桂东丧葬习俗(2)

发布时间:2021-02-10 16:03 作者:未知

买水钱(四)

在桂东人死入棺后,死者家属大清早会赶在没人去井里挑水前,在井里为死者扔下三枚硬币,帮死者在阳间买水喝,这一习俗至今在桂东流传。在佛教里说人死后四十九天处中阴身,类似人发梦,也是最好救渡死者超出六道轮回时机,因为其灵魂到处飘荡不定。这个过程中,桂东人认为如不在井里为死者投币,死者灵魂喝不到水;会产生对后人仇恨,容易投生畜牲道。

报丧(五)

报丧,桂东人简称报,就是把死讯告诉亲戚、朋友。死者家属会告诉请的东道要报哪些主要亲戚,东道依次安排人去报,报之前要确定一个还山日子,并清楚告诉对方,还山桂东土话指埋葬时间。

死者娘家或妻家(指老婆家里)在桂东报丧是最主要报的,有时报了很久迟迟不来,这种情况往往是后人平时对待死者不孝,死者娘家或妻家兄弟姊妹故意为难死者家属,教训对方要孝敬长辈。此时死者家属要多次崔对方早来,并说明赶吉时落葬(入穴)。

桂东人办丧葬,会在白纸上用毛笔写一个很大的奠字,这个奠字如请了道士,道士会写,没有请由本族最懂丧葬礼仪的长辈写。写好后粘贴在门板上,坚在木头前,再摆一张台桌夹紧,上面放供品,钱纸、蜡烛、香,显得格外哀悼。

守灵(六)

每天吃早饭前,后人洗刷完毕后,要先摆上供品在灵前祭拜死者。晚饭吃完后,一些左邻右舍和孝子(即死者儿子,桂东人叫孝子)一起守灵,桂东土话叫坐夜,直到还山后结束。每晚坐夜到零晨左右吃夜茶(夜酒或夜宵),吃完收好碗筷洗尽后一些邻居会回去睡觉,一些人继续和孝子守灵到天亮。

下跪(七)

桂东人办丧葬时,左邻右舍和附近有丧事往来的村民会买毛边纸(桂东土话,一种专门打纸钱的纸。)或包红包去吃豆腐,什么叫吃豆腐?桂东人把吃丧葬酒席俗称吃豆腐。孝子在灵堂前对每一个来吃豆腐的人要下跪,此时对方会双手扶起孝子。下跪一般是儿子或由女儿和儿媳代替,是对吃豆腐人最好的回敬礼仪,特别是死者娘家或妻家(老婆家)来人吃豆腐时下跪尤其最重要,否则会说孝家(死者家属)不懂礼貌;孝家事先要蒸好蛋酒(用水酒蒸蛋放糖,桂东人叫蛋酒,款待贵客才用。),一进家门坐好后每人端给一碗,热情款待。

每个吃豆腐的人一进孝家,会先把丧葬礼物、礼品或红包等交给管库房的人登记在册(桂东叫礼簿)。然后到灵前下跪、上香、烧点纸钱,如是亲人有的会嚎啕大哭(哭丧)。每个吃豆腐的人都会行这一丧葬礼节。

到了还山这天,东道会提前安排家间人(同宗人)去通知每个吃豆腐的人到孝家吃一餐中午酒席,以此答谢吃豆腐的人。

封棺(八)

什么叫封棺?即把木头盖盖好用铁钉钉死。如请了风水师封棺时会选一个时辰。封棺一般是由金刚头子,桂东人把送葬时抬灵柩的人叫金刚,一班由八个男劳力组成,一般桂东人送葬扛灵柩会请三班人;看路程远近决定。封棺前打开木头盖,叫所有亲戚走近木头瞻仰仪容,特别是死者最亲的亲人东道会提前安排人去告知封棺时间,等到一起瞻仰,因为这是见亲人最后一面,从此永世相隔。

上一篇:桂东丧葬习俗(3)

下一篇:没有了

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有