您现在所在的位置:主页 > 人才培养 > 2018中级会计师《中级会计实务》章节题:第十七
2018中级会计师《中级会计实务》章节题:第十七
文章来源: 未知      发布日期:2020-01-15 04:43

2018中级会计师《中级会计实务》章节题:第十七

2018中级会计实务章节题:第十七章会计政策、会计估计变更和差错更正

【章节试题在线模考|本章节90%核心考点解读】

一、单项选择题

1.下列会计事项中,属于会计政策变更但不需要调整当期期初未分配利润的是()。

A.无形资产摊销方法由产量法改为直线法

B.存货发出计价方法由加权平均法改为先进先出法

C.坏账准备的计提方法由应收款项余额百分比法改为账龄分析法

D.投资性房地产后续计量由成本模式改为公允价值模式

【答案】B

【解析】选项A和选项C,属于会计估计变更;选项B,属于会计政策变更,采用未来适用法处理;选项D,属于会计政策变更,采用追溯调整法进行会计处理,应调整期初留存收益。

2.下列各项中,应采用追溯调整法进行会计处理的是()。

A.存货发出方法由先进先出法改为移动加权平均法

B.投资性房地产后续计量由成本模式改为公允价值模式

C.固定资产由于未来经济利益实现方式发生变化而改变折旧方法

D.使用寿命不确定的无形资产改为使用寿命有限的无形资产

【答案】B

【解析】选项A,属于会计政策变更,但应采用未来适用法进行会计处理;选项B,属于会计政策变更,应采用追溯调整法进行会计处理;选项C和D,属于会计估计变更,不进行追溯调整。

3.关于企业会计政策变更的会计处理方法,下列说法中错误的是()。

A.企业对会计政策变更采用追溯调整法时,应当按照会计政策变更的累积影响数调整当期期初的留存收益

B.企业根据法律、行政法规或者国家统一的会计制度等要求变更会计政策的,应当按照国家相关会计规定执行

C.在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理

D.确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应当从可追溯调整的最早期间期初开始应用变更后的会计政策

【答案】A

【解析】会计政策变更累积影响数,是指按照变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额的差额,选项A错误。

4.在采用追溯调整法处理会计政策变更时,下列不应考虑的因素是()。

A.会计政策变更影响留存收益的金额

B.会计政策变更后的资产、负债的变化

C.会计政策变更导致损益变化而带来的所得税变动

D.会计政策变更导致损益变化而应补分的利润

【答案】D

【解析】会计政策变更的累积影响数,是对变更会计政策所导致的对净损益的累积影响,以及由此导致的对利润分配及未分配利润的累积影响金额,不包括已经分配的利润或股利。

5.甲公司2016年度的财务报告于2017年3月31日对外批准报出。该公司在2017年6月份发现:2016年年末库存钢材账面余额为310万元。经检查,该批钢材在2016年年末的预计售价为300万元,预计销售费用和相关税金为10万元,甲公司2016年12月31日未计提存货跌价准备。不考虑其他因素,甲公司2017年12月31日资产负债表中存货项目年初数应调减()万元。

A.15

B.13.5

C.0

D.20

【答案】D

【解析】2016年12月31日存货应计提跌价准备=310-(300-10)=20(万元),甲公司2017年12月31日资产负债表中存货项目年初数应调减20万元。

二、多项选择题

1..下列事项中,属于会计政策变更的有()。

A.按新的控制定义调整合并财务报表合并范围

B.因执行新金融工具准则,将原可供出售金融资产核算的股权投资划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算

C.对初次发生的融资租赁业务,采用与以前经营租赁不同的会计核算方法

D.分期收款销售商品由按合同约定收款日期分期确认收入改为销售成立日按现销价确认收入

【答案】ABD

【解析】选项C,属于当期发生的交易或事项与以前相比具有本质差别,而采用新的会计政策,不属于会计政策变更。

2.关于会计政策变更采用的追溯调整法和未来适用法,下列说法中正确的有()。

A.追溯调整法,是指对某项交易或事项变更会计政策,视同该项交易或事项初次发生时即采用变更后的会计政策,并以此对财务报表相关项目进行调整的方法

B.未来适用法,是指将变更后的会计政策应用于变更日及以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认会计估计变更影响数的方法

