您现在所在的位置:主页 > 人才培养 > 2017中级会计师《中级会计实务》考前必做试题附
2017中级会计师《中级会计实务》考前必做试题附
文章来源: 未知      发布日期:2020-01-18 06:50

2017中级会计师《中级会计实务》考前必做试题附

本文导航
  • 第1页:单项选择题试题及答案
  • 第2页:多项选择题试题及答案
    • 第3页:判断题试题及答案
    • 第4页:计算分析题试题及答案

      2017中级会计师《中级会计实务》考前必做试题附答案(3)

      点击下载:中级会计实务考前必做试题下载(3套)|考前如何快速提分》》

      一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

      1 企业会计的确认、计量和报告的会计基础是(  )。

      A.收付实现制和权责发生制并存

      B.历史成本

      C.收付实现制

      D.权责发生制

      参考答案:D

      参考解析:企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。

      2 甲民办学校在2016年12月7日收到一笔200万元的政府实拨补助款,要求用于资助贫困学生。甲民办学校应将收到的款项确认为(  )。

      A.政府补助收入—限定性收入

      B.政府补助收入—非限定性收入

      C.捐赠收入—限定性收入

      D.捐赠收入—非限定性收入

      参考答案:A

      参考解析:取得有限定用途的政府补助款应确认为“政府补助收入—限定性收入”。

      3 甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。2016年12月31日,甲公司库存原材料A材料的实际成本为60万元,市场销售价格为56万元,假设不发生其他销售费用。A材料是专门为生产甲产品而持有的。由于A材料市场价格的下降,市场上用库存A材料生产的甲产品的销售价格由105万元降为90万元,但生产成本不变,将库存A材料加工成甲产品预还需加工费用24万元,预计甲产品销售费用及税金总额为12万元。假定甲公司2016年12月31日计提减值准备前“存货跌价准备—A材料”科目贷方余额为4万元。不考虑其他因素,2016年12月31日A材料应计提的存货跌价准备为(  )万元。

      A.4

      B.6

      C.2

      D.5

      参考答案:C

      参考解析:甲产品的可变现净值=90-12=78(万元),甲产品的成本=60+24=84(万元),由于甲产品的可变现净值低于其成本,用A材料生产的甲产品发生减值,因此A材料应按其可变现净值计量。A材料可变现净值=90-24-12=54(万元),2016年12月31日A材料存货跌价准备应有余额=60-54=6(万元),2016年12月31日A材料应计提存货跌价准备=6-4=2(万元)。

      4 下列会计处理,不正确的是(  )。

      A.由于管理不善造成的存货净损失计入管理费用

      B.非正常原因造成的存货净损失计入营业外支出

      C.以存货抵偿债务结转的相关存货跌价准备冲减资产减值损失

      D.为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入相关产品成本

      参考答案:C

      参考解析:对于因债务重组、非货币性资产交换转出的存货,应同时结转已计提的存货跌价准备,但不冲减当期的资产减值损失,应按债务重组和非货币性资产交换的原则进行会计处理。企业一般产品设计费用计入当期损益(管理费用),但为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入相关产品成本。

      5 甲企业以融资租赁方式租人N设备,该设备的公允价值为200万元,最低租赁付款额的现值为190万元,甲企业在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生手续费、律师费等合计为5万元。甲企业该项融资租入固定资产的入账价值为(  )万元。

      A.200

      B.205

      C.195

      D.190

      参考答案:C

      参考解析:融资租赁资产的人账价值为租赁资产的公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者加上初始直接费用,故甲企业该项融资租入固定资产的入账价值=190+5=195(万元)。

      6 关于无形资产的后续计量,下列说法中正确的是(  )。

      A.使用寿命不确定的无形资产应该按系统合理的方法摊销

      B.使用寿命不确定的无形资产,应按10年摊销

      C.无形资产摊销方法应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式

      D.无形资产的摊销方法只有直线法

      参考答案:C

      参考解析:使用寿命不确定的无形资产不应摊销;企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式;无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。

