〖遵义五日游线路〗蒙古国纪行:从乌兰巴托到库苏古尔,一路荒野与一路自由

发布时间:2021-04-08 10:54 作者:未知

出发日期天数天前言说真的,在这之前,我从来没想过有一天会来蒙古。这个印象中荒凉、苍茫又带有一丝野性的中亚游牧国家,即便是新世纪开放这么多年以来,依然是很难出现在大众视野里,包括我自己。以至于后面在一次吃饭告诉朋友要去外蒙古时,看到大家脸上都挂满了黑人问号。也许正是这种未知,相比之前去过的任何一个成熟目的地,这次的蒙古行程更让我期待。这种期待不是因为目的地的风景有多美,或者人文有多独特,而是一种莫名的,鬼知道这一路会发生什么,遇到什么人的对未知的憧憬。评论蒙古国纪行乌兰巴托您的浏览器版本暂不支持播放视频,请更新至最新版本!回来路人趁热手机上剪的一个预告,视频比文字会有更直观的记录,欢迎观看~评论关于我摄影师,城市探索记录者,摄影旅行玩家。喜欢阅读与行走,时常被自己好奇心折磨,又渴望在有限的生命租期里看更大的世界。微博:小菜与生活,微信:_(添加麻烦备注下去哪儿),欢迎约稿合作。评论十张我最喜欢的图评论评论那些难忘的第一次在蒙古的时间其实并不长,前后加起来也就几天时间,可能很多经历都是陌生的原因,短短几天像是过了好几周,中间的一些或有趣、或神奇、或沙雕经历和第一次体验,像是一颗颗闪闪发光的珍珠,串起了一段一整段精彩的旅途。第一次去了乌兰巴托北部棚户区,感叹富人区和贫民区原来可以以这种方式共生。第一次被当地小孩追着跑第一次误打误撞闯入一个摔跤学校第一次和蒙古海军合了影(虽然照片被某精致女孩误删了)第一次住蒙古包(并半夜爬起来生火)第一次一群人拍有()趣()的照片第一次坐车穿越看不到尽头的草原第一次看见原来几岁的小孩也可以骑马驰骋第一次乘船去悬崖看日落第一次知道原来徒手也可以从河里抓鱼第一次爬上公交车顶第一次听蒙古人的演唱,并在乌兰巴托听了一首《莫斯科郊外的晚上》第一次在陌生城市酒吧蹦个野迪第一次逛蒙古的超市(并在里面造作了一番...)第一次和成吉思汗合了个影(以及跪拜)第一次举了个鹰第一次在成吉思汗机场坐上匈奴航空以及第一次知道物理防晒可以做到这么完善...评论一、乌兰巴托:一个城市就是一个国家乌兰巴托蒙古只有一个城市,叫乌兰巴托,其他的都是棚户区以及牧区。乌兰巴日菜(我自己取的蒙古名字)评论·首都与首堵乌兰巴托对乌兰巴托的初印象还是来自于谭维维演唱版的《乌兰巴托的夜》,一个安静中带有一丝荒凉,荒凉中又带有一种力量的城市。直到后来听了安来宁的版本,觉得他唱的的才更是我理想中的乌兰巴托,同样的安静与荒凉,但是却多了一丝温柔,让人期待,让人怀念。于是,在并没有对这个城市对过多了解的情况下,我想象中的乌兰巴托应该是抬头可见蓝天白云、一望无际的草原羊群、走在路上可以听见风声轻吟、夜里肉眼可见银河、星星放佛就在头顶,一个将古老的游牧文化与现代文明融合的新型城市。而实际上,作为蒙古的首都,乌兰巴托的城市建设跟国内三四线城市并无多大差异,以至于刚到时坐在出租车前面的小张反复说了好几次特别像东北某个小县城。关于乌兰巴托的历史,其实并没有很长,从蒙古独立,这座城市几经动荡,到年才更名为乌兰巴托(红色英雄),以纪念共产主义的胜利,至今也不到百年历史。以至直到现在,在这里,一切第三国家存在的问题它都有。缺少规划的城市设计,拥堵不堪的交通状况,令人惊叹的贫富差距,大量的人口涌入聚集与落后生产力之间的矛盾,日新月异的城市建设与环境污染......同时,一切现代化城市该有的模样它也都有。时尚潮流的购物中心,声色犬马的酒吧与城市夜生活,前卫的高档餐厅与星际酒店,以及街头随处可见的朋克青年,伴随着街头时不时路过穿着传统蒙古服饰的游牧民,构成了这个在传统和新潮之间挣扎着努力向上,活跃同时又带有一丝不羁与反传统的新型民主城市。