您现在所在的位置:主页 > 人才培养 > 2011年注册会计师考试大纲——综合阶段考试
2011年注册会计师考试大纲——综合阶段考试
文章来源: 未知      发布日期:2019-09-11 17:25

2011年注册会计师考试大纲——综合阶段考试

和科目

  注册会计师全国统一考试划分为专业阶段和综合阶段。

  专业阶段主要测试考生是否具备注册会计师执业所需要的专业知识,是否掌握基本技能和职业道德规范。专业阶段考试设会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法六个科目。

  综合阶段主要测试考生是否具备在职业环境中运用专业知识,保持职业价值观、职业道德与态度,有效解决实务问题的能力,其中包括在国际环境下运用英语进行业务处理的能力。综合阶段考试设职业能力综合测试一个科目,分成试卷一和试卷二。

  本大纲规定了综合阶段职业能力综合测试科目的测试目标、测试内容、工作经验积累的建议以及样题。

  大纲所附样题以及样题测试内容只为考生提供考试方式、考试题型的参考,考试时题目数量和分值可能会做适当调整。

  二、职业能力综合测试的测试目标

  职业能力综合测试要求考生在掌握专业阶段各学科知识和基本技能的基础上,通过必要的经验积累,能够综合运用各学科知识和相关技能对职业环境中的实务案例,进行信息的筛选、甄别和判断,识别业务问题的性质、影响和要求等,运用所掌握的信息、知识进行深入的业务和财务分析及处理,提出有效的意见、建议或解决方案,并清晰地进行表达阐述。具体来说,职业能力综合测试主要测试考生的下列能力:

  1.与认知、分析和评价相关的能力

  (1)能够识别业务、技术和职业道德问题;

  (2)能够应用技术知识,以确定需要解决的问题;

  (3)能够理解更广泛的实体经济活动;

  (4)能够根据已有知识、经验以及逻辑推理的能力,理解所要解决问题和资料的相关性;

  (5)能够选择恰当的分析工具;

  (6)能够依据要求、现状和数据,进行分析;

  (7)能够评估信息的质量;

  (8)能够分析优势、弱点、机会和威胁,并根据轻重缓急做出恰当判断;

  (9)能够考虑竞争对手、企业内部人员以及其他各方的反应;

  (10)能够根据事件、影响、假设以及分析形成的信息得出结论,提出建议。

  2.与沟通和表达相关的能力

  在对问题的判断分析和表达阐述中,能够做到思路清晰、结构合理、论据充分、逻辑严密、陈述客观、表达流畅。

  三、职业能力综合测试的主要内容

  职业能力综合测试由两张试卷组成:以鉴证业务为核心的试卷一;以技术咨询和业务分析为核心的试卷二。每张试卷的考试时间均为3.5小时。

  职业能力综合测试可能涵盖专业阶段6科的主要内容,2011年度职业能力综合测试范围包括但不限于以下内容:

  (一)职业道德

  1.中国注册会计师职业道德守则的基本原则和概念框架

  2.审计和审阅业务对独立性的要求

  (二)会计

  1.长期股权投资

  2.资产减值

  3.股份支付

  4.企业合并

  5.金融工具

  6.收入确认

  7.合并财务报表

  (三)审计

  1.风险评估

  2.风险应对

  3.销售与收款循环审计

  4.采购与付款循环审计

  5.特殊项目的考虑

  6.完成审计工作与出具审计报告

  (四)财务成本管理

  1.财务报表分析

  2.财务估价

  3.长期筹资

  4.营运资本管理

  5.本量利分析

  6.业绩评价

  (五)公司战略与风险管理

  1.战略分析--外部环境、内部资源、能力与核心竞争力

  2.战略选择

  3.战略实施

  4.战略控制

  5.风险管理实务

  (六)经济法

  1.公司法律制度

  2.证券法律制度

  3.破产法律制度

  4.合同法律制度

  5.竞争法律制度

  (七)税法

  1.增值税法

  2.营业税法

  3.企业所得税法

  4.个人所得税法

  5.税务筹划

  说明:职业能力综合测试不安排专业阶段所要求的详细计算测试,但考生须作必要的财务和业务分析。

  四、实务工作经验积累的建议要求

  《考试制度改革方案》中建议考生在具有一定实务工作经验基础上参加综合阶段考试,本大纲建议考生围绕以下几个方面积累实务工作经验:

  1.职业敏感性和商业意识--能够发现或意识到企业内部、外部的问题和压力的变化,并能评估企业的绩效和风险。

  2.应用技术知识--能够在实际工作中应用专业阶段的知识和技能,并能够有所深入。

  3.职业道德和敬业精神--能够识别问题并用已有知识和经验评估事件的可能影响,做出自信的决定且提出处理建议。

  4.专业判断--能够提出恰当、有效的专业处理建议,符合组织的战略目标。

  5.沟通--能够使提出的处理建议和解决方案有效地影响利益相关者。

  五、样题

  2011年度注册会计师全国统一考试——综合阶段考试职业能力综合测试试卷一(样卷)  2011年度注册会计师全国统一考试——综合阶段考试职业能力综合测试试卷二(样卷)

[上一页]

纠错


  • 上一篇:2011年注册会计师专业阶段考试大纲《经济法》

  • 下一篇:没有了