文章搜索:

高校就业服务当精准发力(深聚焦·关注高校毕业生就业创业②)

2017-08-01 16:30:22   阅读

高校就业服务当精准发力(深聚焦·关注高校毕业生就业创业②)

 

  图①:江西财经大学创客空间。
  资料图片
  图②:天津大学宣怀学院导师为学生做创业指导。
  天 宣摄
  图③:南开大学就业中心为求职学生提供妆容指导。
  南 宣摄
  图④:北京交通大学注重学生创新思维和创造能力培养,图为学生在“五四文化节”上进行科技成果交流。
  沈 岩摄

 

  ●走出不分层次、不分群体、不分阶段的“大而全的职业教育”阶段,开辟一条既全覆盖又差异化、既提高综合素质又优化专项技能的“个性化职业教育”新路径。

  ●个性化的就业服务,需要改变以往高校大把抓的工作思路,搭建完善的信息服务系统,并有效拓展高校与用人单位的紧密对接。

  ●就业不是到了大四毕业季的“一锤子买卖”,而是需要经过大一了解自我、了解职业,大二锁定兴趣职业,大三提升职业素养与技能,大四掌握求职方法并初步完成角色转换的全过程。

  

  从最初的迷茫与焦虑,到最后被好几家大型企业认可,最终与一家国内知名航空公司签约,南开大学2017届毕业生杨鹏飞在这个求职季,收获了满满的幸福和喜悦。

  因家庭经济原因,杨鹏飞没有在本科毕业后继续深造,而是选择直接就业。但在复杂严峻的就业环境下,作为本科生的自己,与硕士、博士和一大堆“海归”毕业生相比,特色和定位究竟在哪里?简历该如何准备?求职面试的过程中,该注意哪些问题?一旦找工作不顺利,该如何进行积极的心理调适,科学调整心理预期和求职方向?这些问题,曾经在很长一段时间困扰着杨鹏飞,也困扰着如他一样,首次面临求职的应届毕业生。

  为此,南开大学在今年推出全新就业管理系统,精准记录每位毕业生的个人情况、求职意向和求职动态,每天根据毕业生的实际情况和用人单位的用人意向,向毕业生推送个性化的就业信息,同时,通过辅导员、班导师和职业导师,为毕业生提供线下的求职指导。

  随着就业形势的日趋复杂严峻,越来越多的高校意识到,不仅要为毕业生提供就业指导服务,还要提高服务的“精准性”与“个性化”,将就业方向与学生个人的能力和兴趣相结合,在提升“就业率”的同时提升“就业满意度”。

  从“喷洒”到“滴灌”,在越来越强调个性化的互联网时代,高校就业服务当精准发力。

  把握“个性化”与“差异化”,就业帮扶精准服务

  每位毕业生的职业规划方向、能力水平都不同,如何走出不分层次、不分群体、不分阶段的“大而全的职业教育”,开辟一条既全覆盖又差异化、既提高综合素质又优化专项技能的“个性化职业教育”新路径,需要高校重新定位思考。

  南开大学推出“就业信息网+微信公众号+就业管理系统”三位一体全新的信息化平台,根据系统记录反馈的学生求职期望和求职行为数据,即时推送个性化招聘信息和定制化帮扶活动,形成了学生就业过程动态监测、就业数据即时反馈和精准帮扶即时送达的实时联动的管理模式。

  江西财经大学则推出“通识型”“嵌入型”“精英型”“职业型”等不同类别的创新创业人才培养体系,面向在校学生、初创企业者、准创业者,设计不同的培养体系和职业发展规划。一方面,扩大教育覆盖面,另一方面,与专业教育紧密结合,努力实现创新创业教育的“专业化”和“个性化”。

  北京交通大学注重把握学校的特色,在人才培养和就业指导方面,强化特色概念,让每位毕业生都“与众不同”。北京交通大学校长宁滨介绍,“学校以轨道交通学科为特色,开展‘三类人才’创新教育实践,鼓励结合学院实际情况开展特色就业工作。通过科教融合开展研究型拔尖创新人才培养,满足轨道交通快速发展对科技创新领军人才的需求;通过校企联合开展工程型拔尖创新人才培养,满足轨道交通关键技术发展对卓越工程人才的需求;通过学科交叉开展复合型拔尖创新人才培养,满足轨道交通大系统高度集成对知识复合型领军人才的需求。”

  为此,学校以创业项目大赛为龙头,以创业园建设为抓手,对创业项目系统指导、精准帮扶,形成了“全程指导——竞赛选拔——支持保障——项目孵化——精准帮扶”的一体化就业创业指导与服务体系。

  “探索个性化的就业服务,说来不难,执行不易。需要改变以往高校大把抓的工作思路,搭建完善的信息服务系统,并有效拓展高校与用人单位的紧密对接。”不少高校负责人认为,“强化就业指导、就业服务的精准关照,推进就业创业精准发力,高校需要做的还有很多。”

  完善课程体系,让就业创业课程贯穿人才培养始终


上一篇:没有了
下一篇:打造中国民办高职标杆品牌,造就世界性实战型