平山八大景之一——沕沕水

发布时间:2021-02-10 14:21 作者:未知

沕水瀑布是平山县八大景之一。沕沕水村坐落在距离西柏坡约45公里的天桂山附近,是一个青山绿水掩映下的小山村,因村后山上有一个泉眼,一年四季清泉不竭,泉水清冽甘甜,泉水自高处落下,近100米的高度落差,形成瀑布,其声呼呼做响,故名。

1947年5月,中央工委到达西柏坡后,十分注意发展军工生产和经济建设,很快在北冶、罗汉坪一带建起了许多军工厂,为了供应军工生产的动力,经晋察冀解放边区政府批准,修建一座水力发电站。由当时华北财经办事处的黄敬、何庆施、工业局姚依林、刘鼎等同志负责组织建设,他们沿滹沱河进行反复考察,最后找到了沕沕水,经勘察,沕沕水瀑布落差为89米,水量为0.3立方米/秒,每秒可发电150千瓦,这一数字和解放井陉煤矿时缴获的一台德国造发电机刚好吻合,于是决定在此地建一小型水力发电站。1947年6月21日,沕沕水发电站破土动工,12月31日竣工。此项工程共动土石方800立方米,浆砌一条一公里长的引水渠,架设高压线路46公里,电话通讯128公里,装置配电8处。1948年1月15日,沕沕水发电站试机一次成功。朱德总司令亲自参加了沕沕水发电站的落成典礼,并给予了高度评价:现在,我们修建这个发电站,能够帮助生产军火。将来,在新中国建设中,这个发电站对太行山区的小山村的发展将会起到不可估价的作用。是属于社会主义建设范围的一部分朱总司令还将边区工业局制作的边区创建的纪念铜匾颁发给电站。

发电站建成后不久,架设线路27公里,将电送到了西柏坡中央大院,从此西柏坡中央大院里有了电灯,沕沕水发电站照亮了山村的千家万户。后人有诗曰:飞流直下三千尺,催开太行万盏灯。

沕沕水发电站是华北我党领导的解放区第一座水力发电站。解放战争期间,它为军工生产提供了用电保障,直到现在,仍为当地的乡村发电。1975年沕沕水发电站改建,那台德国造150千瓦发电机在完成了它的历史使命后,被作为文物保存了起来,成为那段辉煌历史的见证。如今,沕沕水已成为一处重要的爱国主义教育基地。那座外貌陈旧的机房还默默地坐落在瀑布旁边,那块边区创举的铜牌还挂在机房的墙上

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有