集,待企业开始生产经营的当月起一次记入开始生产经营当月的损益。

  如果长期待摊费用的项目不有使以后会计期间受益的,应当将尚未摊销的该项目的摊余价值全部转入当期损益。

  企业发生的长期待摊费用,按实际发生的费用金额,借记“长期待摊费用”账户,贷记有关账户。摊销时,按每期应摊销的金额,借记“制造费用”、“营业费用”和“管理费用”等账户,贷记“长期待摊费用”账户。

  「例1」甲企业从乙企业租入一座办公用房,租期5年。根据租赁合同,甲企业可以对该办公用房进行装修,装修费由甲企业自己承担。甲企业将装修工程出包给某装修公司,按装修合同规定,甲企业先预付工程款100000元,工程完工后,又补付工程款80000元。甲企业进行会计处理时,编制会计分录如下:

  预付工程款时

  借:在建工程——装修工程 100000

   贷:银行存款 100000

  补价工程款时

  借:在建工程——装修工程 80000

   贷:银行存款 80000

  装修工程完工转账时

  借:长期待摊费用——租入固定资产改良支出 180000

   贷:在建工程——装修工程 180000

  「例2」承「例1」,甲企业租入固定资产改良支出分5年摊销,每月的摊销额为3000元(180000/5/12)该企业进行会计处理时,编制如下会计分录:

  借:管理费用 3000

   贷:长期待摊费用——租入固定资产改良支 3000



  • 上一篇:房产企业怎样核算应付票据

  • 下一篇:没有了