      7 企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物属于( )。

      A.现值

      B.重置成本

      C.历史成本

      D.可变现净值

      参考答案:C

      参考解析:历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物,选项C正确。

      8 甲公司适用的所得税税率为25%。2016年度利润总额为200万元,发生的可抵扣暂时性差异为40万元,均影响会计利润,且预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵扣该可抵扣暂时性差异。经计算,甲公司2016年度应交所得税为60万元。则甲公司2016年度的所得税费用为(  )万元。

      A.50

      B.60

      C.35

      D.20

      参考答案:A

      参考解析:发生可抵扣暂时性差异而产生递延所得税资产10万元(40×25%),2016年度所得税费用=当期所得税费用60+递延所得税费用(-10)=50(万元)。

      9 甲公司共有200名职工,从2015年1月1日起,该公司实行累积带薪缺勤制度。该制度规定,每名职工每年可享受5个工作日的带薪年休假,未使用的年休假只能向后结转一个日历年度,超过1年未行使的权利作废;职工休年休假时,首先使用当年可享受的权利,不足部分再从上年结转的带薪年休假余额中扣除;职工离开公司时,对未使用的累积带薪年休假无权获得现金支付。2015年12月31日,每名职工当年平均未使用带薪年休假为1天。2016年12月31日,每名职工当年平均未使用带薪年休假为2天,根据过去的经验并预期该经验将继续适用,甲公司预计2017年有160名职工将享受不超过5天的带薪年休假,剩余40名总部管理人员每人将平均享受6.5天带薪年休假,该公司平均每名职工每个工作日工资为500元。甲公司2016年年末因该项累积带薪缺勤计入管理费用的金额为( )元。

      A.60000

      B.30000

      C.90000

      D.100000

      参考答案:B

      参考解析:甲公司在2016年年末应当预计由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致预期确认将支付的工资负债,对于2015年产生的累积未使用的带薪年休假1天因在2016年年末未被使用,已经失效,而2016年年末预计2017年将会使用本年产生的累积未使用的带薪年休假1.5天,所以应计入管理费用的金额=40×(6.5-5)×500=30000(元)。

      10 房地产开发企业将作为存货的商品房转换为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时,转换日商品房公允价值大于账面价值的差额应当计入(  )。

      A.其他综合收益

      B.投资收益

      C.营业外收入

      D.公允价值变动损益

      参考答案:A

      参考解析:作为存货的非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,公允价值大于账面价值的差额,应计人其他综合收益。转换日的公允价值小于账面价值的差额,应计入公允价值变动损益

      11 2015年12月31日,甲公司将其作为固定资产核算的一台塑钢机按70万元的价格销售给乙公司。该机器的公允价值为70万元(不含增值税),账面原价为100万元,已提折旧40万元,未计提减值准备。同时又签订了一份融资租赁协议将机器租回,租赁期为5年,该固定资产折旧方法为年限平均法。2016年12月31日,甲公司递延收益的余额为( )万元。

      A.8

      B.10

      C.2

      D.60

      参考答案:A

      参考解析:出售时确认的递延收益总额=70-(100-40)=10(万元),2016年12月31日,甲公司递延收益的余额=10-10÷5=8(万元)。

      12 A公司于2016年4月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股,作为可供出售金融资产核算,每股支付价款4元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关交易费用12万元。A公司取得可供出售金融资产时的入账价值为( )万元。

      A.700

      B.800

      C.712

      D.812

      参考答案:C

      参考解析:交易费用应计入取得可供出售金融资产成本,该金融资产的入账价值=200×(4-0.5)+12=712(万元)。

      13 某公司于2014年1月1日购入一项无形资产,初始人账价值为300万元。该无形资产预计使用年限为10年,采用直线法摊销。该无形资产2014年12月31日预计可收回金额为261万元,2015年12月31日预计可收回金额为224万元。假定该公司于每年年末计提无形资产减值准备,计提减值准备后该无形资产原预计使用年限及摊销方法不变。假设不考虑其他因素,该无形资产在2016年6月30日的账面价值为(  )万元。

