您现在所在的位置:主页 > 人才培养 > 甘肃省注册会计师协会2010年工作总结和2011年工作要点
甘肃省注册会计师协会2010年工作总结和2011年工作要点
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-25 16:37

甘肃省注册会计师协会2010年工作总结和2011年工作要点

  2010年,甘肃省注册会计师协会和行业党委(以下简称协会)在省财政厅党组正确领导下,在中注协和中注协行业党委的指导下,以科学发展观统领行业,以服务市场经济为宗旨,围绕中心工作,强化行业自律监管和专业建设,不断提升注册会计师的队伍素质,为我省经济社会的发展提供高质量的服务,较好地完成了全年的工作。现总结如下:

  2010年工作总结:

  一、做好日常管理工作,服务行业发展

  (一)召开理事会,总结过去,谋划未来

  2月8日,召开了协会三届五次理事(所长)会议。会议传达了省政府办公厅批转省财政厅《关于加快发展我省注册会计师行业和资产评估行业的若干意见》。传达了省财政厅党组成员、副厅长、行业党委书记、协会会长张智军同志《认清形势抓住机遇 加快发展》的书面讲话;会议听取并审议通过了副会长兼秘书长郑金铸同志所做的协会2009年工作报告;审议通过了《关于调整协会理事和常务理事的决议》。对会计师事务所服务收费办法、资产评估机构收费办法和开拓新业务进行了讨论。130多名理事和所长参加了会议。会议深入剖析制约行业发展的因素和存在的问题,为2010年工作开展奠定了良好基础。

  (二)做好注册会计师的注册管理工作

  完成了全省133家会计师事务所,968名注册会计师年检工作。年检通过了938名注册会计师,对不符合执业条件的30名注册会计师转为非执业会员管理。新注册了58名注册会计师;办理了72名注册会计师转所手续;完成了3家新设、4家变更的会计师事务所和相关手续。及时做好信息数据库的维护工作。完成351名非执业会员的换证年检工作。

  (三)完成行业创先争优综合评价信息填报工作

  9月30日,根据中注协《关于切实做好注册会计师行业创先争优机制建设工作的通知》要求,成立了全省会计师事务所创先争优综合评价工作领导小组。10月15日,组织了全省会计师事务所创先争优综合评价工作动员会暨培训班,传达了王军副部长在全国注册会计师行业创先争优机制建设工作会议上的讲话精神;布置了我省会计师事务所创先争优综合评价工作,做到了行业内人人知晓、人人遵守,使做出的相关措施发挥出应有的作用;顺利完成了全省会计师事务所和从业人员创先争优综合评价指标体系填报审核工作。并派人参加了中注协行业党委组织的全国综合评价体系审核工作。

  (四)开展执业质量检查

  根据中注协执业质量检查的规定,6月1日至10月15日,对全省28家会计师事务所进行了执业质量检查。抽查审计业务报告88份,验资业务报告50份,高新技术企业认定专项审计报告5份。对存在严重问题的5家会计师事务所、2位注册会计师给予了必要的行业惩戒。同时,对9家事务所给予限期整改。

  为了确保检查工作起到应有的效果,检查组制定检查方案,在检查计划、程序、时间进度等方面做了具体安排,对检查机构提出了明确、具体的要求。对检查发现的重大问题,检查组进行了认真的讨论。

  总结经验开拓思路,借鉴往年经验,采取检查、核查、相互交叉审核的方式。对检查组提出的拟处理建议,召开了行业惩戒委员会会议,进一步核实论证惩戒意见,确保惩戒工作公平、公正。通过惩戒手段,促使执业人员树立规范执业理念,增强防范风险意识。

  从检查情况来看,大部分机构的质量控制制度流于形式;审计业务整体上尚未形成风险导向审计理念。大部分机构降低标准收费的现象突出。

  (五)做好注册会计师继续教育工作

  根据中注协年度培训工作要求和我省行业状况,完善了管理机制,创新管理手段,加大管理力度,提高管理水平,实施科学化精细化管理等措施积极做好执业人员的继续教育工作。

  (六)做好考试组织工作

  2010年注册会计师考试首次实行网络报名,组织全省考区考办工作人员参加中注协组织的网络操作培训,学习网络报名系统的报名流程。充分利用有关网站和省内主要报刊等媒体向全社会广泛宣传,扩大影响面;报名期间认真解答考生对网络报名的各种问题,帮助考生完成网络报名;按照中注协规定的报名条件,审查报考人员资格及报名条件,使网络报名及现场确认工作顺利完成,经过全省12个考区近一个月的扎实工作,全省共有4589名(其中专业阶段4585名,综合阶段4名)考生报考707科次注册会计师考试。



  • 上一篇:中央企业注册管理会计师培训开班仪式在京举行

  • 下一篇:天津2008年注册会计师考试成绩查询现已开通