文章搜索:

两地携手共拓会计市场 港39会计精英受聘财政部

2017-09-22 17:54:42   阅读

  图:有关官员与获聘任的香港会计专业人士合照。大公报记者孙琳/摄

  大公网6月30日讯(记者孙琳)29日,财政部聘任香港会计专业人士担任会计咨询专家座谈会在京召开,会上包括香港会计师公会行政总裁丁伟铨在内的39名香港会计专业人士接受聘任,担任财政部会计咨询专家。

  财政部会计师司长高一斌宣读了《财政部关于聘任39名香港会计专业人士担任会计咨询专家的通知》。根据通知,受聘的39名香港会计专业人士中,冯英伟、许仲英、李伟强、李绳宗、杨国琦、陈国威、罗卓坚等7人担任管理会计咨询专家;区啸翔、任德辉、陈嘉龄、周锦荣、蔡伟荣、蔡淑莲等6人担任内部控制咨询专家,其他26人的咨询领域待有关专业委员会换届时进一步明确。通知指出,受聘担任财政部会计咨询专家的香港会计专业人士要珍惜荣誉,认真履职尽责,充分发挥咨询和桥樑纽带作用,为内地会计改革与发展建言献策,为促进内地与香港会计行业加快发展作出贡献。

  两地实现会计服贸自由

  财政部党组成员、部长助理赵鸣骥对内地与香港会计交流合作取得的成绩给予充分肯定。他指出,通过建立定期互访和常态化沟通机制,两地完成了会计审计准则的等效互认,互免了绝大多数註册会计师考试科目,开放了会计审计服务市场,基本实现了会计服务贸易自由化。他强调,财政部将继续贯彻落实“四个全面”战略布局,构建以企业会计准则、政府会计准则、审计准则、管理会计指引、内部控制规范和会计信息化标准为基础的会计技术标准体系,以从业人员管理、专业技术资格评价和高端人才培养为主体的会计人才培养体系,以市场准入优化、执业环境治理、事中事后监管和服务贸易开放为核心的会计服务市场开放体系。

  他希望受聘的香港咨询专家积极参与内地会计改革,充分发挥好决策支持、沟通协调、专业指导和宣传引导的作用,为两地会计行业的交流合作与互利共赢贡献智慧和力量。

  中央政府驻港联络办协调部部长沈沖表示此次聘用标志着两地会计界相互合作、取长补短、实现共赢进入新的歷史阶段,希望受聘的香港专家们珍惜荣誉,认真履行职责,主动融入“一带一路”战略,不断扩展服务领域,在国家所需、香港所长的结合点上多出主意,同时希望大家在“一国两制”和基本法的框架下,为促进香港经济发展、民生改善、社会和谐扎实做事、发声出力。

  两地携手共拓会计市场

  德勤会计师事务所大中华区主席洪嘉禧在发言中表示,希望未来两地合作增强与年轻一代人才的互动,“年轻人是国家的未来,在培养会计人才方面,应该多为他们提供会计行业前景、建设性的提议,让年轻的会计师能够好好规划职业发展、把握机缘”。他呼吁两地会计专业人才一同贡献自己的力量,与年轻一代共谋未来。

  香港会计师公会副会长、致同会计师事务所副主管合伙人陈美宝表示,会计审计在两地互联互通发挥积极作用。

  “一带一路”沿线迎发展机遇

  陈美宝说,高质量的会计咨询服务将促进更多内地企业赴境外融资,为内地企业参与国际投资合作提供公开透明的信息技术。随着两地会计行业交流不断加强,两地交流合作将推动全国会计事业走向国际化。

  陈美宝指出,中国会计行业将在“一带一路”沿线迎来更多发展机遇,当中内地中小型会计师事务所可与香港会计师事务所合作,採用国际会计师准则,通过合作内地中小型会计师事务所可扩展併购、重组等业务,“这是内地中小型会计师事务所扩展国际市场的重要契机和方向”。


上一篇:全国专家聚集北京为审计人才培养“把脉”
下一篇:李勇:中美会计行业交流合作符合两国利益