      A.210

      B.212

      C.225

      D.226

      参考答案:A

      参考解析:2014年计提无形资产减值准备=(300-300÷10)-261=9(万元)。 2014年年末计提减值准备后的无形资产的账面价值为261万元。2015年年末账面价值为261-261÷9=232(万元);2015年年末应该计提减值准备=232-224=8(万元),2015年年末的账面价值为224万元,2016年6月30日的账面价值=224-224÷8×6÷12=210(万元)。

      14 甲公司为乙公司的母公司。2016年12月3日,甲公司向乙公司销售一批商品,增值税专用发票上注明的销售价款为2000万元,增值税税额为340万元,已收到款项2000万元,其余340万元至2016年年末尚未收回;该批商品成本为1700万元。假定不考虑其他因素,甲公司在编制2016年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为( )万元。

      A.340

      B.1700

      C.2340

      D.2000

      参考答案:D

      参考解析:“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为已收到的款项2000万元。

      15 下列项目中,不属于借款费用资本化的资产范围有(  )。

      A.建设周期在1年以上的商品房开发

      B.生产周期在1年以上的大型船舶的制造

      C.生产周期在1年以上的大型发电设备的制造

      D.建设周期在8个月的简易车间厂房的建造

      参考答案:D

      参考解析:简易厂房的建造在1年以内,其借款费用应当费用化,不属于借款费用资本化的资产范围。

      考前密训:中级会计师历年真题下载及视频解析

      冲刺干货:2017中级会计师全真机考试卷42套|35天通关计划

      通关技巧:考前争分夺秒,听名师破解2017年中级会计师“新套路”>>

      1234下一页本文导航
      • 第1页:单项选择题试题及答案
      • 第2页:多项选择题试题及答案
        • 第3页:判断题试题及答案
        • 第4页:计算分析题试题及答案

          二、多项选择题(每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

          16 下列各项有关职工薪酬的会计处理中,正确的有(  )。

          A.与设定受益计划相关的当期服务成本应计入当期损益

          B.与设定受益计划负债相关的利息费用应计入当期损益

          C.与设定受益计划相关的过去服务成本应计入期初留存收益

          D.因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应计人当期损益

          参考答案:A,B

          参考解析:选项C,与设定受益计划相关的过去服务成本应该计入当期损益;选项D,因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应该计人其他综合收益。

          17 关于金融资产的计量,下列说法中正确的有( )。

          A.交易性金融资产应当按照取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

          B.可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

          C.可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益

          D.持有至到期投资在持有期间应当按照期初摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益

          参考答案:B,D

          参考解析:交易性金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用计入当期损益,选项A错误;可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,选项C错误。

          18 下列关于收入确认的表述中,正确的有(  )。

          A.销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售商品收入金额

          B.合同或协议价款的收取采用递延方式,如分期收款销售商品,实质上具有融资性质的,应当按照应收的合同或协议价款确定销售商品收入金额

          C.销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额

          D.收入和费用需要配比,与同一项销售有关的收入和成本应在同一会计期间予以确认;成本不能可靠计量的,相关的收入也不能确认

          参考答案:C,D

          参考解析:有现金折扣的商品销售,应按总价法确认收入,选项A错误;应当按照应收的合同或协议价款的公允价值(或现销价格)确认销售商品收入,选项B错误。

          19 大海公司和长江公司为同一母公司控制下

          的子公司,2016年长江公司出售库存商品给大海公司,售价2000万元(不含增值税),成本为1500万元(未减值)。至2016年12月31日,大海公司从长江公司购买的上述存货中尚有40%未对外出售,假定期末存货未发生减值。大海公司和长江公司适用的所得税税率均为25%,均采用资产负债表债务法核算所得税。2016年12月31日合并工作底稿中,下列会计处理正确的有(  )。

