您现在所在的位置:主页 > 人才培养 > 云南省注册会计师协会关于印发《云南省会计师
云南省注册会计师协会关于印发《云南省会计师
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-24 17:16

云南省注册会计师协会关于印发《云南省会计师

各会计师事务所:

  为规范综合评价云南省会计师事务所(含分所)整体执业行为,提升注册会计师行业专业素质和职业道德水平,激励事务所做强做大、做精做优,提高行业社会公信力,科学引导事务所有序竞争,促进行业持续健康发展,提高服务经济社会发展的能力和水平,协会制定了《云南省会计师事务所综合评价暂行办法》。经云南省注册会计师协会四届五次常务理事会审议通过,现予印发。自二0一二年一月一日起施行。

  附件:《云南省会计师事务所综合评价暂行办法》

  二0一一年十一月十一日

  附件:

  云南省会计师事务所综合评价暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为规范综合评价云南省会计师事务所(含分所,以下简称事务所)整体执业行为,提升注册会计师行业专业素质和职业道德水平,激励事务所做强做大、做精做优,提高行业社会公信力,科学引导事务所有序竞争,促进行业持续健康发展,提高服务经济社会发展的能力和水平,根据中国注册会计师协会(以下简称中注协)的有关规定,制定本办法。

  第二条 云南省注册会计师协会(以下简称协会)负责组织全省事务所综合评价工作,并公布综合评价的有关信息。

  第三条 事务所综合评价每年进行一次。为了减少事务所的工作量,综合评价工作与会员年检工作同时进行。

  每年4月30日前,协会负责对事务所上报的资料以及协会各部门掌握的事务所情况进行审核评价,计算并确认事务所的综合评价得分。

  第二章 综合评价指标

  第四条 事务所在填报《团体会员年检表》中,应如实填列相关指标,并作为事务所参加当年综合评价指标的依据。

  第五条 经批准设立的事务所,除具有下列情形之一者外,应当参加当年的综合评价:

  (一)未持续达到规定的设立条件。

  (二)未按时履行会员义务。

  (三)未按时填列综合评价信息。

  (四)填列综合评价信息严重失实。

  (五)故意填列不实评价信息。

  (六)因故终止或已进入终止清算程序的。

  (七)团体会员年检不予通过的。

  (八)协会认为不能参加综合评价的其他情形。

  第六条 事务所在上报年检资料前已合并、分立的,可以合并、分立后的事务所参加综合评价。

  合并、分立的事务所应提交省财政厅、工商管理部门变更登记手续的证明、相关决议、协议等证明材料。

  第七条 省外事务所在我省设立的分所,参加综合评价时视同独立所管理。

  事务所在省内、省外设立分所的相关数据由总所合并上报。

  第三章 综合评价的内容

  第八条 综合评价内容包括:业务总收入、注册会计师人数、其他执业资质人数、继续教育情况、事务所信息化建设、事务所内部治理、事务所党建工作、行业贡献、领军人才数、处罚和惩戒、业务收费情况等项指标。

  (一)业务总收入指事务所上报的、经过审计的上一年度会计报表数据。

  (二)注册会计师人数指事务所在协会公布的综合评价年度任职资格检查文件中通过任职资格检查的人数。

  (三)其他执业资质人数指事务所实行一体化管理的注册资产评估师、工程造价师、注册税务师、土地估价师、房地产估价师等。

  (四)继续教育情况指截至上一年12月31日,事务所继续教育的完成情况。

  (五)事务所信息化建设指截止上一年12月31日,事务所人均拥有电脑数量,网络建设情况,网站建设情况以及信息系统建设情况。

  (六)事务所内部治理指截至上一年12月31日,事务所章程、协议遵守情况,内部质量控制制度执行情况以及为事务所员工购买社会保险情况。

  (七)事务所党建工作指截至上一年12月31日,事务所党支部的建立情况,党员发展,党费缴纳,党课学习情况以及参政议政情况。

  (八)行业贡献指截至上一年12月31日,事务所积极参加行业组织的各项公益、文体活动情况,上报网站信息情况以及事务所或注册会计师获得省级以上奖励情况。

  (九)领军人才数指截至上一年12月31日,事务所通过中注协选拔的行业领军人才的数量。

  (十)处罚和惩戒情况指截至上一年12月31日的前3年,事务所及其注册会计师在因执业质量等原因受到行政处罚和行业惩戒的情况。

  (十一)业务收费情况指事务所执行收费标准情况。

  协会在组织综合评价时,可结合实际工作情况追加相应的指标,并在上报材料之前予以明确。



  • 上一篇:暑期学习+实习 AIA国际会计师精英培养计划

  • 下一篇:香港未来10年助内地培训1500名"香港注册会计师"