您现在所在的位置:主页 > 人才培养 > 香港未来10年助内地培训1500名"香港注册会计师"
香港未来10年助内地培训1500名"香港注册会计师"
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-24 17:17

香港未来10年助内地培训1500名"香港注册会计师"


香港未来10年助内地培训1500名"香港注册会计师"
 
2006年10月31日11:22 中国新闻网  
 

  中新网10月31日电据香港文汇报报道,香港会计师公会与中国内地注册会计师协会30日在北京签署“合作备忘录”,启动人才合作培训规划,计划未来10年为内地培训1,500名取得香港会计师资格的注册会计师。

  香港会计师公会会长陈茂波表示,内地对通晓国际财务准则和实物的会计师需求迫切,签署合作协议后,香港会计师公会将与中国注册会计师协会合作为内地培训一批优秀的

专业人才,他们将获得国际认可的会计师资格,并协助他们获得国际经验和实践的机会。现时香港会计专业资格已获得北美、英国、南非、澳大利亚和新西兰等国家和地区的会计师组织认可。

  中国注册会计师协会会长、国家财政部原部长刘仲藜则称,双方签署备忘录,支持并资助中国注册会计师协会合作执业会员取得香港会计师专业资格,是中注协全面推进内地注册会计师人才国际化的措施之一,亦将进一步提高中注协执业会员的国际化水平,培训一批能承办国际业务符合会计职业国际化发展要求的高层次专业人才,进而为中国内地企业参与国际合作和竞争提高更优质的服务,为经济发展和更广阔的国际合作发挥更大的作用。

  据了解,根据协议,中注协将为完成香港会计师专业资格课程的会员提供资助,香港会计师公会和中注协还将对成绩优异的学员给予奖励。获得香港会计师专业资格的中国注册会计师协会会员也可以服务于在香港上市的公司。

  30日签署的合作备忘录是建基于2004年8月中国财政部和香港特区财经事务及库务局签订的《内地与香港注册会计师部分考试科目相互豁免协议》的基础上。在协议下,通过中国注册会计师全国统一考试并全科合格的人士,在报读香港会计师公会专业资格课程时,可以豁免单元B“财务管理”和单元C“核数及信息管理”两个科目。

  至于何时能实现内地香港会计师资格互认,中国注册会计师协会秘书长陈毓圭表示,“这是个很复杂的事情,差得还很远”。



  • 上一篇:云南省注册会计师协会关于印发《云南省会计师

  • 下一篇:香港协助内地培训注册会计师