          A.应抵销营业收入800万元

          B.应抵销营业成本1800万元

          C.应抵销存货200万元

          D.应确认递延所得税资产50万元

          参考答案:B,C,D

          参考解析:2016年合并财务报表的抵销分录如下: 借:营业收入2000

          贷:营业成本2000

          借:营业成本200

          贷:存货200[(2000-1500)×40%]

          借:递延所得税资产50

          贷:所得税费用50

          根据分录,应抵销营业收入2000万元、营业成本1800万元、存货200万元及确认递延所得税资产50万元,选项A不正确。

          20 关于企业内部研究开发项目的支出,下列说法中正确的有(  )。

          A.企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出

          B.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益

          C.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,均确认为无形资产‘

          D.对于同一项无形资产在开发过程中达到资本化条件之前已经费用化计入当期损益的支出不再进行调整

          参考答案:A,B,D

          参考解析:开发阶段的支出,如果企业能够证明开发支出符合无形资产的定义及相关确认条件,则可将其确认为无形资产,否则,计人当期损益(管理费用)。C选项不正确。

          21 下列各项中,属于设定受益计划中计划资产回报的有( )。

          A.计划资产产生的股利

          B.计划资产产生的利息

          C.计划资产已实现的利得

          D.计划资产未实现的损失

          参考答案:A,B,C,D

          参考解析:计划资产回报,指计划资产产生的利息、股利和其他收入,以及计划资产已实现和未实现的利得或损失。

          22 关于合并范围,下列说法中正确的有(  )。

          A.母公司是投资性主体,应将其全部子公司纳入合并范围

          B.母公司是投资性主体,其全部子公司均不纳入合并范围

          C.当母公司由投资性主体转变为非投资性主体时,应将原未纳入合并财务报表范围的子公司于转变日纳入合并财务报表范围

          D.当母公司由非投资性主体转变为投资性主体时,除仅将为其投资活动提供相关服务的子公司纳入合并财务报表范围编制合并财务报表外,自转变日起对其他子公司不应予以合并

          参考答案:C,D

          参考解析:如果母公司是投资性主体,则只应将那些为投资性主体的投资活动提供相关服务的子公司纳入合并范围,其他子公司不应予以合并,母公司对其他子公司的投资应按照公允价值计量且其变动计人当期损益,选项A和B错误。

          23 关于政府补助的确认与计量,下列说法中正确的有(  )。

          A.与资产相关的政府补助,从资产达到预定可使用状态时起,在资产使用寿命内分期平均计入各期损益

          B.与收益相关的政府补助通过营业外收入核算,与资产相关的政府补助通过递延收益核算

          C.与收益相关的政府补助用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,取得时直接计入当期损益

          D.与收益相关的政府补助用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,取得时确认为递延收益,在确认相关费用的期间计入当期损益

          参考答案:A,C,D

          参考解析:递延收益也用来核算与收益相关的政府补助,选项B错误。

          24 下列各项会计处理的表述中,正确的有(  )。

          A.企业合并形成的商誉应确认为无形资产

          B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回

          C.使用寿命不确定的无形资产不计提摊销

          D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产

          参考答案:C,D

          参考解析:商誉不具有可辨认性,不属于无形资产,选项A错误;无形资产减值准备—经计提,在持有期间不得转回,选项B错误。

          25 关于政府补助,下列说法中正确的有(  )。

          A.直接减征增值税不属于政府补助

          B.政府资本性投入不属于政府补助

          C.不涉及资产直接转移的经济支持不属于政府补助准则规范的政府补助

          D.政府对企业的债务豁免属于政府补助

          参考答案:A,B,C

          参考解析:不涉及资产直接转移的经济支持不属于政府补助准则规范的政府补助,比如政府与企业间的债务豁免,除税收返还外的税收优惠,如直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等。

