安仁文化

发布时间:2021-04-08 12:11 作者:未知

农历五月初五端午节,历来为安仁民间所重视。节前要给长辈亲戚送端午节礼。节日,家家门窗插艾叶,挂菖莆,中午举行午宴,兴吃十子:粽子、桃子、李子、鸡子(蛋)、豆子、粑子、蒜子、包子等等,并必饮雄黄酒。于室内外遍洒雄黄拌大蒜苗水,沿墙脚撒石灰,除虫消毒。各家各户普遍用艾叶、蒜皮、菖莆、水杨柳、七叶黄荆等熬水洗澡,祛毒强身。此习俗到今流行。

春节过后的正月,元宵米塑又称鸡婆糕是安仁独特的食品工艺并带有神话般的传奇色彩。相传,神农炎帝在安仁县尝百草,传农耕期间,一次,他身背采集的草药路过一个山民家竭息喝水时,见到这位农家正在用粘米、糯米粉做汤圆时,便挽起袖子,用双手捏出了一只公鸡,接着又捏出了一只母鸡他又顺手从带来的药材中摘下黄桅珠子撕开其皮,用其金黄色的颜色点缀其眼睛、翅膀等,蒸出来后变得好看又好吃,乐得这户农家的大人小孩喜笑颜开。从此,一传十,十传百,安仁农村便有了吃鸡婆糕的习俗。旨在祈求新年风调五顺,五谷丰登,六畜兴旺。

随着岁月的推移,吃鸡婆糕的传统便趋向艺术化、商品化、市场化,每逢正月,各家各户便围坐在一起,和米粉,捏鸡婆,其乐无穷。许多民间高手便做出形状各异,美观可口的鸡婆糕,诸如金鸡鹤立闹新春的大屏盘;鸡、狗、猪、鸭等交相辉映的大聚会,还有近几年又新添了米粉做的小汽车、小飞机等现代化产品的鸡婆糕,并且挑着到市场上销售。深受居民特别是小孩子们的喜爱,他们买回后用锅或蒸或炸,然后蕉着白糖、蜂糖吃,有的则用火炉烤着吃,别有一番风味!

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有