黔西铁古苗族彝族乡

发布时间:2021-04-08 07:41 作者:未知

黔西县铁石苗族彝族乡位于黔西县东南面,地处索风营电站至鸭池河水系的中段,总面积90.3平方公里,距县城29公里,辖10个村1个居委会共5663户、20286人。这里世代居住着苗、彝、布依、白、仡佬、回等少数民族,少数民族比例占58.6%,尤以苗族彝族居多,素有苗乡彝寨之称。

铁石乡境内为典型喀斯特地貌,有煤、重晶石、铁矿等矿产资源。乡境内旅游资源丰富、开发潜力巨大。

北部有高耸入云的铁盔山形如倒扣的铃铛,九座形似狮子的山峰将其环绕,令人叹为观止,曾有诗赞曰悠悠千载万山丛,一剑插天耸碧空。遥看九狮山下绕,风云开处露峥嵘。南部的鸭池河水缓缓从六个村边上流过,沿江沿河地带山川秀美、气候宜人、民风淳朴,素有世外桃源的美誉。东部有铁盔山脉孕育的以那沟河,河水自狮子口喷泻而出,在花江大岩形成远近闻名的以那沟瀑布,然后流经神秘莫测的三穿洞和天干不见底、下雨不浑浊的大小银洞,最后注入索风营库区。中部的红岩孕育了山下一片原始森林--邬家大箐,各种怪石林立,上千年的黄秧树顽强地生长在巨大岩石上,有较高的研究价值和旅游观光价值。

上一篇:美丽的房子

下一篇:开平风俗

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有