          26 下列项目中属于与重组有关的直接支出的有(  )。

          A.因辞退员工将支付补偿款

          B.因撤销厂房租赁合同将支付违约金

          C.因将用于C产品生产的固定资产等转移至其他车间将发生运输费

          D.因对留用员工进行培训将发生的支出

          参考答案:A,B

          参考解析:选项C、D属于与后续经营有关的业务,不属于与重组有关的直接支出。

          27 下列关于会计要素的表述中,正确的有(  )。

          A.如果经济利益的流入不导致所有者权益的增加就不能属于收入

          B.负债是企业承担的现时义务,这个义务可以是法定义务,也可以是推定义务

          C.处置固定资产净收益属于企业的收入而不是利得

          D.意外灾害导致的存货净损失不属于企业的费用而是损失

          参考答案:A,B,D

          参考解析:选项C,处置固定资产净收益不属于企业的收入而属于利得。

          28 下列各项中,在相关资产处置时应转入当期损益的有(  )。

          A.权益法核算的长期股权投资确认的资本公积(其他资本公积)

          B.权益法核算的长期股权投资因享有联营企业可转入损益的其他综合收益变动计入其他综合收益的部分

          C.同一控制下企业合并取得长期股权投资的初始投资成本与支付对价账面价值差额计人资本公积的部分

          D.自用房地产转为以公允价值计量的投资性房地产在转换日计入其他综合收益的部分

          参考答案:A,B,D

          参考解析:选项A,应当在处置相关资产时转入投资收益;选项B,投资方应采用与被投资单位直接处置相关资产、负债相同的基础处理,被投资方可转损益,投资方也可转损益,应在处置相关资产时转入投资收益;选项C,同一控制下企业合并长期股权投资初始投资成本与支付对价账面价值之间的差额形成的资本公积(资本溢价或股本溢价),处置时不能转入当期损益;选项D,处置投资性房地产时,应将其他综合收益转入其他业务成本。

          29 黄河公司和中洲公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。黄河公司以一项无形资产换人中洲公司的一批库存商品。该项无形资产的账面原价为800万元,已累计摊销120万元,已计提减值准备40万元,其公允价值为600万元,黄河公司支付给中洲公司55.2万元补价。中洲公司的库存商品账面成本为500万元,公允价值和计税价格均为560万元。黄河公司用银行存款支付处置无形资产发生的相关税费3万元。假设该交换具有商业实质,且不考虑其他因素。则下列说法正确的有(  )。

          A.中洲公司换入无形资产的入账价值为600万元

          B.黄河公司换入库存商品的入账价值为560万元

          C.中洲公司由于该项非货币性资产交换产生的损益为60万元

          D.黄河公司由于该项非货币性资产交换产生的损益为40万元

          参考答案:A,B,C

          参考解析:中洲公司的账务处理:

          借:无形资产 600

          银行存款 55.2

          贷:主营业务收入 560

          应交税费——应交增值税(销项税额) 95.2

          借:主营业务成本 500

          贷:库存商品 500

          黄河公司的账务处理:

          借:库存商品 560

          应交税费——应交增值税:(进项税额) 95.2

          累计摊销 120

          无形资产减值准备 40

          营业外支出 43

          贷:无形资产 800

          银行存款 58.2

          30 下列各项交易或事项的会计处理中,体现实质重于形式原则的是(  )。

          A.将发行的附有强制付息义务的优先股确认为负债

          B.将企业未持有权益但能够控制的结构化主体纳入合并范围

          C.将附有追索权的商业承兑汇票出售确认为质押贷款

          D.承租人将融资租入固定资产确认为本企业的固定资产

          参考答案:A,B,C,D

          参考解析:实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。

          考前密训:中级会计师历年真题下载及视频解析

          冲刺干货:2017中级会计师全真机考试卷42套|35天通关计划

          通关技巧:考前争分夺秒,听名师破解2017年中级会计师“新套路”>>

          4下一页本文导航
          • 第1页:单项选择题试题及答案
          • 第2页:多项选择题试题及答案
            • 第3页:判断题试题及答案
            • 第4页:计算分析题试题及答案

              三、判断题(请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分0分。)