若说到乌兰巴托的城市印象,堵,一定是绕不开的话题。首堵这个称号和乌兰巴托真的太对口了,这里的堵车非常严重,因为汽车大多是日韩的二手车,便宜,关税低,导致蒙古汽车保有量非常高(查到年的官方数据是),城里几乎每家每户都有车,甚至贫民窟有车的也是丝毫不奇怪。加上乌兰巴托本身道路规划的不完善,甚至左右舵车并行(这一点真的很硬核...)所以乌兰巴托的堵车几乎是必然。在来之前其实有预料了这个城市的堵车盛况,果不其然,到达的第一天就堵成了狗,从机场到酒店正常分钟的距离,硬生生开了一个多小时多。只是没想到会这么堵,相比以前在非洲的惊人早晚高峰,乌兰巴托的堵车似乎没有高峰期,因为全天都堵。评论·棚户区:窥见真实的乌兰巴托来之前在网上看到一张照片,照片上一大片被白雪覆盖的彩色小房子,像极了色达,非常震撼。于是到乌兰巴托后便一直心心念念着这个地方。因为并不知道名字和具体地点,只知道是北部的棚户区,于是只好和朋友一起,拿着照片让酒店前台帮忙叫车去往这一片区域,从酒店到里面大约分钟的距离不算远,车一开进这片区域,我就知道这个地方来对了。在乌兰巴托,你能轻易感受到浩浩荡荡的城市化进程,和人类聚集共生的原始动力,这种感受比我去过的任何一个城市都更加直观和强烈。登上高处可以看到,乌兰巴托城市构造其实并不复杂,如果简单的划分,把自东向西缓缓流过的图拉河作为分割线,图拉河以南便是城市主要街区,也是富人区;图拉河中部,是普通的居住区;而图拉河以北,便是我们这次去往的棚户区。那些从其他地方迁往乌兰巴托的游牧人群,因为没法在城区买房,便在城市周边建起了自己的小木屋或者蒙古包。而且这部分人数量还不小,据年的统计,蒙古全国约人,超过一半约人居住在乌兰巴托,而其中,超过,也就是约人都居住在这些城市周边的棚户区。(除了乌兰巴托,蒙古第二和第三大城市的人口都只有万多人,从这个角度来讲,说蒙古只有一个城市,其他都是棚户区或牧区,也是一点都不夸张。)站在对面的山坡可以看到,乌兰巴托城区其实是位于一个山谷中的,整个城市的布局很大,呈条带状分布,但城区其实非常小,周边大多是棚户区。由于没有规划,当地住户都是随意搭建房屋,所以一眼望去,五颜六色、各种风格造型的房子混搭在一起,构成了这野蛮生长不经意间带来的,杂乱又缤纷的奇特城市景观。翻过一个山头,另一片五彩缤纷的房屋又映入眼帘,顺着山势蔓延开来。从这个角度看,不管是房屋建设,还是地形地貌,真的都特别像色达,但比色达大很多。小木屋于砖房之间,也有零零散散的蒙古包散落其中,纷繁杂乱,但却看着一点都不违和。和朋友一起穿梭在里面闲逛拍照,当地的小孩见到我们都很新奇,感觉来这边的外地人并不多。有时候会想,这一片片的房屋,看上去很美好,但若不是没有办法,谁会愿意住在这里面呢。糟糕的市政设施,没有暖气(要知道乌兰巴托作为全世界最冷的首都,冬季最低气温可至℃,年平均气温为零下.摄氏度),一到冬天估计就是灾难,有钱的买煤,没钱的也就只有烧柴块,烧垃圾,烧牛粪。惊喜之余也有些心酸。路边朝我们做鬼脸的小孩等我们回去的司机,现在看到真的好和蔼(原谅脸盲的我并没有认出是我们司机...还以为是当地居民在给我们打招呼)墙上作画的年轻人,看到我们在拍照,还专门停下来让我们拍。院子里嬉戏的一对小姐妹。蒙古人的体质似乎天生抗寒,在我们被风吹傻了裹着大衣的时候,还有当地小孩光着身子在路边玩耍。房屋前嬉戏的小女孩,看见我们都害羞又激动。路边的涂鸦墙,蒙古人天生带着一种可爱,这种可爱于他们本身所体现出来的粗旷,正好形成了一种反差萌。离开时追着我们跑的小孩,虽然到现在我也没想明白他们追着我们跑干嘛,但那一瞬间简单又原始的快乐,至今很难忘。附上同行的两位小伙伴,少女花以及拍

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