文章搜索:

在职硕士:更多MPAcc人才培养计划将推出

2017-09-01 10:08:24   阅读

在职硕士:会计硕士专业学位(MPAcc)设立10年来成绩斐然,但要造就出能满足我国经济社会发展需要的一大批高层次应用型会计人才依然任重道远。从日前在北京召开的全国会计专业学位研究生教育指导委员会全体会议暨教学管理工作会议上获悉,关于设立会计博士专业学位(DPAcc)的方案、会计硕士专业学位教育质量认证体系等文件在本次会议上接受了审议,未来有望有更多的高层次应用型会计人才培养举措推出。

全国会计专业学位研究生教育指导委员会主任委员、财政部部长助理余蔚平在会上指出,要确立我国会计人才竞争比较优势,更好地适应经济社会改革发展,应当进一步发展会计专业学位研究生教育,着力培养造就一大批高层次应用型会计人才。

余蔚平说,当前和今后一个时期是我国专业学位人才教育发展的重要战略时期。开创我国会计专业学位研究生教育美好未来,应当着重做好五个方面工作:一是把质量提升作为发展会计专业学位研究生教育的首要任务;二是把建立与完善培养体系作为发展会计专业学位研究生教育的重要使命;三是把实务导向作为发展会计专业学位研究生教育的基本方向;四是把改革创新作为发展会计专业学位研究生教育的根本动力;五是把国际化作为发展会计专业学位研究生教育的关键环节。

今年是我国会计硕士专业学位设立的第10年。2004年,会计硕士专业学位的设立,填补了我国会计领域应用型研究生培养的空白,丰富了会计人才的培养类型。

10年间,会计专业学位研究生教育成果显著,为我国会计行业打造了一批又一批高层次应用型人才。培养单位逐步增加,由首批包括清华大学、北京大学、厦门大学等在内的24所院校,发展到目前的106所院校,还有许多院校正在积极申报办学点。招生规模不断扩大,由2004年的不到2000人,发展到现在的每年超过7000人。

而且,这种高层次应用型人才受到企业的欢迎。中国人民大学商学院副院长支晓强表示:“MPAcc项目培养的学生应该具备德、知、行三方面素质。中国人民大学MPAcc项目从入学开始即注重对学生未来职业生涯的规划和指导,利用学院多样化的信息平台,为学生推荐实习及就业机会,近三届MPAcc毕业生一次就业率为100%。”从全国范围看,目前,会计硕士专业学位已经成为报考人数仅次于工商管理硕士的专业学位类别。10年来,各培养单位累计招生近4万人,累计向社会输送毕业生2万多人,其中许多学员已经成长为会计行业的中坚和骨干。

面对新形势、新要求,如何更好地培养造就一大批具有较强的解决实际问题能力的高层次、应用型、国际化会计人才?会计教指委副主任委员、财政部会计司司长杨敏表示,会计专业学位研究生教育应该在10年探索发展的有效经验上,积极借鉴、充分吸收国内外其他专业学位好的理念和做法。会计专业学位研究生教育应当体现会计行业自身特色。会计教指委应当切实履行职责,把握总体培养方向,明确培养目标、入学标准、教学规范等要求。各培养单位应当在遵循总体培养方向的基础上,立足实际,找准定位,各展所长,形成各具特色的会计专业学位培养模式。

会议还审议了《关于设立会计博士专业学位的方案》、《会计硕士专业学位教育质量认证体系》、《会计专业学位基本要求》等系列文件。

国务院学位委员会办公室、人力资源和社会保障部有关负责人以及会计教指委全体委员、有关培养单位代表参加了此次会议。


上一篇:优财CMA:“注会”在左,“管会”在右
下一篇:对话优财:管理会计CMA十大热点问题深度解读