桂东丧葬习俗(3)

发布时间:2021-02-10 15:31 作者:未知

添酒(九)

在封棺后或环山这天,每个亲人会在灵前添酒,即亲人双腿跪在灵前,由长辈筛一些酒在准备好的杯子,筛酒时添酒人双手举杯高于眉间接酒,叫一鞠躬时身子弯下把杯里的酒分三次慢慢倒在灵前地下,添酒人要鞠三个躬添三杯酒,每添一杯酒会长辈会叫一次鞠躬,每个添酒人添完酒双腿仍跪在灵前烧一点纸钱才离开。添酒时一次可去两三个人,其实添酒是亲人对死者的最后孝敬礼仪之一。

白和孝子棍(十)

出葬前孝家(死者家属)请的东道会安排家间人为孝家准备好白,即送葬时孝子(死者儿子或女儿)穿的粗白布衣服和帽子,桂东人叫麻衣。以前每个送葬的人要发一块长约一尺,宽约五寸的粗白布,桂东人简称白,现在时兴每人发一条毛巾代替,送葬时戴在胳膊上。另外就是送葬前要为孝子制好孝子棍,什么叫孝子棍?就是砍一根比鸡蛋小的青竹,用刀砍掉全部竹枝,锯成约一米长的竹棍,着地这头用粗白布包扎好。送葬时孝子身穿麻衣,双手拿孝子棍头略低,走在金刚前面,每走一段路都要双腿下跪,把孝子棍拄在膝盖前,这是孝子孝敬死者和尊敬送葬人的最重要丧葬礼仪之一。孝子棍这一丧葬习俗,在桂东至今流传,家家遵守。这一丧葬习俗家里没有儿子由女儿或儿媳代替,每个儿子各一条孝子棍。出葬开始时孝子要在金刚面前行下跪礼,意思是送葬路上拜托金刚小心抬灵柩。孝子在金刚捆杠(抬灵柩的工具)时拿着孝子棍双腿跪在灵柩前等待出葬。金刚捆好杠起身抬灵柩时金刚头或风水师会把一只公鸡双腿先绑好,向灵柩上面一扔,此鸡还要拿去祭龙穴(墓穴),并拿茶盘上的米撒向灵柩上面,桂东人叫发丧。此时陆陆续续放鞭炮,送葬开始。灵柩抬到龙穴前,到了落葬(时辰一般由风水师确定)时,用发丧时拿去的那只公鸡祭龙穴,

祭龙穴时用刀把公鸡脖子割破流出鸡血,扔进龙穴里面,再把一串鞭炮点燃也扔进龙穴,用一根竹竿把鸡弄出,最后由金刚把灵柩推进龙穴,把龙穴封好。第二天做坟,坟墓要在三雕这天做好(埋葬后第三天桂东人叫三雕)。孝子把孝子棍放在坟墓一角,脱下麻衣,此时全部送葬的人把白摘下回孝家。

接孝子(十一)

落葬后孝子拿着叫家间人带去的伞撑开回家,到大门口收好伞,由家间人放一串鞭炮接孝子,意为孝家从此丁财两旺,步步高升。 祭三雕坟和月满坟(十二)

埋葬后第三天孝子和亲人吃完早饭带着供品祭三雕坟,并放鞭炮。这一丧葬习俗在桂东至今流传,每个孝家都要去。祭完三雕坟一般孝家会烧冥屋,也有到七月半(中元节)才烧。此时,桂东人办丧葬可以说算结束了。当然一个月时还要去祭月满坟,这也是桂东人千古不变的丧葬习俗之一,即人死后一个月,桂东人叫月满坟,与人出生月满相反;出生月满亲人高高兴兴办月满酒,丧葬月满亲人悲哀寄思。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有