您现在所在的位置:主页 > 人才培养 > 2019年注册会计师考试每日一练汇总5.10
2019年注册会计师考试每日一练汇总5.10
文章来源: 未知      发布日期:2019-07-04 16:44

2019年注册会计师考试每日一练汇总5.10

注册会计师的学习中起到决定性作用的一个字就是“稳”。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。整理心情,来和小奥一起开始今天的学习吧!

会计

【单选】

某企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2×17年7月1日购入一幢建筑物,并于当日对外出租。该建筑物的实际取得成本为5100万元,用银行存款付讫,预计使用年限为20年,预计净残值为100万元。2×17年12月31日,该投资性房地产的公允价值为5080万元。2×18年4月30日该企业将此项投资性房地产出售,售价为5500万元,不考虑其他因素,该企业处置投资性房地产时影响营业成本的金额为( )万元。

A.5080

B.5100

C.5500

D.420

CPA会计

【答案】B

【解析】出售时,应将该投资性房地产的账面价值5080万元计入其他业务成本,持有期间公允价值变动损益-20万元(5080-5100)转入其他业务成本(借:其他业务成本20,贷:公允价值变动损益20),则影响营业成本的金额=5080+20=5100(万元)。

审计

【单选】

注册会计师获取被审计单位的供应商清单并考虑其完整性,然后从中选取样本进行函证,最有利于证实应付账款(  )认定。

A.存在

B.完整性

C.权利和义务

D.准确性、计价和分摊

CPA审计

【答案】B

【解析】选项B恰当,获取被审计单位的供应商清单并考虑其完整性,然后从中选取样本进行函证,最有利于证实应付账款完整性认定。

财管

【多选】

下列有关市价比率的说法不正确的有(  )。

A.市盈率反映普通股股东愿意为每1元净利润支付的价格

B.每股净资产=(股东权益总额-优先股的清算价值及全部拖欠的股息)/流通在外普通股股数

C.市净率反映普通股股东愿意为每1元净利润支付的价格

D.市销率是指普通股每股市价与每股营业收入的比率,每股营业收入=营业收入/流通在外普通股股数

CPA财管

【答案】CD

【解析】市净率=每股市价/每股净资产,反映普通股股东愿意为每1元净资产支付的价格,故选项C的说法不正确;市销率是指普通股每股市价与每股营业收入的比率,其中,每股营业收入=营业收入/流通在外普通股加权平均股数,故选项D的说法不正确。

经济法

【单选】

某有限责任公司有甲、乙、丙三名股东。甲、乙各持8%的股权,丙持84%的股权。丙任执行董事,乙任监事。甲发现丙将公司资产以极低价格转让给其妻开办的公司,严重损害了本公司利益,遂书面请求乙对丙提起诉讼。乙碍于情面予以拒绝。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.甲可以提议召开临时股东会,要求丙对相关事项作出说明

B.甲可以以自己的名义对丙提起诉讼,要求其赔偿公司损失

C.甲可以以公司内部监督机制失灵、公司和股东利益严重受损为由,请求人民法院判决解散公司

D.甲可以请求公司以合理价格收购其股权,从而退出公司

CPA经济法

【答案】B

【解析】(1)选项A:甲的持股比例仅为8%,不足1/10,无权提议召开临时股东会。(2)选项B:从股东资格上考虑,本题是有限责任公司,任何股东均有资格提起股东代位诉讼;从程序上考虑,甲已经先请求监事乙起诉,而乙拒绝,甲符合提起股东代表诉讼的条件。(3)选项C:“内部监督机制失灵”不是提起解散公司诉讼的法定事由。(4)选项D:本题不属于有限责任公司股东异议股权回购的适用情形。

税法

【单选】

某企业就应纳税款金额与主管税务机关产生了分歧,遂向上一级税务机关申请行政复议,但被告知必须先依照主管税务机关的纳税决定缴纳税款或者提供相应的担保后,才能依法申请行政复议。上述行为体现了税法适用原则的(  )。

A.法律优位原则

B.新法优于旧法原则

C.程序优于实体原则

D.实体从旧、程序从新原则

CPA税法

【答案】C

【解析】程序优于实体原则是关于税收争讼法的原则,其基本含义为:在诉讼发生时税收程序法优于税收实体法。适用这一原则,是为了确保国家课税权的实现,不因争议的发生而影响税款的及时、足额入库。

战略

【单选】

对于百货商场来说,其成功关键因素是( )。

A.生产设施

B.设计能力

C.产品范围

D.售后服务

CPA战略

【答案】C

【解析】不同产业的成功关键因素情况如下:①铀、石油企业对应的成功关键因素为:原料资源;②船舶制造、炼钢企业对应的成功关键因素为:生产设施;③航空、高保真音响企业对应的成功关键因素为:设计能力;④纯碱、半导体企业对应的成功关键因素为:生产技术;⑤百货商场、零部件企业对应的成功关键因素为:产品范围、花色品种;⑥大规模集成电路、微机企业对应的成功关键因素为:工程设计和技术能力;⑦电梯、汽车企业对应的成功关键因素为:销售能力、售后服务;⑧啤酒、家电、胶卷企业对应的成功关键因素为:销售网络。

注册会计师考试现在是基础阶段的学习,没有扎实的基础,哪来的高分突破,那么应该如何打牢基础呢?快来和2019年注会辅导课程一起学习吧!名师详解知识点,打牢注会基础,助力注会考试!

注:以上习题内容出自教务专家团队

(本文为会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)



  • 上一篇:2019年注册会计师考试每日一练汇总5.11

  • 下一篇:没有了