              31 企业通过提供劳务取得存货的成本,按提供劳务人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。( )

              A.√

              B.×

              参考答案:对

              32 无论折现率是否考虑因一般通货膨胀而导致的物价上涨因素的影响,资产预计未来现金流量一定考虑物价上涨因素的影响。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              33 资产组一经确定,在各个会计期间应当保持一致,不得随意变更。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:对

              34 企业持有待售的固定资产,应按账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:对

              35 公司股价增长幅度指标属于可行权条件中的市场条件。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:对

              36 企业当期产生的外币报表折算差额,应在利润表“财务费用”项目中列示。( )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:企业当期产生的外币报表折算差额,应在合并资产负债表中所有者权益项目下列示。

              37 “受托代理资产”科目的期末借方余额,反映民间非营利组织期末尚未转出的受托代理资产价值;“受托代理负债”科目的期末贷方余额,反映民间非营利组织尚未清偿的受托代理负债。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:对

              38 企业因持有意图或能力发生改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产或交易性金融资产。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:持有至到期投资不能与交易性金融资产进行重分类。

              39 企业持有的可供出售金融资产公允价值发生的增减变动额应当确认为直接计入所有者权益的利得和损失。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益(其他综合收益),在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益。

              40 企业发行附有赎回选择权的可转换公司债券,其在赎回日可能支付的利息补偿金,应全部计人当期损益。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:企业发行附有赎回选择权的可转换公司债券,其在赎回日可能支付的利息补偿金,即债券约定赎回期届满日应当支付的利息减去应付债券票面利息的差额,应当在债券发行日至债券约定赎回届满日期间计提应付利息,计提的应付利息分别计入相关资产成本或财务费用。

              41 共同控制下的共同经营,应采用权益法核算。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:共同控制下的共同经营不采用权益法核算,合营企业采用权益法核算。

              42 收入,是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的净流入。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:收入,是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的,与向所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

              43 企业发行的原归类为权益工具的永续债,现因经济环境的改变需要重新分类为金融负债的,在重分类日应按账面价值计量。( )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:发行方原分类为权益工具的金融工具,自不再被分类为权益工具之日起,发行方应当将其重分类为金融负债,以重分类日该工具的公允价值计量,重分类日权益工具的账面价值和金融负债的公允价值之间的差额确认为权益。

              44 事业支出的发生额一定影响当期事业基金。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:事业支出中的“财政补助支出”不影响事业基金。

              45 持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额记入“其他综合收益”科目。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:对

              参考解析:持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入其他综合收益。

              46 以现金清偿债务的,债权人收到的现金大于应收债权账面价值的差额,计入营业外收入。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:债权人收到的现金大于应收债权账面价值,表明前期多提了坏账准备,所以应冲减资产减值损失。

              47 会计准则修订要求将不具有控制、共同控制和重大影响的权益性投资由长期股权投资转为可供出售金融资产,属于会计政策变更。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:对

              48 对于具有商业实质的非货币性资产交换,应以换出资产的公允价值与换入资产的公允价值孰低作为换入资产的入账价值。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:具有商业实质且换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量的非货币性资产交换,应当以公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益;换人资产和换出资产公允价值均能够可靠计量的,应当以换出资产的公允价值作为确定换入资产成本的基础,但有确凿证据表明换入资产的公允价值更加可靠的除外。

              49 具有商业实质且换入资产的公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换,在同时换入多项资产的情况下,确定各项换入资产的入账价值时,需要按照换入各项资产的账面价值占换入资产账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。()

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:需要按照换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。

              50 因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并日至报告期期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。(  )

              A.√

              B.×

              参考答案:错

              参考解析:因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。

              考前密训:中级会计师历年真题下载及视频解析

              冲刺干货:2017中级会计师全真机考试卷42套|35天通关计划

              通关技巧:考前争分夺秒,听名师破解2017年中级会计师“新套路”>>

              4下一页本文导航
              • 第1页:单项选择题试题及答案
              • 第2页:多项选择题试题及答案
                • 第3页:判断题试题及答案
                • 第4页:计算分析题试题及答案