C.对于追溯调整法,新的会计政策不会影响变更当期的损益

D.未来适用法一定不会影响变更当期期初的留存收益

【答案】ABD

【解析】会计政策变更无论采用何种方法,变更后的会计政策都是有可能影响变更当期损益的,选项C不正确;未来适用法只可能影响变更当期及以后的损益,不影响当期期初留存收益,选项D正确。

3.下列会计事项中,可能会影响企业期初留存收益的有()。

A.发现上年度财务费用少计10万元(重要)

B.因车流量不均衡,将高速公路收费权的摊销方法由年限平均法改为车流量法

C.研究开发项目总支出的200万元在上年度将费用化部分计入当期损益,本年度将符合资本化条件的部分确认为无形资产

D.盘盈一项重置价值为10万元的固定资产

【答案】AD

【解析】选项B,属于会计估计变更,应采用未来适用法处理,不影响期初留存收益;选项C,将符合资本化条件的部分确认为无形资产,借记“无形资产”科目,贷记“研发支出—资本化支出”科目,不影响期初留存收益。

4.会计政策变更应采用未来适用法处理的情况有()。

A.企业因账簿超过法定保存期限而销毁,导致会计政策变更累积影响数无法确定

B.企业账簿因不可抗力因素而毁坏导致累积影响数无法确定

C.会计政策变更累积影响数能够确定,会计准则要求追溯调整

D.经济环境改变引起会计政策变更,但其累积影响数无法确定

【答案】ABD

【解析】如果会计政策变更累积影响数不能合理确定,无论是属于法规、规章要求而变更会计政策,还是因为经营环境、客观情况改变而变更会计政策,都可采用未来适用法进行会计处理。

5.甲公司适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。甲公司从2017年1月1日起将产品保修费用的计提比例由年销售收入的3%改为年销售收入的4%,提高的原因是公司产品质量出现波动,原计提的产品保修费用与实际发生的保修费用出现较大差异,假设甲公司规定期末预计产品保修费用的余额不得出现负值,2016年年末产品保修费用的余额为20万元,甲公司2017年度实现的销售收入为10000万元。2017年实际发生产品质量保修费用300万元,按税法规定,公司实际发生的保修费用可从当期应纳税所得额中扣除。不考虑其他因素影响,甲公司下列会计处理中正确的有()。

A.产品保修费用计提比例的改变属于会计估计变更

B.2017年12月31日“预计负债”余额为120万元

C.2017年12月31日递延所得税资产余额为30万元

D.该项变更使2017年利润总额减少100万元

【答案】ABCD

【解析】产品保修费用计提比例的改变属于会计估计变更,选项A正确;“预计负债”余额=20+10000 ×4%-300=120(万元),选项B正确;2017年12月31日预计负债账面价值为120万元,计税基础为0,递延所得税资产余额=(120-0)×25%=30(万元),选项C正确;

因预计产品保修费用的余额不得出现负值,按原估计应确认销售费用300万元,按新估计应确认销售费用400万元,该项变更使2017年利润总额减少100万元,选项D正确。

三、判断题

1.企业对于会计估计变更应采用追溯调整法进行调整。()

【答案】×

【解析】企业对会计估计变更应采用未来适用法进行处理。

2.存货可变现净值由按存货类别估计改为按单项存货估计属于会计政策变更。()

【答案】×

【解析】存货可变现净值由按存货类别估计改为按单项存货估计,属于会计估计变更。

3.企业对会计政策变更只能采用追溯调整法进行会计处理。()

【答案】×

【解析】会计政策变更也可能采用未来适用法进行会计处理。

4.公允价值计量使用的估值技术由市场法变更为收益法属于会计政策变更。()

【答案】×

【解析】公允价值计量使用的估值技术由市场法变更为收益法,属于会计估计变更。

5.将发出存货的计价方法由先进先出法变更为移动加权平均法属于会计估计变更。()

【答案】×

【解析】将发出存货的计价方法由先进先出法变更为移动加权平均法属于会计政策变更。



  • 上一篇:2018年中级会计师考试《会计实务》摸底试卷(四

  • 下一篇:2018中级会计师《中级会计实务》章节题:第十章