斯人如水,虽逝犹生

发布时间:2021-02-10 13:08 作者:未知

斯人如水,虽逝犹生228七彩作文网(www.7czw.com)
转眼间,时间的转轮已经转过了三十六个春夏秋冬了,淮河之水依然奔腾不息,哺育着河两岸的万千子民,可是三十六年前的那个人、那些事却早已成了历史,一页页被翻成了过去。228七彩作文网(www.7czw.com)
然而,滚滚的河水在磨平了往事棱角的同时,却也沉淀出了它的精华。那浓眉星目,那和颜悦色,那雄才辩略并未随着时间的远去而渐起模糊,相反地,历久弥新,它们仿佛已经融进了我们的骨血里,和我们的心脏一起跳动着228七彩作文网(www.7czw.com)
谁能忘了你呀?周总理!228七彩作文网(www.7czw.com)
美国前总统尼克松曾说过这样一段话:中国如果没有毛泽东,就不可能燃起革命之火;如果没有周恩来,就会燃烧成灰烬。恩来,就像你的名字一样,你的出现,是上天的恩赐。你总是在最关键时刻出现在最需要你的地方,救人民于水深火热之中。你的一生中只有两个信仰:一、为中华民族之崛起而读书;二、全心全意为人民服务。228七彩作文网(www.7czw.com)
为中华之崛起而读书!说这句话的你当年只有十二岁。区区童稚学子,当别人还在为光耀门楣而读书,为了明礼而读书,为了父母而读书时,竟然已有此志向抱负,实在叫人佩服。而在此后的六十余年光阴里,你无时无刻不在履行着自己的誓言。228七彩作文网(www.7czw.com)
是你,在民族危急之刻,领着一群豪杰义士打响了南昌起义的第一枪;是你,在国家沦陷时,和人民群众并肩作战,将日本侵略者赶出了中国的领土;也是你,在内战的硝烟燃起时,和同志们一起同国民党斗智斗勇,见证了旧政府的垮台,迎来的新的中华人民共和国原本以为我们的祖国总算是否极泰来,却勿料更大、更多、更新的挑战还在后头。因为我们是新建的社会主义国家,所以我们一方面要受着社会主义大国苏联的强势欺压,一方面还要面临着欧美等资本主义国家的集体封锁。这一次,又是你,临危受命,出任外交部部长,以出色的外交能力和非凡的个人魅力,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。和平共处五项原则的提出,万隆会议、日内瓦会议的精彩发言已无须多言,单只一些外交小事就足以展现你绝代风采。228七彩作文网(www.7czw.com)
当一位美国记者不怀好意地问道:总理阁下,你们中国人为什么把人走的路叫做马路?你没有严辞反驳,而是妙趣横生地答道:我们走的是马克思主义之路,简称马路。这位美国记者仍不死心,继续为难道:总理阁下,在我们美国,人们都是仰着头走路,而你们中国人为什么低头走路?你笑着说:这不奇怪,问题很简单嘛,你们美国人走的是下坡路,当然要仰着头走路了,而我们中国人走的是上坡路,当然低着头走路了。这位美国记者顿时哑口无言。228七彩作文网(www.7czw.com)
在淮安读书,有幸参观了你的纪念馆。无意中看见你和夫人合影的的一张照片上,胸前都戴着一枚刻有毛泽东头像的徽章。原来,文化大革命时流行戴毛主席像章,一般人戴的都是您夫人胸前的那种圆形的全头像徽章,而你不是。在你的胸前佩戴着的是一种长形的刻有为人民服务五个大字的纪念章,毛主席像占了三分之一,而这五个大字却占了三分之二。因为,在你的心目中,人民永远是最重要的。你曾经对身边人说:我们国家干部都是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运。如果图享受,怕艰苦,甚至走后门,特殊化,那是会引起群众公愤的。228七彩作文网(www.7czw.com)
正因你关心人民,心系天下,才会每天工作十二小时以上;才会在邢台地震后第二天亲临现场走访慰问;才会在身患重病的情况下仍主持工作228七彩作文网(www.7czw.com)
1976年1月8日,操劳过度的你抱病而终,永远离开了我们。联合国下半旗致哀。在此之前,还没有一个国家的重要领导人得此殊荣。为此,许多国家的外交官纷纷质问联合国表示不满。时任联合国秘书长的瓦尔德海姆只用了1分钟就让事件平息。瓦尔德是这样说的:为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国是一个文明古国,它的金银财宝不计其数,它使用的人民币多的我们数不过来,可是它的总理没有一分钱存款;二是,中国有十亿人口,占世界人口四分之一,可是它的总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。228七彩作文网(www.7czw.com)
没有存款?是的!我们的总理所有存款都交了党费。他平时的衣服补丁打得重重套重重;出国会客时穿的衬衫从不交给国外洗衣房清洗,因为只有自己人才知道下手的轻重,否则穿久的衣服很容易就碎掉。没有孩子?是的!这恐怕是总理和夫人一生中最为遗憾的一件事。为此,他们收养了许多烈士遗孤,天下人都是他们的孩子。228七彩作文网(www.7czw.com)
历览前贤国与家,成由勤俭败由奢是总理为官做人的戒条;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干是总理为民献身的决心;鞠躬尽瘁,死而后已是总理一生的真实写照。当今社会,有多少人还能像总理这样,行一身正气,带两袖清风,万事以民为先?我们也在淮安,和当年的总理同处一片淮地,同饮一河淮水,那么,我们就要向总理看齐,坚定他的信仰,传承他的精神,让总理的信仰、精神像淮河之水一样,虽逝犹生。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有