                  四、计算分析题(凡要求计算的项目,均须列出计算过程。计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)

                  51[简答题]

                  甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,销售商品及材料适用的增值税税率均为17%。2016年3月1日,甲公司与乙公司进行资产交换,甲公司将其持有的库存商品、交易性金融资产、专利权同乙公司的原材料和成本法核算的长期股权投资进行交换,甲公司持有的库存商品的账面价值为100万元(未计提存货跌价准备),公允价值为150万元(不含增值税);交易性金融资产的账面价值为180万元(成本170万元,公允价值变动收益10万元),公允价值为200万元;专利权的账面原价为400万元,已计提累计摊销100万元,已计提减值准备为20万元,公允价值为260万元。乙公司原材料的账面价值为300万元(未计提存货跌价准备),公允价值为350万元(不含增值税);长期股权投资的账面价值为210万元,未计提减值准备,公允价值为230万元。同时,甲公司支付给乙公司银行存款4万元(其中包括收取补价30万元,支付增值税进项税额和销项税额的差额34万元)。

                  假定该交换具有商业实质,甲公司换入原材料仍作为原材料核算,乙公司换入的库存商品、交易性金融资产和专利权仍作为库存商品、交易性金融资产和无形资产核算。

                  假定上述专利权符合税法规定的免征增值税条件,不考虑增值税以外的其他税费。

                  要求:

                  (1)计算甲、乙公司换入资产的总成本。

                  (2)计算甲、乙公司各项换入资产的入账价值。

                  (3)编制甲、乙公司相关的会计分录。

                  参考解析:(1)计算双方换入资产的总成本 甲公司换入资产的总成本=(150+200+260)-30=580(万元);

                  乙公司换入资产的总成本=(350+230)+30=610(万元)。

                  或:甲公司换入资产的总成本=(150+200+2601+150×17%-350×17%+4=580(万元);

                  乙公司换入资产的总成本=(350+2301+350×17%-150×17%-4=610(万元)。

                  (2)计算双方换入的各项资产的入账价值甲公司换入的各项资产的人账价值

                  换入的长期股权投资入账价值=230/580×580=230(万元);

                  换入的原材料人账价值=350/580×580=350(万元)。

                  乙公司换入的各项资产的入账价值

                  换入的库存商品入账价值=150/610×610=150(万元);

                  换入的交易性金融资产人账价值=200/610×610=200(万元);

                  换入的无形资产人账价值=260/610×610=260(万元)。

                  (3)甲公司的账务处理:

                  借:原材料350

                  长期股权投资230

                  应交税费一应交增值税(进项税额)59.5

                  累计摊销100

                  无形资产减值准备20

                  营业外支出一处置非流动资产损失20

                  贷:主营业务收入150

                  应交税费一应交增值税(销项税额)25.5

                  交易性金融资产一成本170

                  一公允价值变动10

                  投资收益20

                  无形资产400

                  银行存款4

                  借:主营业务成本100

                  贷:库存商品100

                  借:公允价值变动损益10

                  贷:投资收益10

                  乙公司的账务处理:

                  借:库存商品150

                  应交税费一应交增值税(进项税额)25.5

                  交易性金融资产一成本200

                  无形资产260

                  银行存款4

                  贷:其他业务收入350

                  应交税费一应交增值税(销项税额)59.5

                  长期股权投资210

                  投资收益20

                  借:其他业务成本300

                  贷:原材料300

                  考前密训:中级会计师历年真题下载及视频解析

                  冲刺干货:2017中级会计师全真机考试卷42套|35天通关计划

                  通关技巧:考前争分夺秒,听名师破解2017年中级会计师“新套路”>>

                  4


  • 上一篇:2018年中级会计师考试《中级会计实务》全真模拟

  • 下一篇:2017年中级会计师考试考前一周摸底自测试卷汇总